Цитата:
Сообщение от milinka
(Сообщение 22071226)
Да вот тут все и нет просто, как кажется с первого раза. Сама об этом часто думаю. Я, например, своих детей очень люблю, но так неохота иногда вставать по утрам и варить им кашу. Но я должна это делать, так как считаю, что это полезно, есть ее по утрам. А вот моя подруга не менее любит сына, но ни за что не встанет, сын в 2 года знает, где хлопья лежат. Моя мама смотрит за моими тремя племянниками (кстати, она еще и работает), часто она жалуется, что безумно устала и не хочет ничего делать. И при этом говорит, что она "должна заниматься каждый день, иначе эффекта не будет". Знаю еще кучу примеров, когда люди по разным причинам делают что -то из -за того, что они должны, а не потому что они очень любят. Опять повторюсь, что любовь очень емкое и неоднозначное понятие.
Конечно, когда не любишь человека, то ничего не хочешь и делать для него. И в этом я очень сочувствую автору, если ее мама ничего делать и не хочет. Именно проявления любви и говорят о ее наличии.. Должна - не должна - дело втоостепеное. Должна - скорее входит в понятие "любовь".
|
С окончанием абсолютно согласна. Полностью и на все 100.
по первой части. Дело там, мне кажется, даже не в долге перед кем-то (племянники, свои дети), а в том, что каждый из взрослых (Вы, Ваша подруга, Ваша мама), сами, лично имеете перед собой какие-то цели. Вы - вырастить здоровых детей, Подруга - обеспечить ребенка питанием, мама - добиться результатов от занятий. Каждый делает свое дело не от чувства долга перед кем-то, а потому, что иначе не достигнет своей цели. А вот уж какие именно цели ставит перед собой человек... Тут, на мой взгляд, и будет определяться, что человеку любо в этой жизни.
Вашей маме, допустим, Ваши племянник. И она готова, несмотря на свою усталость, заниматься с ними.
Маме автора - ее спокойствие. и она готова, несмотря на усталость дочери, охранять и отстаивать его.
Вот знакомая есть у меня, ооочень похожа ситуация на положение автора. Только вот живут они тремя семьями. Дети - близнецы. И вот одному из своих детей мама ооочень рада помочь, а второму :wife:. И ведь один и тот же человек. А вот такое разное отношение и к свом детям, и к своим внукам.
|