ага. я как раз преподаватель английского, работаю в т.ч. с детишками, в т.ч. и по Веращагиной. Считаю, что главная ошибка нашей методики (которой заставляют придерживаться в школе, вне зависимости от предпочтений преподавателя; у нас, простите, круг учебников, по которым министерство образования резрашает заниматься в школе ограниченный; и Верищагина, в общем, вариант из наиболее продуманных, обкатанных и разумных по сравнению с другими) и в частности учебника Верещагиной, по которому сейчас занимается большинство "англйиских" школ в том, что они начинают с алфавита, прописей и грамматики, а речь у них по плану - потом, с годами. Такая система приемлема действительно для взрослых или школьников старше 10 лет, хорошо понимающих, что есть грамматика, что фонетика, из чего состоит предложение.
А до 10 лет единственное разумное решение - учить разговорному языку, а чтение письмо вводить не раньше, чем: во-первых научится бегло читать и писать на родном языке; во-вторых выучит сотню-другую фраз на иностранном, при том не на уровне зубрежки "сказали по-русски - а ты переведи", а на уровне поддержания простых диалогов. вот это было бы дело. ничего не имею против раннего обучения языку (а в начальной школе, это не так уж и рано, вообще-то), но когда ко мне приходит 4-5-летние ученики, которые до этого занимались с другим преподавателем весь прошлый учебный год, их родители с гордостью рассказывают, что деточка уже знает весь алфавит и может прочитать 5-7 слов, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не дать волю эмоциям.
Про зарплату в 7 тыс. - миф, устаревшая информация. Насколько я знаю, если работать в школе по трудовой меньше 12 мало у кого получится. Тоже не слишком густо, но жить можно. У меня тоже такая зарплата. Ничего.
Про учебник: для 7-8 лет советую Excellent или Round Up только обязательно с диском или с кассетами и занимайтесь именно разговорной речью, обыгрывайте ситуации и типовые диалоги, а не зацикливайтесь на "прочитай-переведи-запиши". Там много заданий, где надо послушать и нарисовать, найти картинку и т.п. По ним можно работать и вообще, не заставляя ребёнка читать-писать, а можно, при желании, и этому тоже научить. Но в основномнаправлены на разговорную речь. Очень удобно. Это мои личные предпочтения, может здесь прозвучат альтернативные мнения.
|