Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Вопросы про ЭПИЛЕПСИЮ или как жить дальше? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=241)

ВЕРЮ 29-11-2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Andre® (Сообщение 18634062)
Это только лишний раз доказывает тот факт, что профилактических препаратов "от эпилепсии" не существует. Бесполезно пить противосудорожные для того, чтобы якобы предотвратить приступы. Ни один из существующих препаратов не блокирует все возможные пути возникновения эпилептических разрядов в головном мозге.

По поводу сдерживания...могу только сказать, что интенсивные стимулирующие процедуры и препараты могу провоцировать возникновение эпиактивности...

Спасибо вам за ответ , многое прояснилось с вашей помощью.
Не знаю только как теперь быть - ДЦП не стоит на месте , устойчиво формируется. За два месяца нам удалось сменить динамику на положительную , мы были так рады. А теперь сташно заниматься как раньше , и бездействовать страшно , так хочется вытянуть дочу по максимуму.
3 декабря мы должны быть в центре Козявкина , теперь и не знаем поедем ли :(.
Скажите , а седативные препараты типа Дормикинд, могут немного снимать возбудимость , хотябы на время занятий ЛФК?

ИмЯRеК 29-11-2008 19:27

Цитата:

Сообщение от Natylek (Сообщение 18619499)
У него всего три недели эти кивки. Спасибо, если ответите.

Собственно мне добавить к тому, что написал Андре, практически нечего. В конце первой недели после первого "кивка" у ребёнка взгляд уже отсутствовал (впрочем такая быстрая регрессия возможно характерна только для ранних дебютов, но ЭЭГ всё равно должна быть весьма характеристичная). Удачи.

Andre® 29-11-2008 20:07

Цитата:

Сообщение от ВЕРЮ (Сообщение 18652862)
А теперь сташно заниматься как раньше , и бездействовать страшно , так хочется вытянуть дочу по максимуму.

Это и есть самая сложная задача - найти тот режим занятий, который помогает "вытащить" ребенка из одного состояния и не спровоцировать другое. Это все очень индивидуально и, конечно, не для интернет-консультаций. Ваш опыт и материнское чутье обязательно помогут Вам найти эту золотую серидину, пусть не сразу, но Вы ее найдете обязательно!

Elsa 29-11-2008 20:11

Цитата:

Сообщение от ВЕРЮ (Сообщение 18652862)
А теперь сташно заниматься как раньше , и бездействовать страшно , так хочется вытянуть дочу по максимуму.
3 декабря мы должны быть в центре Козявкина , теперь и не знаем поедем ли :(.

Говорить о том провацируют занятия приступы или нет, невозможно. То, что у кого то стало хуже не есть факт, что это от занятий. Невозможно одного человека поставить в две разные ситуации заниматься и не заниматься, а потом сравнить результаты. Пример не является доказателством.

Если всю жизнь бояться, чтобы приступ не вышел, как же жить? Телевизор, спровацирует, музыка(наушники, формат мп3) спровацирует, физические упражнения спровацируют, занятия английским спровацируют и т. д....Лечь в кровать и с головой под одеяло.

Мы занимались усиленно, и везде таскали с собой. Диагноз ЗПР, который был поставлен в 3, 5 года, отсутствие речи+сильное заикание, к школе был снят, если бы вы знали чего нам это стоило! Горные лыжи, художественная гимнастика-занятия по 5 часов ежедневно, театры, музеи, прогулки по городу. Дома ее было не удержать, да мы и не пытались. Разумеется не надо повторять!, для каждого ребенка индивидуальный подход. При таких нагрузках- 10 лет без приступов!!! Если терапия подобрана правильно и ребенку нравится заниматься, он это делает с удовольствием, то вероятность приступа не так велика.
Удержать приступы, если им суждено выйти, отказом от занятий, ничего неделанием- невозможно!
И чем их удержать вам никто не скажет-давно бы этим воспользовались.
Разумеется, что надо ко всем нагрузкам подходить индивидуально, чтобы ребенку было комфортно, интересно, весело

Andre® 29-11-2008 20:19

Цитата:

Сообщение от Elsa (Сообщение 18662549)
Говорить о том провацируют занятия приступы или нет, невозможно. То, что у кого то стало хуже не есть факт, что это от занятий. Невозможно одного человека поставить в две разные ситуации заниматься и не заниматься, а потом сравнить результаты. Пример не является доказателством.

