Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Еще раз про шахматы на компьютере. Chessmaster (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=412766)

exception 03-11-2008 00:40

Мы тут поставили 10й чессмастер - дабы была возможность разобрать партию (в 9000 этого не нашли)
и возникли вопросы
- комп задумывается заметно - у меня разок даже подвис - с игроками рейтингами 700-1000 (это я тут вечером развлекаюсь, "тестирую"). Правда, комп старый (это домашний) -может его поменять пора? Он еще не Core 2Duo - а всего лишь HT - пентиум 2.8GHz... ему года 4 наверное.. не думала я, что это так критично.. расскажите - какие у кого компьютеры

- не могу научить комп говорить по-русски в задачах (обучение). 9000 умел, а этот пишет по-русски, а говорит по-английски.. а у меня мелкая села учиться - приходится мне ей читать вопросы - а то она читать не умеет толком:)

- ну и вопрос - все-таки может стоит пойти и купить 11й - или к нему сразу комп надо менять ?

Да, 10й мне сильно понравился - своим разбором партии (предыдущий просто констатировал), например
Я только что пару раз с удовольствием сыграла :008:

Mfiln 03-11-2008 12:43

Говорит на английском, пишет на русском - это так. И ничего с этим не поделаешь. Комп подвисает периодически (но не часто).
Компьютер
ADM Athlon(m) 2000+
1,67 Ггц 256 МБ OЗУ
Видеокарта
Radeon 9200 SE
Ему уже более 6 лет.
Есть ноутбук - куплен год назад, с наворотами - современный. Чессмастер точно также подвисает и на нем. Очевидно, не от компьютера это зависит.

exception 03-11-2008 15:08

спасибо! не, у меня комп вроде поприличнее. значит, слава богу. менять пока не надо. я и удивляюсь - программировать значит нормально, а для чессмастера - не нормально?
про английский - обидно. Тритониха, Света, а как в 11ом? там тоже по-английски?

на ноуте рабочем у меня вообще Чессмастер не пошел (поэтому на даче мы без него остались) - что-то ему не понравилось в видеокарте или в драйверах.. но рабочий ноут старый, тормозной и не все хорошо у него с драйверами
ошел.

ciperus 03-11-2008 20:37

Цитата:

Сообщение от Mfiln (Сообщение 17591547)
Говорит на английском, пишет на русском - это так.

+1, у нас все так же, дочь этим явно недовольна, вот и сегодня ворчала.:0066:
А комп не подвисает:016::
Pentium 4, 3,0 Ггц, память 1000 Мб.

А 11 Чессмастера у нас нет.

exception 03-11-2008 21:23

Цитата:

Сообщение от ciperus (Сообщение 17602263)
А комп не подвисает:016::
Pentium 4, 3,0 Ггц, память 1000 Мб.

.

Памяти что ли воткнуть? P4, 2.8ГГц, 512Мб

Mfiln 03-11-2008 21:26

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 17603563)
Памяти что ли воткнуть? P4, 2.8ГГц, 512Мб

А по-моему, видюха у нас не справляется

Тритониха 04-11-2008 15:00

Ага, он только на английском умеет говорить. 11 я не покупала, чего-то дорого кажется.

У меня два компа, ноут 2.0 ГГц, 512 памяти, видеокарта NVIDIA 6100. Всё летает, но иногда если до этого долго не перезагружал никто (я на ночь не выключаю, перевожу в спящий режим), тогда бывает виснет, просто зависает и всё. Но это и с Фрицем и с другими прогами тоже бывает, не только с ЧМ.

И на другом тоже - живенько так, там процессор 2.53, оперативки 2048, видео 9500 GT.

Я тоже думаю, это не от компьютера зависит, что он иной раз виснет. А вот если фигурки плохо двигаются, то тогда, значит, компьютер не тянет. Ну это как во всех играх, где что-то шевелится. :-)

exception 04-11-2008 16:00

Ну и фиг с ним. Не буду ничего с компом делать, пусть так играют.
Настя оценила, что если играть не трехмерными фигурками, а на черно-белой доске "как в задачках" - то думается легче. Сегодня с Раджем играла - случайно поставила пат вместо мата, очень расстраивалась :))

А вот когда буду все-таки Насте ноут покупать персональный - надеюсь, к весне - там будем сооображать исходя из требований 11го чессмастера

Жалко, что я раньше не пересадила за 10й - все-таки разница серьезная, реальные комментарии по окончании игры, и режим тренировки тож понравился

Тритониха 04-11-2008 16:20

Анализ в Чессмастере - просто беее! Ну то есть если у вас уже не начинающий уровень. Новичкам нормально.

