Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Горшки и корешки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Овощеводы. Готовимся к посевной? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1001476)

Александра Д. 05-02-2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Orange (Сообщение 21215059)
Ну да, на рассаду. Я уже тут описала "страшную" историю про луковицу 3 кг весом. :)) Только не думаю, что такая она у меня вырастет, просто надеюсь, что ее 1/10-ю часть мне удастся получить. Сею семена, севок (как заявлено) должен оказаться к концу сезона такого размера, как обычная луковица. Хотелось бы пока до этого этапа дойти, а там посмотрим. :005:

Каждый год лук выращиваю рассадой.Сажаю около 1 марта.Если раньше то он перерастает.У меня конечно 3 кг никогда не было,но от 0,5 до 1 кг,а в среднем по 200-300 гр.луковицы постоянно.Сорт Эксибишен.Огромные красивые очень вкусные, только он хранится максимум до Нового года.

L.G. 05-02-2009 12:34

Собираюсь посадить следуюшие овощи и зелень:
редиску
морковку
укроп, лук зеленый
мяту
горох
В связи с этим вопросы: когда начинать все это сажать, как я понимаю все сразу нужно сажать в грунт, а потом прикрыть лутрасилом на дугах? Правильно?
Хотелось бы по срокам понять: горох (редиску, морковку,укроп) например, когда лучше посадить?
На пакетике с мятой написано на рассаду, но мне кажется и так вырастит.Можно ли сразу в грунт?
Есть ли какие-нибудь особенности посадки морковки и гороха? Как морковку защищать от вредителей? И нужно ли подвязывать горох когда он подрастет?

Florista 05-02-2009 13:09

Пробовал ли кто выращивать картошку из семян? Каковы успехи?

Медвежонок 05-02-2009 13:50

Здравствуйте всем!
Глупый вопрос - а помидоры в середине февраля уже можно на рассаду?

Или в марте?

Stanislavna 05-02-2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Florista (Сообщение 21295437)
Пробовал ли кто выращивать картошку из семян? Каковы успехи?

КонЭчно! Получилось очень даже здорово. Некоторые кустики дали клубни хорошего среднего размера, но в общем был получен шикарнейший посадочный материал, причем здоровый. Сам процесс выращивания муторный, поэтому как малышик появился, теперь мне это не по силам.
Сеять нужно где-то в конце марта в первой половине апреля, так как к моменту высадки рассады, ей должно быть 60 дней, так что прибавьте время на всходы (в среднем 7-14 дней). Высаживать в открытый грунт торопиться не надо, только после возвратных заморозков, или тогда укрывать. Окучивать, окучивать, окучивать и т.д. Сильно не подкармливала. Пару раз подсыпала Кемирой картофельной. Да, рассаду лучше пикировать.

Stanislavna 05-02-2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Медвежонок (Сообщение 21297510)
Здравствуйте всем!
Глупый вопрос - а помидоры в середине февраля уже можно на рассаду?

Или в марте?

Вопрос не глупый вовсе. Если это высокорослые и позднеспелые, и вы готовы пересаживать их раза три с увеличением емкости, то тогда можно. Срок посадки я расчитываю так (бабушка научила) - срок всходов (свой для каждой культуры, для томатов 7-14 дней в зависимости от сорта, свежести и качества семян) + срок созревания = середина/конец июля. Томат как и перцы, и баклажаны любит солнце и тепло, поэтому качество помидор будет выше и плодоношение обильнее, если период плодоношения придется на самое теплое и солнечное время. У нас это обычно июль, причем последние годы это вторая половина июля и начало августа. У нас соседка была, которая сажала в середине февраля сразу и помидоры, и перцы, и баклажаны. Зеленые помидорки у неё висели раньше наших недели на две, но у нас помидор было больше и дольше.
Так что думайте сами.

Stanislavna 05-02-2009 15:45

Цитата:

Сообщение от L.G. (Сообщение 21293594)
Собираюсь посадить следуюшие овощи и зелень:
редиску если есть парничок, то в первой половине мая.
морковку как только земля позволит.
укроп, лук зеленый вместе с морковкой, но укрыть до всходов спанбондом желательно в 2 слоя
мяту - в апреле на рассаду дома, или в начале мая в парник, в июне пересадить в открытый грунт. Можно конечно и сразу в открытый грунт, но, как ни странно, ухаживать будет сложнее.
горох

Как морковку защищать от вредителей? Можно окучить, можно потом разбрасывать ботву томатов (после пасынкования), можно в центре грядки посадить душистый табак, календулу или бархатцы.
И нужно ли подвязывать горох когда он подрастет? Конечно, правда есть теперь сорта не требующие подвязки. Я втыкаю палки, а потом сажаю горох, иначе галки всё поклюют.

Редиску можно садить несколько раз за лето. Только не в период белых ночей, будет мелкая или совсем в ствол пойдет. Опять же, если вы будете часиков в семь вечера черной пленкой закрывать, то белые ночи помехой не будут.
Морковь на хранение рано не садите, так как она рано созреет, а на хранение она должна созревать к началу октября. Можно сеять под зиму.

Stanislavna 05-02-2009 15:51

Цитата:

Сообщение от marishash (Сообщение 21206372)
про лук опять:)) а если покупать севок-какой лучше. например я купила красный Кармен.А уще есть Штутгарден голландия-мелкий мелкий и он же Россия-крупный, луковичка к луковичке, красивый. и написано 3й разбор. (??)Так вот крупный почему-то дешевле аж на 30 руб. (это я сегодня в Земледельце опять паслась)))). Какой брать?

