Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika
(Сообщение 24351513)
На уровне такого "коллективного бессознательного" к русским отношение ИМХО неоднозначное (мягко говоря) в разных странах. Я помню давным-давно смотрела телетрансляцию конкурса пианистов в Желязовой Воле. Выиграл русский пианист, играл Шопена гениально - так вот ему НИКТО почти не хлопал. Я перед экраном расплакалась.
|
Это Польша? Ну дык... Польша - отдельный разговор. Они последние несколько сот лет тянутся к Европе, а Европа их особо за равных не принимает, так, провинция :065:, а с Россией, как Азией, они дружить не хотят :046:. Вот и обижаются :)
Но на личном уровне - имхо, все нормально. И на улицах общаются по русски, и в ресторанах-магазинах все нормально.
Кстати, вспомнила один случАй. Была я на конференции в Польше. Оргкомитет конференции изо всех сил делал вид, что русского не знают :)). Общались исключительно на "английском" (поляки его еще хуже нас знают :085:). Так вот, через год, на конференции в Финляндии, где были преимущественно западники и русские (близко, однако), была парочка поляков из того оргкомитета. Так они, почему-то, прибились к русским, везде с нами ходили, и вдруг, неожиданно, русский язык вспомнили :))
|