Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Безграмотность, ужас. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=408036)

Lissia 05-01-2008 03:13

Ну ясно, что на пятерки только Перец учился :))

Abracadabra 05-01-2008 03:29

Цитата:

Сообщение от Lissia (Сообщение 9543391)
Ну ясно, что на пятерки только Перец учился :))

А не по высшей математике у меня было 3, но это отдельный разговор, у нашего препода было 2 оценки 3 и не сдал, думаю он путал это дело с зачетом, типа зачет/незачет. А может рекламы социальной пересмотрел ;)

ЙА АДЖИКО 05-01-2008 09:04

Цитата:

Сообщение от Lissia (Сообщение 9542767)
Знаете, нас и физике учили. Вы бином Ньютона помните? :))

.

А вы уверены, что это именно школьный курс физики?:fifa:

* Удачкина * 05-01-2008 09:44

А у меня не было пятерки по русскому языку :065: И переучивать меня сейчас думаю бесполезно. Но я буду стараться делать поменьше ошибок :073:

Juliks™ 05-01-2008 11:55

Цитата:

Сообщение от А-ня (Сообщение 9543850)
А у меня не было пятерки по русскому языку :065: И переучивать меня сейчас думаю бесполезно. Но я буду стараться делать поменьше ошибок :073:

Вот такое сообщение прочитать приятно. В отличие от "а как хачу так и пишу каму не нравицца ставьте в игноррр!" - и после этого спрашивают, дескать, а где тут неуважение к собеседнику? Ну, если даже этого не понять...

Кстати, у меня тоже не было пятерки по русскому языку. Вообще у меня пятерки только по черчению и физике ;). Однако это не мешает мне писать правильно.
Хочется заметить вот что: правильное написание не очень-то зависит от того, кто как учился в школе, а в гораздо большей степени - от начитанности. Если человек много-много читает (я имею в виду нормальные книжные издания, а не как сейчас - очепятка на очепятке, кошмар какой-то!), то в конце концов правильное написание слов у него прямо-таки каленым железом выжигается на подкорке :)). И этот человек уже никогда, даже под наркозом, не напишет, к примеру "мне надо прогулятся" (блин, еле пальцы повернулись! :))) - даже если он про правила русского языка слыхом не слыхивал. Вот как я например ;) - я правил не знаю практически никаких (ну разве что "жЫ-шЫ" :))), но кому не лень - найдите в моих сообщениях хоть одну орфографическую ошибку (не опечатку - это, может, и есть; и не намеренную, типа "канешна" или там "оспидя"; а с пунктуацией у меня тоже косяки бывают) - и я прилюдно пойду посыпать главу пеплом :)).

Хочу объяснить для тех, кто везде склонен видеть подвох и врагов :). Поймите, это не высокомерие и не выпячивание собственных достоинств ни в коей мере. Совсем наоборот - я совершенно обыкновенный, средний человек, не семи пядей во лбу, и поэтому не понимаю: если я могу - почему другим это недоступно?! Вот и напрашивается вывод сам собой: это как раз-таки высокомерие со стороны пишущих неграмотно ("ничо, захотят - прочитают, не графья небось!"), соответственно - неуважение и наплевательское отношение к собеседникам (так понятнее?), а также лень, нежелание (или неумение?) сделать легчайшее умственное усилие, чтобы писать правильно (типа "а зачем?" - см. выше).

Повторяю: это не относится к тем, кто пишет неправильно, но сознает это и честно старается исправиться (а это сразу видно, поверьте), а лишь к тем, кто гордо размахивает своей неграмотностью, как знаменем, с лозунгом "не-нравицца-не-читай!"... хотя не пойму - чем здесь можно гордиться?!

Блин, ну мозоль уже на языке... эээ, на пальцах - ну сколько же можно объяснять столь очевидные вещи?

ПС. А, ну если это "лишь бы поспорить" - так предупреждать надо сразу! :)) Тады продолжим дискуссию ;).

Lilith 05-01-2008 12:12

Juliks, когда я читаю твои посты про грамотность, меня тянет с тобой согласиться :))
Но ты, что характерно, пишешь сама грамотно и не заводишь таких тем.
А вот когда вижу заголовок типа "Безграмотность, ужас" с точкой на конце и не очень грамотным стартовым постом, согласиться не тянет :))

Jane K 05-01-2008 12:19

Цитата:

Сообщение от Lissia (Сообщение 9542767)
И вот оно, свидетельство того, что не всех научили на пятерку. Здесь правильно будет пишЕте, и это моя "любимая" ошибка, мне физически плохо, когда я это вижу.

