Цитата:
Сообщение от Лёля
(Сообщение 23782500)
Да учится взаимодействовать, но это не значит делиться игрушками, и отдавать свое. К кому -то есть симпатия, а к кому то нет. Почему ребенок должен всем давать свои игрушки???? Понравится мальчик или девочка даст, нет, или не хочется давать - значит нет. Да и вообще я считаю не строится дружба на обмене игрушками, мы всегда играли вместе но каждый в свое. Ну неправильно, я считаю, отдавать свое! У человека даже маленького должно быть чувство собственности!
Некоторые девушки и в юности потом кофточками обмениваются, а для моей семьи это дико. В здоровой жадности нет ничего предосудительного!!! И ярлык "жадина" мне не понять!Да если и жадина, ну и что с того, это не значит что это плохой человек. Может ребенок просто бережливый и хозяйственный.Боится, что его игрушку потеряют, сломают. Вы же тоже не даете свои вещи первому встречному, а поделитесь и то хорошенько подумав только в хорошей подругой и это правильно.
|
Отдавать и дать на время - это, все же, разные понятия. И потом, очень сложно делать параллель со взрослыми (я уж не говорю про этот набивший оскомину пример с машиной). Взрослый мир он многообразнее в своих проявлениях: мы не только одалживаем что-то материальное, но и оказываем помощь, услугу. Если к Вам обратится коллега, который по какой-то причине Вам не очень симпатичен, за реальной помощью в работе, например, думаю, вряд ли Вы откажите.
А возвращаясь к детям и теме взаимодействия. Не редко, а я бы сказала, достаточно часто, ребенок, не позволяющий никому дотрагиваться до своих игрушек, с удовольствием играет с чужими игрушками. Очень хороший повод объяснить ребенку про взаимность в этой ситуации.
|