![]() |
Цитата:
Что касается десятины, то в ранних культурах, из которых, собственно, само это понятие и пришло, например, в древнеиудейской, десятина шла на содержание храмов и священнослужителей, то есть была обычным религиозным налогом. Десятина отдавалась не другим людям, а Богу. |
Цитата:
|
Лена. Было б лучше однозначно. Но сумма пожертвований всегда намного меньше того, что человек тратит на себя. И если куча народа тут рассказывает, что они живут на 15 тыс. в месяц, а еше им предлагается пешком на работу...
|
Цитата:
Видимо, вопрос о том, насколько эта культура хороша. Я в курсе, что она есть, такая культура. Ну и что, что есть? Ведь в нашей власти, например, изменить в рамках ЛВ представление о той или иной культурной традиции. Вопрос, возможно, в том, является ли существующая ныне культура в подходе к благотворительности полезной, или, наоборот, она вредит? (я имею в виду, отношение к благотворительности как к душевному акту, который редкий именно потому, что душевный). И что будет, если такая культура изменится? Уж изменить то ее в рамках ЛВ мы сможем, я думаю. Вопрос в том- надо ли? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Испорченный телефон какой то. Какое преступление? О чем вы? Я хотела сказать, что благотворительность - это удел благополучных людей, а не тех, кто стеснен в средствах и кроме как на себя ни на кого не может рассчитывать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть масса людей без телефона с бытом, и что с того? Телефон то - как пример тут идет. Десятина в иудаизме и сейчас сохранилась, и, как и раньше, идет на нужды общины, т.е. на нужды ее малоимущих членов или ее образовательных программ. На Бога она никогда не шла, в одно время она шла на поддержку института священников, но это впрямую объявлялось. Как налог с наказанием она не была вроде бы. Была как заповедь, а не как налогю Обязательной она является потому, что так предписывает традиция, а не потому, что за это накажут власти. Власти не накажут, и даже не спросят, но десятину перечисляют все соблюдающие, или почти все. И в христианстве, кажется, что-то подобное есть. Я не спец. в христианской культуре, но вроде бы, это там тоже практикуется? |
Цитата:
Я не предлагаю пешком на работу. Я вообще не берусь решать, кому, как и что урезать и надо ли им это. Просто мне кажется, что если бы мы воспринимали такую традицию, как нечто само собой разумеющееся- то положить 100 рублей даже тем, кто живет на 15000, получилось бы. Нашлось бы хоть что-то, где можно себя урезать на более чем сотую часть своего дохода. И если это так- то может, уже имеет смысл начать постепенно эту традицию создавать? |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:50. |