Сообщение от Shtilka
(Сообщение 20916015)
ну, да, рядышком. Сейчас чуть подальше, а раньше в соседнем дворе жили.
Ой, Оль, я обязательно расскажу, как-нибудь...сейчас просто совсем времени нет. Ты мне напомни просто, и я расскажу. Самые страшные истории, для меня лично, это как они в Парке Победы трупы сжигали, вернее привозили их туда...ну и сжигали тоже, даже в этом процессе приходилось участвовать. Как на крышах дежурили и фугаски собирали, а один раз мало воды вылили на одну из таких и ее знакомый мальчишка подорвался (( Как хлеб у нее отбрали на улице, когда она домой бежала. Как сестренка ее (ей три годика было) кушать просила и не понимала, а почему же нет то? Как плакали, когда папка приехал и паек привез...причем плакали, по признанию бабушки, от радости от ЕДЫ, а не приезда папы...Как прабабушка моя заболела и чуть не умерла, спасли ее чудом. Как моя бабушка в госпиталях выступала с песнями и танцами перед ранеными, а им потом после выступления ОБЕД давали военный - а это НАМНОГО больше, чем то, что было положено на семью из двух детей и одной, не работающей по болезни на заводе, женщины...и моя бабушка съедала треть, а остальное домой несла...а на выступления эти приходилось пешком по половине Ленинграда проходить, а усталость колосальная была и тяжко было. Как выезжали на машине по дороге жизни, а машина за ними под лед ушла, а в ней ее подруга была - а помогать не разрешили, даже не остановилась колона, просто дальше уехала...
А еще, Оль, грустно она рассказывала, как пару раз ей разные работники, при том, когда она документы на блокадника подавала в лицо бросали - "Да какой вы блокадник - вы ж сбежали из Ленинграда?"...вот что действительно грустно.
Да и вернуться в Ленинград она смогла через 30 лет лишь, потому как комнату их отобрали у них, как у сбежавших! Они жили в доме - когда едешь с Витебского вокзала, видно одинокий желтый домик, почти сразу же, как отъезжаешь - вот там жили в блокаду.
ой, ну вот видишь, немножко рассказала...
|