Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Политвоспитание в саду (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=853982)

ТИША 17-11-2008 15:54

Меня тут мой сосед 4-х с половиной лет от роду просветил, что оказывается Германия - плохая страна, Америка тоже. И вообще у нас с ними война и вообще война со всеми плохими странами. На вопрос, какие страны от считает хорошими, деть заявил, что это Иран и Китай! Я была в обмороке!
Пришлось дочке долго объяснять, что нет хороших или плохих стран. Есть разные правительства.
А касательно патриотизма - дочка с 3-х лет знает флаг России, знает герб. Находит страну на карте. Но также легко узнает флаги Финляндии и Эстонии, Америки и Германии, Украины и Великобоитании, Франции и Швеции, Исландии и Греции, Кипра и Литвы, Канады и Японии...
В садике говорили о Президенте и Губернаторе - но чисто информационно. Больше внимания уделяется Петербургу. И это правильно.

Люлюшка 17-11-2008 15:54

Цитата:

Сообщение от ollyan (Сообщение 18130208)
Девы, как относиться к своей стране. в которой вы родились, выучились. родили своих детей. Стране. люди которой победили фашизм. Это ваше право. Сидя в инете и размышляя о том, как плохо вам живется и ничего не делая для того, чтобы поднять страну с колен, даже не пытаясь заложить азы ребенку... А потом мы бабы воем, почему наши мужики такие тряпки и при первой опасности бегут спасать кошельки, а не нас с вами.
Позор.
А как мы с вами воспитывались на фильмах о ОВ? Никто не стал после этого фашистом. Зато теперь вдалбливая ребенку, что его страна - фуфло, только потому,. что вы недовольны сиюминутной полит. обстановкой - это закладывать пофигизм. Конечно не нужно политику вносить в сад, но вы знаете, я вам открою страшную тайну. Дети пойдут в школу и там, О кошмар какой, будут изучать не только Георгия победоносца, но и много еще чего о своей стране. Или сделаем Историю России факультативом?

Господи, ну почему у нас так любят полярность? Или сильная-великая или фуфло???? А вот просто Родины не может быть? Мы же не вдалбливаем детям, что его мама - великая-могучая или фуфловая. Просто МАМА. Так и тут. Россия, а ты- гражданин России. И защищаешь ты ее не за то, что она великая-сильная-могучая, фашистов победила, а потму, что ты - ее гражданин. Усё. Ну проще надо быть. Именно этого и хотят родители от обучающих программ.
Представьте, на уроках физики-химии-маиематики начнут рассказывать о том, что Менделеев - он великий, его надо уважать и почитать за открытия, а Ньютон, Эйнштейн - ну... тоже ученые, но не великие.

aha 17-11-2008 15:57

Я хорошо отношусь к своей стране!
От того, что моему ребенку в саду заложат в голову про "великую и сильную страну", жизнь в стране лучше не станет. И сегодняшняя страна не становится великой, потому что наши деды полвека назад победили фашизм, а теперь доживают свой век в не самых простых условиях.

Историю России изучать надо, об этом никто не спорит. Идеологию оставив в стороне.
Есть мнение, которое я поддерживаю, что сейчас детям историю надо преподавать до 1945 года, потому что более поздние события еще не раз будут пересматриваться, и по ним разумно учить только хронологию, без оценки.

Мне не нравится не сиюминутная политическая ситуация, мне не нравится, что вся наша сила-в словах и заявлениях, а не реальных поступках.
Конкретные действия по поднятию великой страны с колен можно пойти обсудить в "Обо всем остальном".

aha 17-11-2008 15:58

Цитата:

Сообщение от Люлюшка (Сообщение 18130365)
Полный офф, простите.
Вспомнился сюжет, как депутатов в Думе заставляли учить этот текст. Две недели, бедные, парились. А все-равно соскакивали на старый текст.

Мой преподаватель рассказывал, как в ЗИНе после ХХ съезда отменили пение гимна на общеинститутских собраниях, так как народ сбивался на старый текст.

Миленка 17-11-2008 16:02

Она великая, потому что народ очень многое пережил и не сломился. Голод, война, репрессии, а наша страна совершала открытия, покорила космос, показала высокие спортивные результаты. Она велика своими природными богатствами. А у нас сейчас принято ее охаивать, типа "Наша Russia" и посмеиваться. В Америке за такую нелюбовь к своему государству можно серьезно пострадать, у них с этим строго, одноклассники там живут, рассказывают.

МамаВлада 17-11-2008 16:04

так тема и началась с разговора об основах, а не об идеологии или ЕР. Но любить и уважать свою страну надо. И надо стараться делать ее лучше

ollyan 17-11-2008 16:05

Вот и переобулись сразу. Все свою страну любят. Все нормально. Как все посто. А немного полистав назад грязи немеряно. И поднятие страны с колен начинается как раз с воспитанния. И если ребенок в своем доме постоянно слышит плохое о стране, он и растет с этим сознаннием.

на счет мамы... Моя мама самая лучшая. самая замечательная. Она не просто - мама. Она МАМА. И мои дети тоже самые лучшие.

creature 17-11-2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Люлюшка (Сообщение 18130365)
Полный офф, простите.
Вспомнился сюжет, как депутатов в Думе заставляли учить этот текст. Две недели, бедные, парились. А все-равно соскакивали на старый текст.

:)) В СССР гимн учили наизусть в 3 классе. Был в учебнике на отдельной странице. Из-за того, что его играли везде на собраниях, его почти все знали уже. Но все таки не учили в саду этому и про устройства государства тоже. Просто все это без конца неслось с экранов телевизора и радио. Про устройство гос-ва рассказывали уже в школе в младших классах понемногу.

aha 17-11-2008 16:11

Цитата:

Сообщение от МамаВлада (Сообщение 18131408)
так тема и началась с разговора об основах, а не об идеологии или ЕР. Но любить и уважать свою страну надо. И надо стараться делать ее лучше

Для меня тема началась вот с этого:
Цитата:

узнала, что не будет политвоспитания - не будет финансирования садика, и дяди (или тети) иногда приезжают опрашивать детей на знание "основ".

vessnadi 17-11-2008 16:11

Ой, не надо говорить, что раньше такого не было:) В СССР в 2 года в яслях детям рассказывали про Ленина и соратников. Сама читала в журнале "дошкольное воспитание", что "понятие соратники даётся детям с трудом". И утренники всегда были к 7 ноября, а уж стихи... Сыну трёх лет не было, а он пел "Плаздник октябля...", я чуть с лестницы не свалилась в садике, когда услышала. :046: И памятники все были у него "Ленин".

Часовой пояс GMT +3, время: 15:56.