Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Хочу защитить нашу воспитательницу. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1041213)

Мама Сладкой Малины 01-02-2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Totosha (Сообщение 21102760)
То есть, автор, вы все-таки предпочитаете продолжение военных действий до победного конца мирному решению вопроса.
Что ж... удачи вам желать не буду.

А в чём ВОЕННЫЕ действия?

Если бы мы сочиняли письмо на тему: "Мать этого ребёнка - психопатка, сам ребёнок - ненормальный, уберите их обоих из нашей группы, а то мы...!" - то да, это военные действия.
Мы же хотим написать письмо не против родителя, а за воспитателя. Чтобы заведующая в следующий раз (а он будет на 100%) на претензии родительницы в отношении воспитателя просто предложила той ознакомиться с мнением родителей остальных детей. Таким образом, родительница поймёт (надеемся), что заведующая нашего воспитателя гнобить не будет. В РОНО отправим такое же почти письмо (но без упоминания в нём конфликта, просто письмо будет благодарственным), потому что более чем уверены в том, что эта мать тоже отправится в РОНО, но с жалобой.

Возможно, все мы, кто хочет поддержать воспитателя - слепы и не видим, какой она на самом деле монстр. Но этот монстр нас устраивает уже второй год, наши дети к этому монстру ходят с удовольствием, и мы хотим именно с ней закончить садик. А отдельная мать, "разглядевшая суть" воспитателя и пытающаяся найти на него управу, либо не хочет видеть очевидного (проблемы ребёнка), либо просто любит покачать права. Ну, тяжело им, наверное, будет, при таком отношении ещё 2,5 года посещать нашу группу.

Диона 01-02-2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Lagufka (Сообщение 21087065)
Подобная ситуация была у нас в саду. Ребенку с явно психическими (!) нарушениями (ой, далеко не ЗПР) тоже написали характеристику. Родители тоже были недовольны. Мягко говоря. Назревал эль-скандаль. Ситуацию разрулила наша психолог. Она написала "правильную" характеристику, т.е. написала тоже самое, только иными словами. Родители успокоились.
А вообще мы характеристики на руки родителям не даем.

Вот примерно это и хочется посоветовать.
Увы, ваша воспитательница допустила несколько проколов, за которые и расплачивается...
Во-первых, выдала маме открытую характеристику, а не в запечатанном конверте, как требуют правила, направленные как раз на избежание подобных ситуаций.
Во-вторых, терпела скандальные выходки родительницы, вместо того, чтобы сразу отправлять её к заведующей, даже не пытаясь с ней "разбираться" самостоятельно (единственный выход в общении с подобными людьми - всеми способами избегать этого "общения").
В-третьих, не знаю точно, что она написала в этой характеристике, но судя по вашему исходному посту, характеристика была составлена в некорректных выражениях:

"Написала, как есть: играть с другими детьми не умеет - на прогулке одна в снегу или в грязи валяется с воплями, в группе в одиночестве своими делами занимается, на слова воспитателя не обращает никакого внимания, задания (в тетради, раскраски, аппликации, лепка) для неё трудны и неинтересны - вместо занятий встаёт из-за стола и уходит играть. С девочкой никто из детей (даже те, с которыми она пришла из яслей) дружить не хочет, да она и сама ни к кому интерес не проявляет.
Мама девочки недовольна. Требует переписать характеристику, чтобы там всё было "правильно".

От воспитателя требуется не "постановка диагнозов" в любом виде, а изложение фактов, причем в очень осторожных выражениях. То есть: нельзя писать, что ребенок, скажем, "неуправляемый", "необучаемый", не умеет того-сего...то или это для него слишком трудно и пр.
У воспитателя нет исчерпывающих данных, чтобы делать такие выводы. Может, ребенок действительно по каким-то причинам не делает этого только в данном коллективе с данным педагогом, а в другом месте вполне справляется :)) Воспитатель должен изложить факты: скажем, ребенок на замечания воспитателя не реагирует (а не "непослушный"), в контакт с детьми не вступает, предпочитает играть один (а не "неконтактный" или "необщительный"- может, он в других местах вполне общительный:) ), задания на занятиях не выполняет (без уточнения, что они для него "слишком трудны" - может, он это делает из протеста, а дома он такоое выполняет! :065: )

В общем, картина на основе изложенных фактов вырисовывается примерно та же самая, но никаких ярлыков на ребенка не навешивается, и маме на это возразить нечего: факты - вещь упрямая! Никто же не говорит, что ребенок в принципе не умеет, скажем, считать - он только не делает этого на занятиях! и т. д.

В общем, совет такой: воспитательнице переписать характеристику, убрав все провоцирующие моменты, излагая только факты в очень осторожных выражениях, не претендующих на глобальность (то есть никаких "не знает", "не умеет" - вместо них "не демонстрирует /не проявляет знаний/умений") и вручить маме, как и положено, в запечатанном конверте...