В данном случае Вы совершенно не правы в своей категоричности. Стимулирующие занятия провоцирую приступы и с этим не поспоришь: статистика огромна. Кроме того, есть и чисто научное обоснование влияния стимулирующих процедур на провокацию эпилептических приступов: интенсивные занятия усиливают кровообращение, скорость метаболизма, повышают общий тонус организма. Массаж стимулирует нервные окончания...Это все - возбуждение и смещение балансав между возбуждением и торможением в сторону возбуждения. Это выброс возбуждающих нейротрансмиттеров. Доказывать, что в этом случае вероятность возникновения эпилептического приступа многократно возрастает, думаю, не надо.
Компенсаторные возможности каждого ребенка различны. Именно поэтому нет единых рекомендаций: каждый сам должен найти этот баланс допустимой стимуляции ребенка, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения приступа.

Andre® 29-11-2008 20:22

Цитата:

Сообщение от Elsa (Сообщение 18662549)
Мы занимались усиленно, и везде таскали с собой. Диагноз ЗПР, который был поставлен в 3, 5 года, отсутствие речи+сильное заикание, к школе был снят, если бы вы знали чего нам это стоило! Горные лыжи, художественная гимнастика-занятия по 5 часов ежедневно, театры, музеи, прогулки по городу. Дома ее было не удержать, да мы и не пытались. Разумеется не надо повторять!, для каждого ребенка индивидуальный подход. При таких нагрузках- 10 лет без приступов!!!

Вы пишите совершенно о другом. Лыжи, художественная гимнастика, театры, музеи, прогулки по городу - это не противопоказания при эпилепсии!:ded:Наоборот, активное времяпрепровождение снижает вероятность возникновения приступа многократно по сравнению с состоянием пассивного бодрствования. У автора речь о стимулирующих массажах, препаратах, интенсивной ЛФК... - это совершенно другое!
И, кроме того, вряд ли корректно напрямую сравнивать эпилепсию у ребенка с ДЦП и эпилепсию у "обычного" в остальном ребенка...Интенсивные ЛФК, массажи и пр. жизненно необходимы при ДЦП, а соответственно, и риск выше...

Elsa 29-11-2008 20:54

Цитата:

Сообщение от Andre® (Сообщение 18662937)
"обычного" в остальном ребенка....

Теперь, да, обычного в остальном, но пониженный тонус остался

Андрей, я не категорична, просто надо выбирать боязнь приступа и возможность, что-то изменить в первый год жизни.
А ноотропы и стимулирующий массаж, разумеется, здесь вы правы. Но опять массаж массажу рознь. Т к моему ребенку нужен был массаж постоянно, а денег на него не было, я закончила курсы массажа на пионерской, в медучилище, специальный курс для дцп. И то, что нам преподавали, и то что делают массажистки - это даже невозможно сравнивать. Я делала ей постоянно массаж никаких приступов не было! А вот когда пришла массажистка из поликлинники и сделала "массаж", то да утром вышел приступ.

Andre® 29-11-2008 20:57

Цитата:

Сообщение от Elsa (Сообщение 18664084)
Т к моему ребенку нужен был массаж постоянно, а денег на него не было, я закончила курсы массажа на пионерской, в медучилище, специальный курс для дцп.

Вот!:ded:Я же как раз об этом! Моему ребенку тоже делала массаж женщина, у которой у сына эпилепсия. Надо ли говорить, что это был совершенно другой массаж!

Natylek 29-11-2008 21:24

Извините, а я вот еще что хотела спросить - сегодня и вчера очень тщательно за сыном наблюдала - бывает ли так - вот ползет он ползет вдруг раз и качнул головой один раз... иногда два. При всем при этом не останавливается а продолжает ползти. Или сидит-сидит снова качнет пару раз и улыбается. И произносит иногда звуки типа разговаривает... ма-ма.. ууу... мммм... Бывает ли так если вдруг что-то не хорошее?

ИмЯRеК 29-11-2008 21:49

ИС и "ползёт, сидит и улыбается" - ну ни как не представить одновременно. Снимите на камеру, отнесите эпилептологу, покажите старое / снимите новое ЭЭГ. Надеюсь он вас авторитетно убедит, что это не ИС. Показаться всё равно надо, вдруг это всё таки какая-то неврология. Удачи

Natylek 29-11-2008 22:14

Спасибо Вам за ответы! И спасибо, что еще не послали меня с моей назойливостью. А по-поводу снять новое видео. Понимаете, эит кивки происходят так быстро и не предсказуемо, что нужно целый день за ним с камерой ползать. Очень сложно.

Super_Fish 30-11-2008 10:33

Андрей, меня к Вам отправили из соседнего топа)

правосторонний гемипарез, 4 года, почти 5. на ээг (обычной) впервые выявились острые волны. чем грозит и что делать? может ээг переделать?

Andre® 30-11-2008 18:02

Цитата:

Сообщение от Super_Fish (Сообщение 18679246)
Андрей, меня к Вам отправили из соседнего топа)

правосторонний гемипарез, 4 года, почти 5. на ээг (обычной) впервые выявились острые волны. чем грозит и что делать? может ээг переделать?