Лук Кармен, как мне показалось, не очень долго хранится. Штутгартден острый лук, неприхотливый и хорошо хранится. Мелкий не проблема, я наоборот люблю помельче. Дешевле конечно наш, потому что наш :)), но по качеству не чуть не хуже. Даже более того, в позапрошлом году нам завезли Башкирский лук-севок, такой был урожаище! Поэтому советую узнать наш откуда, страна у нас большая.

Stanislavna 05-02-2009 15:54

Цитата:

Сообщение от RedHat (Сообщение 21225984)
Семена, и на пакетике спокойно пишут - сажать в грунт в мае:))
Что-то мне кажется, что сложно лук будет потом пересаживать, такой маленький, тоненький.
Я не права?

К моменту высадки он уже будет не микроскопический, так что работа мелкая, но вполне осиливаемая. Не бойтесь, всё получиться. Главное не залейте рассаду. Лук воду не слишком любит, увлажнять нужно очень осторожно. Не забудьте прокалить грунт, а семена обработать крепким раствором марганцовки.

Александра Д. 05-02-2009 15:58

А я в прошлом году картошку ростками сажала.Сорт Чародей очень длинные ростки дает я их обламывала от той картошки, которая на еду и сажала.Потом увлеклась и даже от покупной тоже ростки брала.Высаживала как помидоры, наклонно,сразу окучивала.Смеялись надо мной долго почти до осени.Но урожай вышел шикарный,картошки мелкой почти не было.И под каждым ростком по 3-4 крупнющих картохи.А семена я тоже покупала,но так и не решилась посеять.

Васся 05-02-2009 16:11

Я несколько раз читала, но так и не поняла про "промывание семян" в марганцовке. 1. Зачем? 2. И подробно технологию опишите- цвет( крепость раствора) сколько замачивать по времени, температура воды )) и пр))
У меня в этом году будет дебют. Бабушка мужа дала проверенных (своих) семян помидор и перца. Плюс хочу еще сама накупить. Все прочла про выращивание рассады,пересаживания и пр. Осталось дело за малым- хоть одну помидорку вырастить)))

Stanislavna 05-02-2009 16:50

Александра Д. - Здорово! Ну если с ростками получилось, то и с семянами получиться!

Васся - в марганцовке замачивают для дезинфекции, раствор должен быть очень темным комнатной температуры, держать 1-2 минуты. После обработки промыть в чистой воде.

Когда-нибудь всё бывает в первый раз! Удачного дебюта!

Florista 05-02-2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Stanislavna (Сообщение 21306405)
Александра Д. - Здорово! Ну если с ростками получилось, то и с семянами получиться!

Васся - в марганцовке замачивают для дезинфекции, раствор должен быть очень темным комнатной температуры, держать 1-2 минуты. После обработки промыть в чистой воде.

Когда-нибудь всё бывает в первый раз! Удачного дебюта!

Ой..Я перцы (первую партию) перед посадкой не замачивала в марганцовке, а в эпине. Это плохо? Все взошли, под лампой распрямляются сейчас.

sv-star 05-02-2009 17:37

Подскажите пожалуйста, какой сорт томатов для теплицы,выбрать для севера (Выборгкий р-он).
Мучаюсь с выбором, и можно сожать рядом два разных сорта?
Спасибо.

Stanislavna 05-02-2009 17:39

Ну как сказать плохо или нет. Это как перед едой руки помыть с мылом или просто водой, хотя наверно не совсем аналогия, но типа того.

irysia 05-02-2009 17:53

Цитата:

Сообщение от Одилия (Сообщение 21291162)
Девочки, а лунный посевной календарь на 2009 год есть у кого-нибудь?
М.б. выложите здесь или ссылочку дадите? :091:

http://psydesign.net/stat/127-15.php

irysia 05-02-2009 17:58

Можно вопрос...:008:Где бы семена картошки раздобыть,никогда такого чуда в продаже не видела.Или у Вас свои? У меня не вызревают.:009:

sv-star 05-02-2009 18:09

Я в шоке, рекомендации Луна в знаках Зодиака и растения.

Водолей - от посадки растений лучше отказаться, возможно проведение прополок и обработка против болезней и вредителей.
Я-водолей-у меня планы грамодьё!!!
Моя мама тоже так считала, и отправляла меня на прополку :(

Florista 05-02-2009 18:12

[quote=irysia;21310022]Можно вопрос...:008:Где бы семена картошки раздобыть,никогда такого чуда в продаже не видела.Или у Вас свои? У меня не вызревают.:009:[/quote

Я купила вчера в магазине за Нарвским универмагом "САд.Огород". Надо обойти универмаг слева, далее - по стрелкам. Там типа минирынка, много отделов. Я купила в отделе, где много клубней бегонии, он закрытого типа, с дверью, справа по ходу движения "туда". Было несколько сортов, мне стало интересно, купила. А вообще там всяких семян - :010:.

irysia 05-02-2009 18:18

[quote=Florista;21310585]
Цитата:

Сообщение от irysia (Сообщение 21310022)
Можно вопрос...:008:Где бы семена картошки раздобыть,никогда такого чуда в продаже не видела.Или у Вас свои? У меня не вызревают.:009:[/quote

Я купила вчера в магазине за Нарвским универмагом "САд.Огород". Надо обойти универмаг слева, далее - по стрелкам. Там типа минирынка, много отделов. Я купила в отделе, где много клубней бегонии, он закрытого типа, с дверью, справа по ходу движения "туда". Было несколько сортов, мне стало интересно, купила. А вообще там всяких семян - :010:.

Спасибо,постараюсь в выходные съездить!:flower::flower:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.