Цитата:
Сообщение от Радость Жизни
(Сообщение 14406896)
Вот в том то и дело, перечитала весь топик, и у многих красной нитью проходит "дайте нам денег и побольше, свадьба обходиться не дешево" ИМХО - если вам дорого делать пышную свадьбу, то и не делайте, но так получается что многие делают свадьбу "за чужой счет", а потом и привыкают так жить "родители должны", "бабушки дедушк должны" - не важно что: квартиру, машину, посидеть с детьми...
Я одну подругу попросила подарить мне терку))) просто терку) - отличный кухонный девайс) - и память и не дорого)))
|
Ну фиг знает. Но лично мы просили подарки деньгами совсем из других соображений. Мы женились не молоденькими студентами, у нас все есть. Нафига мне эта терка, например, если у меня есть своя? Зачем мне подарки, которые я точно запихну в какой-то дальний угол и не буду ими пользоваться? Постельное белье, сервизы....... у меня съемная квартира, не нужные вещи мне складировать негде и незачем........
А так, каждый подарил столько, сколько смог. И мы купили то, что нам действительно было нужно + взяли с собой деньги в свадебное путешествие.
Еще раз отмечу, что у нас о таких подарках, которые тут описывают даже речи не было. Свадьбу мы оплачивали сами. Родители пытались участвовать, но поскольку мы хотели, чтобы было так как хотим именно мы, то и оплачивали все сами. Им предложили поучаствовать в оплате свадебного путешествия, если они хотят сделать запоминающийся подарок. Они так и сделали. К слову путешествие было весьма по нынешним меркам скромным - неделя в Праге.
Максимальный подарок, который подарил ОДИН мой школьный друг - эквивалент 500 долларам. Мы упали в обморок и сказали ему, что он сошел с ума (после того как долго благодарили есс-но). Такой суммы никто не ожидал. Подавляющее большинство гостей дарило от 1000 р человка до 3000 р с пары. Даже мысли не было, что это мало.
Какие-то идеи, что меьнше 3 000 с человека дарить стыдно меня просто восхищают. Наш свидетель, как щас помню, подарил нам 50 долларов. И что? Нас это совершнно не покоробило, нормальная сумма. Большую чатсь сумм я вообще не помню. Это не важно.... Просто ненужные подарки мне были не нужны. Либо вообще без подарка, чтобы я потом не мучалась совестью, что выкинуть не ловко, а хранить негде, либо деньгами.....