Вот я, кстати, тяжелее всего именно такие ошибки переношу. :) Всем учить спряжение, чтобы вас зауважали те, кто его знает!!! :))

Juliks™ 05-01-2008 12:29

Цитата:

Сообщение от Lilith (Сообщение 9544821)
Juliks, когда я читаю твои посты про грамотность, меня тянет с тобой согласиться :))
Но ты, что характерно, пишешь сама грамотно и не заводишь таких тем.
А вот когда вижу заголовок типа "Безграмотность, ужас" с точкой на конце и не очень грамотным стартовым постом, согласиться не тянет :))

Ты слишком хорошо обо мне думаешь :)).
Я не завожу такие темы только потому, что... эта... ну, стесняюсь, короче :008:. А если вдруг соберусь с духом, и уж совсем было пойду создавать - гляжу: опана! а уже есть такая темка! И я тогда с облегчением и удовольствием скачу туда и начинаю направо и налево метать бисер... эээ... красную икру ;) :)). Тока дай! :)

Oдно Расстройство 05-01-2008 14:00

Вопрос к Юликсу.:)
Я не неграмотность не жалуюсь, ни на свою, ни на чужую, иногда ржу, правда, но это мелочи.
:)) - вот так я ржу!
Но никакого автоматизма в причастиях-прилагательных с одной/двумя "Н" у меня быть не может. И если я случайно задумаюсь - скоко их писать, то факт, что напишу неправильно. И шо ты предлагаешь?
Каждый раз мне лезть в справки и книги? Или все же ничего страшного? А я вот думаю, что ничего страшного. Ну и, ясень пень, все тире и большинство запятых ставлю по собственным предпочтениям. Так что попадаю в некультурные, а жаль:005::005::005:

Обнаружила, что в конце точку не поставила. А ее ПЕРЕД смайликом надо ставить или ПОСЛЕ? Вот задумалась и ваще плюнула на нее. Обойдемся.

Abracadabra 05-01-2008 14:24

Цитата:

Сообщение от Juliks (Сообщение 9544627)
Вот такое сообщение прочитать приятно. В отличие от "а как хачу так и пишу каму не нравицца ставьте в игноррр!" - и после этого спрашивают, дескать, а где тут неуважение к собеседнику? Ну, если даже этого не понять...

Ну так объясните. Русским великим языком... вывод-то какой? Давайте возмемся за руки и будем писать грамотно?
А если мне лично не нужно уважение 14000 форумчан, особенно таких, как топикстартер?
А хотя это слово Лиссе вроде не нра, ну тогда зачинатель поста?
Я могу по прежнему писать как Бог на душу положит?

Цитата:

Кстати, у меня тоже не было пятерки по русскому языку. Вообще у меня пятерки только по черчению и физике ;). Однако это не мешает мне писать правильно.
Хочется заметить вот что: правильное написание не очень-то зависит от того, кто как учился в школе, а в гораздо большей степени - от начитанности. Если человек много-много читает (я имею в виду нормальные книжные издания, а не как сейчас - очепятка на очепятке, кошмар какой-то!), то в конце концов правильное написание слов у него прямо-таки каленым железом выжигается на подкорке :)).
Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много читала в детстве, в юнности и хороших изданий и не очень. А грамотности нет, вот засада. Как-то не так читала или что-то не то? Или может наконец-то кто-то обоснует эту теорию или придется признать, что это домыслы и теория фуфло?
Можно предполжить, что теория эта действует только для тех, у кого неплохая зрительная память, а это приблизительно 1/3 - это, кстати, может послужить и ответом на ваш следущий вопрос.

Цитата:

Хочу объяснить для тех, кто везде склонен видеть подвох и врагов :). Поймите, это не высокомерие и не выпячивание собственных достоинств ни в коей мере. Совсем наоборот - я совершенно обыкновенный, средний человек, не семи пядей во лбу, и поэтому не понимаю: если я могу - почему другим это недоступно?!
Вы знаете, я еще умею шить, вязать крючком, спицами, хорошо разбираюсь в компьютерах, печтаю 10 пальцами вслепую и не просто не глядя на клавиатуру, а даже не глядя на монитор. А еще корректурные знаки читать умею.
А петь не умею вообще, ни голоса ни слуха и рисовать тоже.
А дроби делить - пожалуйста.
И знаете, хотела бы ответить достойно, мол понять не могу как это если я это умею, то кто-то это не могет - непорядок. Но не отвечу, потому что вполне себе представляю что люди разные и то что некоторым дается без проблем, не задумываясь, одним пальцем руки, от других требует усилий.