К тому же мы последнее время с тренером практически каждую партию разбираем, поэтому не очень актуально. А так вообще фрицевский анализ лучше. Только вот долго он анализирует, ему полчаса надо, а чессмастер может по-быстрому показать самый ужасный ход. А когда вы подрастёте и займётесь теорией, то нужны будут разные движки.

Естественно, на двухмерной доске ребенок лучше видит доску, тут всё понятно. Но в жизни-то играть надо фигурками.:-)

Моя сейчас играет примерно как Гриффин, 1350 с чем-то. Сын редко садится, но у него уровень как у Тика или Кенджи.

exception 04-11-2008 16:29

Я пока реально о ее рейтинге судить не берусь - 3 дня за чессмастером после перерыва с июня. Поиграет - посмотрим.
Моей надо именно ужасный ход показать.
А теория у нас только с октября началась, можно считать, что толком и не было

Тритониха 04-11-2008 16:40

Да это ерундовый рейтинг, можно только в общем какие-то выводы сделать.

Единственный правильный рейтинг, это рейтинг, который ребенок набирает в настоящих живых играх. Причем многим детям мало 9 или даже 10 игр, им нужно для нормальной статистики сыграть 15-20, лучше вкруговую. Потому что одни дети от природы внимательные, спокойные и усидчивые, а другие - полная противоположность. Среди маленьких, лет до 10-11, всегда побеждает самый внимательный из наигранных. Обычный подвижный ребенок, если партий мало, скорее всего в 1-2 из них сделает безумие какое-нибудь, зевнёт, схватится за не ту фигуру, или может даже подерётся с противником :-=).

Тритониха 06-04-2009 12:24

Раз уж вспомнили про этот топик, расскажу про 11 Чессмастер.

Я купила, он уже подешевел.

Ну что сказать, к ресурсам весьма требовательный продукт. Мой ноутбук не потянул. :015:. Есть некоторый новый обучающий материал, но новизны совсем немного. Дизайн изменен и дополнен, много новых наборов и прочих прибамбасов. База партий больше, чем в 10, новые года вошли.

Виртуальных игроков некоторых зачем-то истребили, появились другие новые. Игра движка - сын поиграл и не заметил, чтобы она как-то изменилась, хотя это у них декларируется. Анализ как был чудовищный, так и остался. Дети свои партии анализируют Фрицем.

В общем, для нас не стоящая оказалась покупка. Мы порылись в нем и бросили. Вполне достаточно 10 версии, там всё есть, и для компа она легче.

exception 06-04-2009 13:12

А я как раз вчера дочкам ноут сделала из папиного старого :)
Все переставила, поставила 10й чессмастер - чудесно работает..
11й что-то не хочется ставить - пусть уж лучше хорошо работает 10й.

А по-русски то говорит 11й?

И еще - может кто знает - есть что-нибудь русскоговорящее обучающее для мелкоты, типа ее любимых дурацких "Шахмат в сказках" и чудесных "Динозавры учат шахматам"?

Тритониха 06-04-2009 15:07

Не говорит по русски, тока по английски, тем же самым хорошо поставленным голосом :))

Есть там мини игры, "Вилка фруктам", Минное поле, Питон. Фигня, быстро надоедают.

Из наборов интересный - Raving rabbids (если не ошиблась в написании), это белые абсолютно безумные анимированные кролики с вытаращенными глазами против таких же черных. Ладья - кролик на унитазе, при рокировке проваливается (видимо, чтобы дети видели, рокировались они уже или ещё нет). Прикольно, но на пару раз, тоже надоедает.

Нашу знакомую пятиразрядницу Люси не уничтожили, она есть, с рейтингом 1006. :support: А вот Ранд, с которым мой любит поиграть на досуге, играет хуже, чем его тезка в 10 версии.

А вы Алладина уже прошли?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:13.