Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Даешь культуру платежей за благотворительность! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=892566)

Батончик 01-12-2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Лена и Гришка (Сообщение 18722700)
Это рассматривается как душевный акт во многих культурах, но не во всех.
В некоторых культурах это рассматривается как обязательный элемент жизни. Скажем, отдавание десятины для верующих- не душевный акт, а простая жизненная обязаловка.Против которой тут все протестуют. И ведь отдают же соблюдающие религию, просто потому, что так положено. И даже если сами бедные- то десятину от своей небольшой суммы доходов отдают.

В нерелигиозных культурах это действительно рассматривается как душевный акт. Хорошо ли это, полезно ли это- предлагаю обсудить. Потмоу что, на мой взгляд, именно идея оценки этого как душевного акта, вызывает такую нерегулярность и неактивность. Потому что делать душевный акт по календарю, ИМХО, затруднительно.
Вот я про это и пишу: что будет, если из разряда душевных актов это превратится в разряд совершенно бытовых вещей, таких, как оплата телефона? Не будет ли от этого лучше?

Еще раз повторю, оплата телефона - не бытовая вещь, а приобретение услуги. Есть масса людей, у которых нет телефона, а быт при этом есть.
Что касается десятины, то в ранних культурах, из которых, собственно, само это понятие и пришло, например, в древнеиудейской, десятина шла на содержание храмов и священнослужителей, то есть была обычным религиозным налогом. Десятина отдавалась не другим людям, а Богу.

@... 01-12-2008 14:24

Цитата:

Сообщение от Лена и Гришка (Сообщение 18722700)
Это рассматривается как душевный акт во многих культурах, но не во всех.
В некоторых культурах это рассматривается как обязательный элемент жизни. Скажем, отдавание десятины для верующих- не душевный акт, а простая жизненная обязаловка.Против которой тут все протестуют. И ведь отдают же соблюдающие религию, просто потому, что так положено. И даже если сами бедные- то десятину от своей небольшой суммы доходов отдают.

В нерелигиозных культурах это действительно рассматривается как душевный акт. Хорошо ли это, полезно ли это- предлагаю обсудить. Потмоу что, на мой взгляд, именно идея оценки этого как душевного акта, вызывает такую нерегулярность и неактивность. Потому что делать душевный акт по календарю, ИМХО, затруднительно.
Вот я про это и пишу: что будет, если из разряда душевных актов это превратится в разряд совершенно бытовых вещей, таких, как оплата телефона? Не будет ли от этого лучше?

За оплату телефона я имею телефон, а что я буду иметь за ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ благотворительность?

Болибумпа 01-12-2008 14:25

Лена. Было б лучше однозначно. Но сумма пожертвований всегда намного меньше того, что человек тратит на себя. И если куча народа тут рассказывает, что они живут на 15 тыс. в месяц, а еше им предлагается пешком на работу...

Тирца 01-12-2008 14:26

Цитата:

Сообщение от Anuta_smile (Сообщение 18722586)
Я ни в коем случае не нападаю. Я пытаюсь разобраться.:001:

А разве нет?

+ http://ru.wikipedia.org/wiki/Благотворительность почитать первые абзацы.

Благотворительность: творить благо, благое дело. В нашем обществе это не норма, к сожалению. Это надо принять как факт. Когда мы делаем благой поступок, мы его делаем от души.
Если мы его делаем просто тупо потому что так надо, потому что это норма... ну не знаю в общем.

Просто... к размышлению было.

Я и не думаю, что Вы нападаете. Мне просто очень трудно сформулировать именно то, что думается.
Видимо, вопрос о том, насколько эта культура хороша. Я в курсе, что она есть, такая культура. Ну и что, что есть? Ведь в нашей власти, например, изменить в рамках ЛВ представление о той или иной культурной традиции.
Вопрос, возможно, в том, является ли существующая ныне культура в подходе к благотворительности полезной, или, наоборот, она вредит? (я имею в виду, отношение к благотворительности как к душевному акту, который редкий именно потому, что душевный).
И что будет, если такая культура изменится? Уж изменить то ее в рамках ЛВ мы сможем, я думаю. Вопрос в том- надо ли?

Caribа 01-12-2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 18723062)
Лена. Было б лучше однозначно. Но сумма пожертвований всегда намного меньше того, что человек тратит на себя. И если куча народа тут рассказывает, что они живут на 15 тыс. в месяц, а еше им предлагается пешком на работу...

тут есть люди,которые живут на меньшую сумму.преступление?:001:

Батончик 01-12-2008 14:29

Цитата:

Сообщение от Лена и Гришка (Сообщение 18723129)
Вопрос в том- надо ли?

Вопрос "надо?" всегда предусматривает уточнение "кому надо":009:

Болибумпа 01-12-2008 14:30

Испорченный телефон какой то. Какое преступление? О чем вы? Я хотела сказать, что благотворительность - это удел благополучных людей, а не тех, кто стеснен в средствах и кроме как на себя ни на кого не может рассчитывать.

Caribа 01-12-2008 14:32

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 18723338)
Испорченный телефон какой то. Какое преступление? О чем вы? Я хотела сказать, что благотворительность - это удел благополучных людей, а не тех, кто стеснен в средствах и кроме как на себя ни на кого не может рассчитывать.

простите.:008:не поняла вас.Вот в чем минус инета-ни эмоций,ни нормального разъяснения.

Тирца 01-12-2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Батончик (Сообщение 18722951)
Еще раз повторю, оплата телефона - не бытовая вещь, а приобретение услуги. Есть масса людей, у которых нет телефона, а быт при этом есть.
Что касается десятины, то в ранних культурах, из которых, собственно, само это понятие и пришло, например, в древнеиудейской, десятина шла на содержание храмов и священнослужителей, то есть была обычным религиозным налогом. Десятина отдавалась не другим людям, а Богу.

Ну какая разница в данном контексте, вещь телефон или услуга??????
Есть масса людей без телефона с бытом, и что с того? Телефон то - как пример тут идет.

Десятина в иудаизме и сейчас сохранилась, и, как и раньше, идет на нужды общины, т.е. на нужды ее малоимущих членов или ее образовательных программ. На Бога она никогда не шла, в одно время она шла на поддержку института священников, но это впрямую объявлялось. Как налог с наказанием она не была вроде бы. Была как заповедь, а не как налогю
Обязательной она является потому, что так предписывает традиция, а не потому, что за это накажут власти. Власти не накажут, и даже не спросят, но десятину перечисляют все соблюдающие, или почти все.

И в христианстве, кажется, что-то подобное есть. Я не спец. в христианской культуре, но вроде бы, это там тоже практикуется?

Тирца 01-12-2008 14:38

Цитата:

Сообщение от Болибумпа (Сообщение 18723062)

А я считаю, что это правильно, что сумма может быть сильно меньше, чем на себя тратится. И даже существенно меньше. Потому что именно в этом и есть та самая несложность этой траты, которая позволяет создавать традицию.
Я не предлагаю пешком на работу. Я вообще не берусь решать, кому, как и что урезать и надо ли им это.
Просто мне кажется, что если бы мы воспринимали такую традицию, как нечто само собой разумеющееся- то положить 100 рублей даже тем, кто живет на 15000, получилось бы. Нашлось бы хоть что-то, где можно себя урезать на более чем сотую часть своего дохода.
И если это так- то может, уже имеет смысл начать постепенно эту традицию создавать?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:50.