Мама Сладкой Малины 01-02-2009 12:48

Цитата:

Вы правда считаете, что то, что Вы тут написали про этого ребенка - это основание для перевода в группы ЗПР
Я ничего не считаю. Ребёнок может хоть на голове ходить. Честно - мне на него наплевать. Я заинтересована в том, чтобы его мать не мотала нервы персоналу группы, потому что в эту группу ходит мой ребёнок. Ребёнок, к счастью, не агрессивен и его поведение здоровью и безопасности других детей не угрожает. Ещё раз для тех, кто читает первый пост и бежит на 6-ю страницу писать ответ: от ребёнка никто из воспитателей избавиться не стремится. Если мать устраивает, что её ребёнок в группе развлекается, вместо того, чтобы заниматься - флаг ей в руки. В обычной группе воспитатель обязан заниматься развитием детей, а не уговорами одного ребёнка позаниматься - на это просто не выделено время. Получается, что ребёнок не успевает за программой - мать это устраивает (раз она перевела его в эту группу и намерена здесь оставить) - но не устраивает, что в характеристике всё-таки указн этот факт. В общем, любительница "потёмкинских деревень" - фасад должен быть идеален, на задворках хоть трава не расти.

Мама Сладкой Малины 01-02-2009 12:54

Цитата:

излагая только факты в очень осторожных выражениях, не претендующих на глобальность (то есть никаких "не знает", "не умеет" - вместо них "не демонстрирует /не проявляет знаний/умений") и вручить маме, как и положено, в запечатанном конверте...
В характеристике вряд ли было написано так, как написала здесь я. Я не спец в таких терминах, пересказала просто своими словами. Думаю, что характеристику мать либо сама распечатала, либо ей дали с ней ознакомиться на комиссии - она же не сразу прибежала скандалить, а по прошествии времени (комиссия в саду была в декабре, по-моему)

Диона 01-02-2009 13:02

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 21104180)
В характеристике вряд ли было написано так, как написала здесь я. Я не спец в таких терминах, пересказала просто своими словами. Думаю, что характеристику мать либо сама распечатала, либо ей дали с ней ознакомиться на комиссии - она же не сразу прибежала скандалить, а по прошествии времени (комиссия в саду была в декабре, по-моему)

Так если комиссия уже была, характеристика на ней уже рассмотрена - чего мать теперь-то хочет? Для чего ей нужна "другая" характеристика? Или еще одна комиссия будет? Так для нее так и так придется писать еще одну характеристику - время прошло, поведение ребенка могло измениться...
Какое решение приняла комиссия - ребенка оставляют в группе или переводят?

Вертихвостики 01-02-2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 21103557)
А в чём ВОЕННЫЕ действия?

Да я в общем-то не раз здесь уже написала в чем. Не хочу повторяться

Мама Сладкой Малины 01-02-2009 13:25

У нас сад комбинированного вида - ЗПР, логопедия и обычные группы. Комиссия ежегодная для детей от 3-х лет прямо в саду. Идут туда все дети из обычных групп, там специалисты всех тестируют по разным направлениям (поведение как раз вообще не учитывается, только знания и навыки) и дают РЕКОМЕНДАЦИЮ, какую группу ребёнку лучше посещать. К этой рекомендации воспитатель обязана написать характеристику. Дальше - дело родителей: собирать документы для перевода в коррекционную группу или засунуть эту рекомендацию вместе с характеристикой подальше и написать отказ от перевода.
Если бы мать не подняла бучу и не продолжала бы ежедневно мотать воспитателям нервы, никто из нас и не знал бы про характеристику эту. Но она же уже по всему саду разнесла в подробностях, как неправильно воспитатели воспринимают её ребёнка! Скандалит ежеутренне в присутствии других родителей и детей - тут сложно быть не в курсе ситуации. У нас половине группы эти рекомендации и характеристики дали - кто о них знает? тем более, в подробностях?!

Вiа 01-02-2009 13:31

У нас в саду тоже воспитатели младшей группы, причём очень хорошие, на грани увольнения из-за ежедневных шоу одной мамы.
Дружу с одной, так она говорит, что прямо ноги на работу не идут.
Так что очень вас понимаю.

Вертихвостики 01-02-2009 13:32

http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...8&postcount=14
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...7&postcount=19

Ну и так далее
Или очень принципиально найти виноватых в ситуации? А надо? Спокойствие-то не дороже?

Лиза 01-02-2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Мама Сладкой Малины (Сообщение 21101661)
Тут кто-то писал, что замкнутого ребёнка воспитатель просто обязана расшевелить, иначе профессионализм под вопросом. Так ребёнок-то не замкнутый совсем. Ему весело и никто ему в его забавах не нужен! Скажем так - он самодостаточен. Ну, пять раз воспитатель вернёт ребёнка за руку от стеллажа с игрушками к остальным детям - лепить грибок и грушу... он посидит немного и, даже не спросив разрешения, встанет и уйдёт играть. Что, с розгами над ним стоять? Спектакль одного актёра показать, чтобы лепил? Всем интересно, а ему - нет! То есть получается, воспитателю удалось 21 ребёнка заинтересовать, а 1 - не удалось, всё - плохой педагог, не умеет заинтересовать ребёнка? Или должен всех бросить и этого одного уговаривать? А мой, ваш ребёнок в это время сидит и ждёт, когда же начнутся занятия, которые им интересны и которых они ждали...

.

Ха, так вы определитесь ребёнок с ЗПР или просто самодостаточный? По вашему описанию он не ЗПР, а просто индивидуален, и вполне возможно что именно такой ребёнок в жизни будет более перспективен, чем другие. Если конечно его не будут гнобить с раннего детства, как это делаете вы и воспитатель.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:09.