![]() |
Цитата:
P.S. По сравнению с расчётом запасоёмкости товаров, не попавших в категорию непродаваемых в течении года и поступивших на склады в срок позднее чем пол года, домашние финансы - семечки. P.P.S. Вот ещё бы алгоритмизировать выбор ПИФ-а :-)))) |
А вообще, смех да и только, вот я сейчас выскочила с работы в ларек, за фруктами ребенку на дачу и 500 рублей как ни бывало. И хрен мне кто докажет, что моей дочке не нужна черешня или что необходимость покупки персиков должна быть математически смоделирована в академии наук и не в коем случае эти персики не должны буть выше 0,15% от среднеарифметического моего среднедневного заработка и заработка мужа.
|
Цитата:
Ну так это стало понятно только после того как он про день добавил. 15000 из 50000 на машину это не совсем оправданная роскошь для мужчины, если ему еще из этих денег жену и детей содержать, как мне кажется... впрочем, и 3000 из 10000 тоже, тут уж при любом раскладе, даже без жены. Кстати, машина никак не должна больше 1/5 части дохода съедать и стоить дороже всего дохода за полгода, по моему скромному мнению (можно обсудить). А на еду должно тратиться не более 25% дохода семьи. Всё, что не вписывается - или бедность или транжирство или хобби. |
PashaR , восхищаюсь вашим рациональным подходом к семейным тратам. Правда-правда, без ёрничества.
Но если бы мой муж так же планировал все наши траты, я бы с ума сошла. Одно из первых качеств, которое мне в нём понравилось- свободное обращение с деньгами, пусть даже у него в кошельке оставалась последняя сотня. Я сама такая. У него другая позиция: не максимально экономно тратить, а стараться больше заработать, чтобы не просчитывать каждую копейку. В итоге спонтанных трат много и у него, и у меня. семейный бюджет в трубу не вылетел, даже в те годы, когда денег у нас было совсем мало. Как? Загадка ;) |
Цитата:
|
Цитата:
И потом, это же все запутки с бюджетом мы сами для себя придумали. И нас это устраивает. А что ещё для счастья надо :-) |
Цитата:
Это максимальный потолок, после которого машине надо в текущем месяце сказать - СТОП! И оставить до лучших времён (до следующего расчёта) без овса. У меня такого не было. А раз так, то и снижение этой планки сейчас к изменению пропрций не приведёт. Поэтому и не меняем. Собственно, как и по другим статьям расчёта. И если на карманные деньги мы съездил покататься в Коробицыно на лыжах и их запас иссяк, мы просто на следующий раз в рамках бюджетного периода не поедем, но в сумму мелких покупок я внесу коррективу в размере +10% к существующей сумме :-)))))))) Это игра такая, как Монополия, только название короче - Жисть :-))) |
я наверно одна такая...
мой даёт 250р день,.... на погулять,..... строго фиксированная сумма,...... иногда по хорошему настрою выделяет "на шмотки" так как ходить за ними не любит,... все домашнии траты на нём,... от оплаты кватриры, до покупки пива |
Цитата:
Я думаю, что те, кто "берет сколько надо" просто сопоставляют свои желания с возможностями. |
Цитата:
|
Поначалу отдавал все до копейки, т.к. был неумерен в расходах и запросто мог в день зарплаты накупить всего, что не слишком актуально, и пробивает дыру в бюджете, такую, что до следующей з/п не дотянуть. Потом получал конкретную сумму на свои расходы.
