Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   питерские слова и привычки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=142810)

chudiki 03-02-2007 02:22

если так то да полностью согласна,но мне москвичи говорили что для них ларек это дикость,а правильно палатка

leana 03-02-2007 02:25

а то! меня русскому языку учила прабабушка - выпускница екатеринодарской школы благородных девиц.:ded: она всю жизнь была учительницей русского языка и литературы! меня в честь нее и назвали...

Карусель 03-02-2007 02:30

Цитата:

Сообщение от leana (Сообщение 2929100)
а то! меня русскому языку учила прабабушка - выпускница екатеринодарской школы благородных девиц.:ded: она всю жизнь была учительницей русского языка и литературы! меня в честь нее и назвали...

:053:

leana 03-02-2007 02:35

Цитата:

Сообщение от Карусель (Сообщение 2929129)
:053:

:100: :)

Якиманка 03-02-2007 02:46

[quote=Rikki;2923027]Что, Конечно - всегда с "Ш" произносились. КонеЧно - это понятие в математике может быть (конеЧно - бесконечно).
При этом москвичи норовят все остальные ЧН заменить на ШН, но это уже их особенность (булоШная, прачеШная).
quote]

Ну не праааавда! ну не говорят так москвичи :101: Если только бабушки-пребабушки, это действительно наверно вопрос поколений, кто как употребляет.

Якиманка 03-02-2007 02:48

Я вот весь топик прочитала, но так и не поняла что такое плойка и бархотка :))
расскажите, я серьезно не знаю что это такое :)

katyamarch 03-02-2007 02:48

Цитата:

Сообщение от mamaNel (Сообщение 2928625)
Клянусь, кроме Питера нигде слова кура не слышала в быту. Только стих: "Заболела наша кура, у нее температура". Поэтому у меня на куру реакция неадекватная.
А вот такого понятия, как "темный" хлеб - не, не слышала раньше. Когда сто лет назад малышкой жила в Питере, продавался такой хлеб - пеклеванный, по-моему, ржано-пшеничный. А теперь и слова такого люди не знают. Так что все меняется. Поживешь в каких-то краях и сам так заговоришь.
Я за летний месяц в Одессе с таким одесским говором возвращалась - не в смысле гаканья, а в их прикольной манере... Типа "это ж две разницы" и т.д.

По-моему, словом "кура" действительно стали обозначать мертвую, продукт. То есть, различие с курицей такое же, как у картошки с картофелем (1я на столе - 2й на огороде).
Пеклеванный хлеб продавался еще совсем недавно, действительно, ржано-пшеничный, у нас его бабушка любила.
Однажды разговорились на улице с москвичами как раз на тему их удивления нашими особенностями. Они меня в частности пытали:" Что это за тумбы такие гранитные у арок стоят (те, которые мешали каретам оббивать стенки)?" Кто в Москве обращал внимание, неужели их там нет?
А еще, кого вы считаете коренным петербуржцем/ленинградцем - в каком поколении - именно как носителя своебразной культуры?

chudiki 03-02-2007 02:53

Цитата:

Сообщение от Якиманка (Сообщение 2929219)
Я вот весь топик прочитала, но так и не поняла что такое плойка и бархотка :))
расскажите, я серьезно не знаю что это такое :)

плойка,как объяснили выше это щипцы для завивки,а вот с бархоткой сложней кто говорит на шею украшение,а кто обруч для головы бархатный:))

Oдно Расстройство 03-02-2007 02:58

Цитата:

Сообщение от chudiki (Сообщение 2929252)
плойка,как объяснили выше это щипцы для завивки,а вот с бархоткой сложней кто говорит на шею украшение,а кто обруч для головы бархатный:))

На шею украшение:)

Якиманка 03-02-2007 03:04

Цитата:

Сообщение от chudiki (Сообщение 2929252)

Спасибки :) интересно. Насчет бархотки меня так радуют эти расхождения :)) ведь во многом получается от семьи и окружения зависит как тебе привычно что-то называть. Я заметила многие считают, что в Москве говорят БулоШная - нет, из моего окружения никто так не говорит. Еще здесь писали, что в Москве говорят Сотовый - не говорят, лет пять уже не слышала - Мобильный, ну или мобильник, мобила (последнее мне не нра совсем). а в Питере (или Петербурге чтоб не порезать слух кому-нибудь:008: ) часто говорят трубка/ труба, это отличается от Москвы.
Люблю я эти разницы :)) :))

Часовой пояс GMT +3, время: 14:02.