katyamarch |
03-02-2007 02:48 |
Цитата:
Сообщение от mamaNel
(Сообщение 2928625)
Клянусь, кроме Питера нигде слова кура не слышала в быту. Только стих: "Заболела наша кура, у нее температура". Поэтому у меня на куру реакция неадекватная.
А вот такого понятия, как "темный" хлеб - не, не слышала раньше. Когда сто лет назад малышкой жила в Питере, продавался такой хлеб - пеклеванный, по-моему, ржано-пшеничный. А теперь и слова такого люди не знают. Так что все меняется. Поживешь в каких-то краях и сам так заговоришь.
Я за летний месяц в Одессе с таким одесским говором возвращалась - не в смысле гаканья, а в их прикольной манере... Типа "это ж две разницы" и т.д.
|
По-моему, словом "кура" действительно стали обозначать мертвую, продукт. То есть, различие с курицей такое же, как у картошки с картофелем (1я на столе - 2й на огороде).
Пеклеванный хлеб продавался еще совсем недавно, действительно, ржано-пшеничный, у нас его бабушка любила.
Однажды разговорились на улице с москвичами как раз на тему их удивления нашими особенностями. Они меня в частности пытали:" Что это за тумбы такие гранитные у арок стоят (те, которые мешали каретам оббивать стенки)?" Кто в Москве обращал внимание, неужели их там нет?
А еще, кого вы считаете коренным петербуржцем/ленинградцем - в каком поколении - именно как носителя своебразной культуры?
|