Сейчас ситуация изменилась, отдает оговоренную часть зарплаты + половину от приработка. Остальное тратит сам, на машину, на меня и на себя, конечно. |
Цитата:
Ну как же, есть разница, ведь если жене выдается, то ей не надо свои желания так тщательно контролировать, как когда всё в тумбочке. Контроль за собой нужен только чтоб выданное не спустить, а о потребностях половины думать не надо. Вот предположим, муж и жена пришли домой с деньгами, сложили всё вместе и берут оттуда "сколько надо" (с). Вопрос в чем - как люди ухитряются так брать, чтоб хватало до следующей докладки и супруг не был обижен, у них что, друг с другом телепатическая связь и до кучи у каждого врожденная способность идеально всё спланировать? Это же надо постоянно советоваться и идти на компромисс друг с другом, не так ли? Ну или очень много класть, чтоб с запасом. |
Цитата:
Способностью к планированию тут обладать не нужно - любой человек, когда живет один, планирует ведь свой бюджет. Вот точно так же планируется и семейный бюджет, только с поправкой на то, что еда и все прочее покупается на 3-х, к примеру, человек, а не на одного. Вот и все. |
Цитата:
|
Цитата:
А если кому-то захочется купить лишнее или дорогое? И к тому же даже на необходимые траты может не хватать, если доходы не слишком высоки. Предположим, у мужа есть какая-нибудь срочная потребность и у жены, и как выбирать? Кто-то должен подождать, как решать, кто именно в этот раз подождет? По опыту моих друзей почему-то всегда один кто-то ждет, обычно жена, другому покупают. Или ребенку покупают, а родители в пролете. |
Цитата:
Покупка на одного члена семьи. Семья - М П Д С (мама, папа, дочка, сын). Первый в обойме выбирается всё равно как (буква имени, старшинство, генератором случайных чисел). Выбранному бюджетируется 1 покупка. Затем следующий член семьи, и так по кругу до окончания средств в распределении. Приоритетность выбора покупки - за самим человеком. Выбор ребёнка котролируется родителями, либо, при малости возраста, полностью определяется ими. В следующий месяц игра продолжается с того, на ком остановились в прошлом. |
Вот честно скажу завидую сама себе!У меня золотой муж кторого ценю и уважаю!
Муж получает зарплату тут же снимает её всю с карточки(был случай просто когда украли деньги скарточки 7тыщ)и приносит мне!я уже разделяю там на еду, одежду, ком. услуги, непредвиденные расходы и на ребёнка!и всё!зарплата отдаётся вся! у нас это повелось когда мы тока начали встречаться.ОБЩИЙ БЮДЖЕТ!твоё моё небыло нету и надеюсь никогда не будет!ведь мы семья какое тут может твоё моё. |
Лишнего и дорогого хочется каждый день, но, повторюсь, мы же знаем свой бюджет до зарплаты. А если кто-то покупает ненужные вещи ради самого процесса, так это нервное расстройство, кстати, излечимое, но мы же здесь обсуждаем вменяемых супругов.
Ребенок всегда на первом месте. Мне кажется, это не зависит от того, совместный бюджет или раздельный. А насчет возникновения 2 одновременных срочных необходимостей - вот как-то не сталкивалась на практике, хоть убейте, хотя сейчас, например, мы отдаем кредит и денег не хватает уже год. Вот не было такого, чтоб и у меня и у мужа одновременно порвались последние штаны и нам не в чем было пойти на работу, и приходилось выбирать кому купить штаны первому :). Обычно все-таки кому-то нужнее - тому и покупаем, в другому - со следующей зарплаты. Кому нужее - всегда понятно само собой. |
Цитата:
|
Цитата:
И что, вы никогда ничего для вас слишком дорогого и лишнего не покупаете, только всё необходимое и вписывающееся в рамки бюджета? О ненужных вещах здесь речь не идет, только о том, что в тему, но дорого, для чего придется в чем-то другом сильно прижаться. У нас было такое неоднократно, что одновременно несколько насущных потребностей возникало, причем реально срочных, вот вынь да положь. Очередь может мы и были готовы уступить, но я не вижу смысла постоянно уступать, мне кажется, это вредно на отношениях скажется, а детей в первую очередь спонсировать вообще крайне непедагогично. Но это всё естественно, о случаях, когда денег даже на всё необходимое не хватает. Если доход большой, так оно, наверное, и ничего должно быть, не вызывать напряжения, по крайней мере. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:18. |