Цитата:

Вот и напрашивается вывод сам собой: это как раз-таки высокомерие со стороны пишущих неграмотно ("ничо, захотят - прочитают, не графья небось!"), соответственно - неуважение и наплевательское отношение к собеседникам (так понятнее?), а также лень, нежелание (или неумение?) сделать легчайшее умственное усилие, чтобы писать правильно (типа "а зачем?" - см. выше).
Так вот в продолжение, как я сказала уже выше, если от вас это требует небольших усилий, то это еще не значит, что от остальных это требует того же. Видимо стоит немножко припомнить основы статитстики, а именно выборка из вас одной - нерепрезентативна, а следовательно и выводы основываясь на этих неверных данных делать нельзя.

Don&Magdalina 05-01-2008 14:29

А как отнестись к "город Петергов"? В "Сдам-Сниму упоминается, причём дважды. Значит, не очепятка :).
ПС. После поста Одного Расстройства задумалась над знаками препинания и смайликами. Решила, что если смайл - к данному предложению - то точка после. А если он характеризует весь пост - то смайл после точки.:005: Но это только предположение.

Abracadabra 05-01-2008 14:45

Цитата:

Сообщение от Don&Magdalina (Сообщение 9546666)
А как отнестись к "город Петергов"? В "Сдам-Сниму упоминается, причём дважды. Значит, не очепятка :).
ПС. После поста Одного Расстройства задумалась над знаками препинания и смайликами. Решила, что если смайл - к данному предложению - то точка после. А если он характеризует весь пост - то смайл после точки.:005: Но это только предположение.

Я уже давно задумалась над этим делом. Дело в том, что я обычно заменяла смайлами знаки препинания, так вот, а на Экслере, на котором я редко-редко, но все же общаюсь, так делать нельзя. Там все предложения должны начинатся с большой буквы и заканчиватся соответственно. Вот решила пока правил нет, буду вставлять как придется, а когда появятся, тогда уже другой вопрос, но я смайлами не злоупотребляю.
Я помню набирала Шекспира с книг 1905 года, так там таких рост, росток и т.п. все через "о" было, приходилось с трудом вспоминать как да что по правилам, и еще какое-то правило не действовало точно, типа "лаг" "лож"... зато были всякие яти :)

Lilith 05-01-2008 14:51

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 9546231)
Обнаружила, что в конце точку не поставила. А ее ПЕРЕД смайликом надо ставить или ПОСЛЕ?

Точка после смайла не ставится, это правильно. У тебя другая ошибка :)) - ты не отбила смайл от текста пробелом! :ded:
Read it and weep :))
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/143/

elenasok 05-01-2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Juliks (Сообщение 9544627)

Хочется заметить вот что: правильное написание не очень-то зависит от того, кто как учился

Хочу объяснить для тех, кто везде склонен видеть подвох и врагов :). Поймите, это не высокомерие и не выпячивание собственных достоинств ни в коей мере. Совсем наоборот - я совершенно обыкновенный, средний человек, не семи пядей во лбу, и поэтому не понимаю: если я могу - почему другим это недоступно?! Вот и напрашивается вывод сам собой: это как раз-таки высокомерие со стороны пишущих неграмотно ("ничо, захотят - прочитают, не графья небось!"), соответственно - неуважение и наплевательское отношение к собеседникам (так понятнее?), а также лень, нежелание (или неумение?) сделать легчайшее умственное усилие, чтобы писать правильно (типа "а зачем?" - см. выше).

Повторяю: это не относится к тем, кто пишет неправильно, но сознает это и честно старается исправиться (а это сразу видно, поверьте), а лишь к тем, кто гордо размахивает своей неграмотностью, как знаменем, с лозунгом "не-нравицца-не-читай!"... хотя не пойму - чем здесь можно гордиться?!

Блин, ну мозоль уже на языке... эээ, на пальцах - ну сколько же можно объяснять столь очевидные.

:053:

Брюнгильда 05-01-2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Abracadabra (Сообщение 9546576)
Я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много читала в детстве, в юнности и хороших изданий и не очень. А грамотности нет, вот засада. Как-то не так читала или что-то не то? Или может наконец-то кто-то обоснует эту теорию или придется признать, что это домыслы и теория фуфло?
Можно предполжить, что теория эта действует только для тех, у кого неплохая зрительная память, а это приблизительно 1/3 - это, кстати, может послужить и ответом на ваш следущий вопрос.

