Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   наказывать или нет... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1000934)

Vedusha 16-01-2009 18:37

Как-то однобоко вопрос поставлен - бить или не бить. Вот некоторые вспоминают КАК их мамы били в нервическом припадке, но я уверенна, что есть такие, кто вспоминает КАК их мамы изводили нотациями или игнором или ещё как психологически, что уж лучше бы отлупили.

Ситуации то разные и дети разные. У меня старшего легко было отвлечь, а младшая в аналогичной ситуации ничего даже не слышит, уперлась и всё.

Я не вижу в шлепке ничего страшного, но никогда не наказываю на нервах. Если у меня усталость наложилась на ПМС и неприятности какие-то, я детям ору - "уйдите, не видите мама раздражена, не лезте под горячую руку!"

Когда деть капризит, что у него зубки или устал и от этого поведение не очень - буду утешать и уговаривать. Когда вижу, что проверяет мою реакцию и "границы дозволенного" - буду довольно жестко пресекать.

Можно убрать всё подальше, купить водолазный костюм и разрешать в лужи и куда угодно, НО рано или поздно ребенок должен узнать, что такое НЕЛЬЗЯ. И чем раньше тем для него лучше. Ребенку самому комфортнее, когда границы обозначены четко. На познание мира это не отражается.

Allo! 16-01-2009 18:42

Один из педиатров, с которым доводилось как-то общаться по поводу ребенка рассказывала свою концепцию в отношении наказаний на примере собственных детей. Одна дочка такая, что ни в коем случае нельзя было наказывать шлепаньем, потому что жутко обижалась и дальше вообще у ребенка наступал ступор и станоивлось еще хуже - то есть битье не действует ни коим образом в плане корректировки поведения.
Другая девочка такая, что понимает только язык силы: пока не шлепнешь, она просто не будет реагировать на просьбу что-то не делать и т.д.

Дети разные. И каждый решает данный вопрос сам для себя и осуждать родителя за выбор методов воспитания никто не в праве. Естественно, если эти методы в рамках разумного подхода.

Катерина77 16-01-2009 19:18

Моя сестра дочь не била лет до 4, все уговаривала, просила. А потом наступил апокалипсис их отношений... Ребенок вообще не воспринимал относящиеся к ней просьбы, обращения, а уж тем более требования, могла завалиться на пол в магазине с истерикой, если выкладывали из тележки тот товар, который она накидала (а кидала Вика все подряд, могла банку джина закинуть, хотя никто не пьет, просто яркая упаковка!) Требовала купить понравившиеся ей вещи, короче на магазин был наложен карантин по посещению, а сестра все упрашивала-уговаривала. Потом она начала орать на дочь, та реветь по-настоящему. Короче, шлепнула пару раз и очень серьезно!!! Сейчас ребенок (ттт) вполне адекватный 5-летка. Я свою 2-летку всегда предупреждаю, что она не так делает, объясняю, если разговоры не возымели действия могу и шлёпнуть чуть. И никаких скандалов и требований в магазина и общественных местах

vvs-vvs 16-01-2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Kamyshinka (Сообщение 20386951)
Да, не совсем горячий, но ощутимо теплый.
Мне очень понравилась вот эта статья:
http://www.magiclamp.ru/rodaki/dety_rodaki/paltsi.htm

хорошую ссылочку дали, спасибо :flower:

kinderzone 16-01-2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Vedusha (Сообщение 20398310)
Как-то однобоко вопрос поставлен - бить или не бить. Вот некоторые вспоминают КАК их мамы били в нервическом припадке, но я уверенна, что есть такие, кто вспоминает КАК их мамы изводили нотациями или игнором или ещё как психологически, что уж лучше бы отлупили.

Ситуации то разные и дети разные. У меня старшего легко было отвлечь, а младшая в аналогичной ситуации ничего даже не слышит, уперлась и всё.

Я не вижу в шлепке ничего страшного, но никогда не наказываю на нервах. Если у меня усталость наложилась на ПМС и неприятности какие-то, я детям ору - "уйдите, не видите мама раздражена, не лезте под горячую руку!"

Когда деть капризит, что у него зубки или устал и от этого поведение не очень - буду утешать и уговаривать. Когда вижу, что проверяет мою реакцию и "границы дозволенного" - буду довольно жестко пресекать.

Можно убрать всё подальше, купить водолазный костюм и разрешать в лужи и куда угодно, НО рано или поздно ребенок должен узнать, что такое НЕЛЬЗЯ. И чем раньше тем для него лучше. Ребенку самому комфортнее, когда границы обозначены четко. На познание мира это не отражается.

Молодец!!!! Ну очень внятное мнение.

