Цитата:
Сообщение от zina din
(Сообщение 20938505)
Tatyashka, а каким источником Вы руководствуетесь , оговаривая, что у нас граница 4-ой и 5-ой зоны?
|
Я руководствуюсь разными источниками и личными наблюдениями, но хочу сразу оговориться, к 5-ой зоне с натяжкой можно отнести только САМ город и ближайшие окрестности. Естественно, что Ленобласть большая и климат в ее разных районах тоже очень разнится, как и состав почв. При проектировании я всегда индивидуально подхожу к вопросу, пользуюсь данными, приведенными для каждого конкретного района области, плюс учитывается даже микроклимат участка.
Но в целом, согласитесь, что морозы выше - 25 - это все-таки не НОРМА для для нашего региона.
У нас половина растений плохо зимует не из-за морозов, а из-за ВЫМОКАНИЯ и ВЫПРЕВАНИЯ.
А между тем, есть примеры удачной зимовки сливы цистена (зона 6, без укрытия), плетистой розы без укрытия на опоре и бересклета форчуна (у моей подруги-ландшафтницы) и многих других проблемных растений. В тоже время, у меня были случаи, когда не перезимовала ЖИВУЧКА!
И зимует же у той дамы из Токсово гортензия крупнолистная, хотя я бы и любой другой практикующий ландшафтник сказали бы "нет, нет и нет!" :))
Мне кажется, никаке справочники не заменят садоводу личных наблюдений и опыта. Так или иначе все начинающие должны через это пройти - что-то неизбежно будет погибать, а что-то методом такого отбора останется жить на конкретном участке...
Цитата:
Сообщение от Orange
(Сообщение 20949743)
у меня, видать, нет! Морозы до -42 никак не запихнешь в границу 4 и 5 зоны :))
|
ну это же наверное разовый случай, не каждую же зиму в течении долгого времени держаться такие морозы.:010: Если уж такой катаклизм надвигается (синоптики обычно предупреждают :))) то можно съездить и укрыть на это время проблемные растения...