Сообщение от Lika Mikhailova
(Сообщение 16319918)
Меня волнует вопрос о декретном отпуске. Первое, правда ли, что на размер пособия влияет стаж работы в организации? нет - не влияет! см. закон о декретных выплатах (название не точное) Как мне предварительно сказали в нашей бухгалтерии, так как мой стаж работы менее 6 лет, то размер пособия будет составлять 60% от официальной зарплаты? если речь идет о больничном по беременности и родам (декретных) - то учитывается средняя з/пл. за последние 12 месяцев (есть нбансы расчета), но грубо складываешь доход, дельшь его на 12 и эту циферку усножаешь на 4.6 (но не более 23.400 в месяц) А вот пособие на ребенка до 1.5 лет составляет 40 % от з/п ,но не более 6 тыс с чем-то и не менее 3-х тыс. вроде бы Ничего подобного в Интернете я не видела, кроме случая, если стаж работы в организации менее 6 месяцев ( у меня стаж почти 3 года). Второе, с февраля этого года я перешла на облегченный график работы – три раза в неделю. Мне платили по факту отработанных дней, но размер официальной зарплаты по 2НДФЛ не менялся, то есть она составляла для гос. Органов 19500р, при том, что на руки я получала порядка 12 000 р. Правильно ли я понимаю, что при расчете суммы пособия в учет должна браться сумма по 2НДФЛ? не обязательно :( как выяснилось отчисления по 2НДФЛ могут быть одни (13% которые платим мы), а ЕСН (единый социальный налог), который платит организация может быть с меньшей суммы (оказывается в гос. организациях это возможно!!! :091:). Расчет декретных идет от суммы, с которой платится ЕСН. При этом учитывается сумма до удержания из нее 13 % подоходного налога. Т.е. если средняя з/п была 10.000 - 13% = 8700 на руки, то пособие будет из расчета 10.000 * 4.6 = 46 тыс. на руки получит обладательница декретного "отпуска" При этом, если ЕСН отчисялил только с 7 тыс (например), то именно 7 тыс умножаем на 4.6 И последнее, с января по март 2008 года включительно наша компания без предупреждения снизила на три месяца размер официальной з/п ( в моем случае с 19500 на 9750р.) и это, естественно, повлияет в сторону снижения размера выплаты декретных.. Я имею право каким то образом потребовать у работодателя компенсации за такие неправомерные действия, которые в конце концов ударили по моему карману??? попробовать судиться ,взвесив что дороже - нервы или правда и деньги И как самостоятельно рассчитать размер полагающегося мне пособия, чтобы оградить себя от возможных ошибок не в мою пользу, спасибо.
|