Девочка с косичками 16-01-2009 20:50

Цитата:

Сообщение от ღViolenceღ (Сообщение 20386467)
Я с малых лет много раз себе клялась, что никогда не буду так поступать со своими детьми... Надо запастись терпением, дети не виноваты, если вы не можете совладать со своими нервами

Похожая ситуация. Мама частенько прикладывала руку. Но её можно если не оправдать, то попытаться понять. На малооплачиваемой работе тянула меня одна. Да и характер тяжелый, вспыльчивый. Я такая же, но очень стараюсь сдерживаться.

MaVa 16-01-2009 21:37

Цитата:

Сообщение от НЕБО - это Я... (Сообщение 20394931)
О! Какая патетика. Не все так сложно, как вы описываете. Это редкие частные случаи, не более.;)

....а по-моему, всё как раз очень сложно....и даже запущено, если воспитывать детей шлепками считается нормальным......
.......
а вот у меня ещё вопросы в голове роятся....риторические, впрочем, вопросы.....
- то же самое может делать и другой человек по отношению к Вашему ребёнку?....иначе, как тот же воспитатель, учитель, муж(жена) будут добиваться "послушания"?...если нет, то почему? ведь ваш ребёнок "слов не понимает" , а помнимает только шлепки!?.....как тут быть?....
- может ли деть использовать Ваши способы, чтобы в дальнейшем также добиваться своего?....
- можно ли бить Вас, если по мнению кого-то Вы что-то делаете не так?.....
....
...вот не пойму никак, почему же дети-то такие изгои?.........
...

ПУМБА 16-01-2009 21:43

Цитата:

Сообщение от MaVa (Сообщение 20405414)
....а по-моему, всё как раз очень сложно....и даже запущено, если воспитывать детей шлепками считается нормальным......
.......
а вот у меня ещё вопросы в голове роятся....риторические, впрочем, вопросы.....
- то же самое может делать и другой человек по отношению к Вашему ребёнку?....иначе, как тот же воспитатель, учитель, муж(жена) будут добиваться "послушания"?...если нет, то почему? ведь ваш ребёнок "слов не понимает" , а помнимает только шлепки!?.....как тут быть?....
- может ли деть использовать Ваши способы, чтобы в дальнейшем также добиваться своего?....
- можно ли бить Вас, если по мнению кого-то Вы что-то делаете не так?.....
....
...вот не пойму никак, почему же дети-то такие изгои?.........
...

Прочтите пост 102, там все внятно написано. Я с этим полностью согласна. В моей семье шлепали периодически всех. Все нормальные люди с нормальным отношением к родителям. Правда, некоторых стоило драть пожестче.;)
На выделенный вопрос ответить могу. Со мной ребенок ведет себя совершенно иначе, чем с другими. ;)

MamaDaria 16-01-2009 21:44

Цитата:

Сообщение от MaVa (Сообщение 20391570)
..можно подумать, что мамы все у нас одинаково мудрые, добрые и воспитанные, а вот дети достаются всем разные.....кому-то почему-то спокойные и хорошие, а кому-то ПОЧЕМУ-ТО разгильдяи и фулюганы.....Вот ведь несправедливость какая!.....если дитё бить в год от роду, то что с ним делать в 15???.....

А вот как-то и правда так интересно получается, что у мам, которые поднимают руку на детей - дети, которых "невозможно не бить", а у тех, кто не бьет - "дети, с которыми можно договориться". Заставляет задуматься.

MaVa 16-01-2009 21:44

Цитата:

Сообщение от Allo! (Сообщение 20398511)
Один из педиатров, с которым доводилось как-то общаться по поводу ребенка рассказывала свою концепцию в отношении наказаний на примере собственных детей. Одна дочка такая, что ни в коем случае нельзя было наказывать шлепаньем, потому что жутко обижалась и дальше вообще у ребенка наступал ступор и станоивлось еще хуже - то есть битье не действует ни коим образом в плане корректировки поведения.
Другая девочка такая, что понимает только язык силы: пока не шлепнешь, она просто не будет реагировать на просьбу что-то не делать и т.д.

Дети разные. И каждый решает данный вопрос сам для себя и осуждать родителя за выбор методов воспитания никто не в праве. Естественно, если эти методы в рамках разумного подхода.

.....кроме кнута и пряника есть ещё и другие формы общения с ребёнком и способы добиться своего.....просто надо для каждого ребёнка найти свой язык...похитрее быть малеха......со взрослыми людьми, желая своё получить, что уж только взрослые люди не вытворяют...а дитё обвести вокург пальца по-умному не могут.....конечно, проще шлёпнуть....
...а "разумный подход" как раз предполагает использование РАЗУМА, так?......дык и действовать надо разумом, а не РУКАМИ.....

Часовой пояс GMT +3, время: 23:49.