Судя по тому, что в описании этого нет, острые волны не образуют эпикомплексов. В отсутствии клинических проявлений специально делать ничего не надо. Месяца через 3 переделайте ЭЭГ, постарайтесь, чтобы запись была минут 30 для достоверности.

Natylek 01-12-2008 11:39

Это снова я, с нашими кивками...
Вчера были в "Прогнозе" у доктора Росина. Сделали еще одно ЭЭГ. Все нормально он сказал. Есть немного возбудимость коры ГМ, но остальное - по возрасту. Вот заключение: Легкая диффузная ирритация коры на фоне формирующейся ритмики. Пароксизмов нет.
Задала Росину свои вопросы. Он сказал, что да, если бы были ИС, то скорей всего была бы гипсаритмия (но не 100%), но при других формах - межприступная ЭЭГ может быть вполне нормальная. Я спросила его по-поводу мониторирования. Он сказал, что никогда этим не занимался и плохо представляет, как ребенку 9 месяцев это сделать, тем более такому подвижному как наш. Вчера его весь мед персонал отвлекал, что бы снять ЭЭГ.
Но тем не менее сегодня, он снова мотал головой и как мне кажется - в последнее время он делает это чаще.
Я не знаю, что мне делать. Как же выяснить (без ЭЭГ-мониторинга) - что это за кивки?
Еще знаете, в последнии недели он стал делать еще так - как будто злится - сидит, плечики подтянет, кулачки сожмет и там мммм-мммм говорит. Как будто не доволен чем-то. И еще вздрагивает, как будто пописал только что... но не писает.

Elsa 01-12-2008 12:11

Цитата:

Сообщение от Natylek (Сообщение 18714965)
Вчера были в "Прогнозе" у доктора Росина.

На мой взгляд, "Прогноз", нелучшее место для выяснения такого сложного диагноза.

SunnyMe 01-12-2008 12:31

Добрый день.
Скажите пожалуйста, вот если нет симптомов, судорог и т.п., но по ЭЭГ эпи-активность есть, нужно ли ее "гасить" лекарствами? Нам прописали финлепсин сначала, но на него пошла сыпь по телу, заменили на ламолеп, пока пьем, но есть сомнения....
Хочу пойти к другому эпилептологу, конечно, но у нас еще поведенческие проблемы есть....

Natylek 01-12-2008 12:48

Цитата:

Сообщение от Elsa (Сообщение 18716514)
На мой взгляд, "Прогноз", нелучшее место для выяснения такого сложного диагноза.

Прогноз - может не лучшее. А вот Росина - очень хвалят.

Andre® 01-12-2008 21:55

Цитата:

Сообщение от SunnyMe (Сообщение 18717462)
Добрый день.
Скажите пожалуйста, вот если нет симптомов, судорог и т.п., но по ЭЭГ эпи-активность есть, нужно ли ее "гасить" лекарствами? Нам прописали финлепсин сначала, но на него пошла сыпь по телу, заменили на ламолеп, пока пьем, но есть сомнения....
Хочу пойти к другому эпилептологу, конечно, но у нас еще поведенческие проблемы есть....

ЭЭГ есть смысл "лечить" только в одном случае: если эпилептическая активность на ЭЭГ приводит к клиническим проявлениям в виде задержки развития, нарушения поведения и пр.
Тут надо индивидуально разбираться и не в интернете.

Цитата:

Сообщение от Natylek (Сообщение 18718257)
Прогноз - может не лучшее. А вот Росина - очень хвалят.

Другого способа выяснить, кроме как сопоставляя ЭЭГ и двигательные феномены - нельзя.

SunnyMe 02-12-2008 07:48

Цитата:

Сообщение от Andre® (Сообщение 18744141)
ЭЭГ есть смысл "лечить" только в одном случае: если эпилептическая активность на ЭЭГ приводит к клиническим проявлениям в виде задержки развития, нарушения поведения и пр.
Тут надо индивидуально разбираться и не в интернете.
.

Спасибо за мнение!

разбираемся конечно

просто психолог и дефектолог, наблюдая ребенка, высказали сомнения по поводу приема таких лекарств. В это время мы их принимали. Есть некотоые особенности и задержка развития. Пробовали не пить, наверное меняется поведение...но не сильно, да и внешних факторов много, на которые можно списать....в общем сами пока точно не можем понять. Снова значит к эпилептологу пойду с ЭЭГ. се-таки активность в лобных долях.

Elsa 02-12-2008 22:40

Цитата:

Сообщение от Natylek (Сообщение 18718257)
А вот Росина - очень хвалят.

Но он невролог, а вам нужен эпилептолог. Когда в больнице с дочкой лежала, видела трехлетнюю девочку с кивками. Ребенок играет, общается и быстрый кивок, как будто говорит да. К сожалению, мы переехали и связь прервалась.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:45.