Я и сейчас много читаю, очень люблю русскую классику, что не мешает мне делать самые нелепые ошибки, например, сочуствую или учавствую :046:.
Я вот слышала про врожденную грамотность (особенно часто это выражение встречается в резюме на вакансию корректора). Правда что ли такая существует?:009:

VasilisaArt 05-01-2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Lissia (Сообщение 9543069)
Да, это ж математика, к тому же высшая :))
Но я школьный курс физики не помню настолько, что неудивительны такие напутки. Адресат того моего сообщения, похоже, тоже ;)

Ну, Вы меня просто растоптали:)):)):))
Знаете, был период, когда я много писала по профессиональной тематике, но никогда не убивалась по поводу безукоризненной орфографии - во всех журналах, слава Б., есть корректоры. Кстати, и стилистические ошибки, если надо будет, исправят. На самом деле, высшую математику никогда не изучала, но курс средней школы прошла. Если бы физические и математические знания были мне очень нужны в повседневной жизни, наверное, они сохранились бы в большем объеме. Надеюсь, меня извиняет меня хотя бы то, что я никогда не напишу в здравом уме - моенез, фае и т.п.

Pti4ka 05-01-2008 16:22

Глупость какая, вас раздражает, когда пишут неграмотно:010: А что еще вас раздражает в окружающих людях и готовы ли вы высказывать свое недовольство глядя человеку в лицо, будете ли вы также красноречивы и воинственны? В вашей речи не проскальзывают постоянные "как бы...", "ну, это...", "вот...", между прочим МЕНЯ это раздражает:015:
ЗЫ: Иногда мой муж пишет на форуме сообщения, пользуясь моим ником, я потом втихаря их редактирую, исправляю ошибки:)) Но это не мешает моему мужу быть прекрасным умным человеком с техническим складом ума, ну не гуманитарий он!!:004:
ИМХО: не каждому дано, также как и умение рисовать, писать стихи и т.д.

БриТанЬка 05-01-2008 16:27

Полностью согласна с Вами!!:support:
Для всех-я пишу с ошибками,самайликов куча,троеточий,даже больше точек ставлю-люблю я так:017: и ваЩе-буду и дальше вводить всех в шок своей писаниной,поставьте меня в игнор)))):091::ded:

Гостья из будущего 05-01-2008 16:38

Знаете, вот мне подобные топы напоминают всегда один очень неприятный случай, произошедший со мной на форуме Mama.ru. Я тогда не знала еще, какой там культурный уровень и незнакома была с ЛВ. Зашла как-то туда задать вопрос "в каком возрасте можно садить малыша на попку?". Как-то я не поинтересовалась тогда, как принято у москвичей - садить или сажать? Я родом из Новосибирска, и там абсолютно все говорят "садить", а "сажать" относится в основном к огородным культурам. И каков был результат? Асболютное большинство ответов были такого содержания: "у себя в огороде будешь картошку садить, деревня!". И практически ни одного по теме! Во как, оказывается они эти слова воспринимают с точностью до наборот! Нет, я не поленилась, посмотрела словари, там было указано, что "садить" - это более разговорный вариант, но он допустим, как и "сажать". Никакого особенного криминала. Но суть не в этом, а в том, что люди стремились выставить напоказ свою "культурность" таким вот способом!!! С тех пор я НИКОГДА не указываю людям в форуме на их ошибки, даже если они объективно есть, а не просто мне показалось. Возникнет у них необходимость писать грамотно - они пойдут к специалисту и поучатся. А я не хочу опускаться до уровня этого, с позволения сказать, "форума" и не хотелось бы, чтобы ЛВ до него опускался. Культура не в том, чтобы правильные буквы на правильных местах писать, а прежде всего в отношениях между людьми:ded: .Все вышесказанное - ИМХО, конечно.

Кэрри 05-01-2008 16:46

к сожалению, русский язык довольно сложен. И редкие единицы грамотно пишут и соблюдают правильную орфографию и пунктуацию. Ну и что? Мне абсолютно параллельно, какой уровень грамотности "вон у той тетки из топа" - следите за собой - этого будет достаточно. Хотя, конечно, иногда пишут ТАК :010: :046: .... да не мое это дело.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:25.