Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мы не кому не нужны (Сотрудничество родителей и детсада при адаптации) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=680236)

2Garin Zmej 07-09-2008 12:32

[quote=yashka;15544591]Простите,но я не думаю,что отдав ребёнка а ПЕРВЫЙ раз в сад ( как правило это 2 часа) вы побежали на работу :005:
3 дня ребёнку дотаточно на то, что бы потом "отпустить " от себя маму.Без слёз и истрик.
Еще раз простите,если не права.

Полностью согласна. Я не думаю, что мамочки отводят детей в первый день начас-два и бегут работать!!!

А вообще все дети разные. У меня две девочки. Старшая пошла в ясельки в 1год и 5 месяцев совершенно без проблем. Помахала мне ручкой и побежаа играть. А младшая (2 года) идет в садик завтра. Что-то я сомневаюсь, что все будет так же успешно. Весной мы ходили на развивалки, она меня ни на шаг не отпускала. Может быть действительно проще хотя бы в первый день разрешить маме с малышом пройти в группу и т.д. У ребенка ведь правда может быть истерика! Честно говоря, завтра дочку поведет папа. Может быть с ним все будет попроще?

Утипутька 07-09-2008 13:30

А мне кажется, если уж так переживаешь за процесс адаптации ребенка в д/с, можно бо этом подумать заранее. Меня тоже очень волновал вопрос привыкания, и мы, например, весь прошлый год проходили в группу адаптации к д/с, гда мамы сначала присутствовали с ребенком в группе, а затем постепенно приучали деток оставаться одним. К концу года можно было спокойно оставлять ребзя. Конечно, за лето многое подзабылось, но моя сразу же вспомнила воспитателя, когда мы пришли. Такие группы есть сейчас при многих садах, и я всем знакомым рекомендую такую практику!

nkshine 07-09-2008 13:43

Цитата:

Сообщение от Утипутька (Сообщение 15551361)
А мне кажется, если уж так переживаешь за процесс адаптации ребенка в д/с, можно бо этом подумать заранее. Меня тоже очень волновал вопрос привыкания, и мы, например, весь прошлый год проходили в группу адаптации к д/с, гда мамы сначала присутствовали с ребенком в группе, а затем постепенно приучали деток оставаться одним. К концу года можно было спокойно оставлять ребзя. Конечно, за лето многое подзабылось, но моя сразу же вспомнила воспитателя, когда мы пришли. Такие группы есть сейчас при многих садах, и я всем знакомым рекомендую такую практику!

Мысль хорошая, но у нашего сада такой группы нет. И вообще, до конца марта у нас никто не мог точно сказать, в какой сад ребенок будет ходить в сентябре...:005:

Утипутька 07-09-2008 14:21

А тут смысл на самом деле даже не в конкретном саду, а в принципе. Ребенок начинает понимать, что такое д/с вообще. Конечно, если Вам удается попасть в группу адаптации в выбраный садик, это классно. Но если даже сад другой - это не так критично. Ребзю уже знакома сама ситуация прибывания в коллективе с другими детьми без мамы. В этом суть.

nkshine 07-09-2008 14:41

Цитата:

Сообщение от Утипутька (Сообщение 15552252)
А тут смысл на самом деле даже не в конкретном саду, а в принципе. Ребенок начинает понимать, что такое д/с вообще. Конечно, если Вам удается попасть в группу адаптации в выбраный садик, это классно. Но если даже сад другой - это не так критично. Ребзю уже знакома сама ситуация прибывания в коллективе с другими детьми без мамы. В этом суть.

Ну, тогда наверное, достаточно походить на развивалки. Все то же самое. :fifa:

shuckson 07-09-2008 18:08

Цитата:

Сообщение от Утипутька (Сообщение 15551361)

ой, это было бы замечательно...
я обошла все ближайшие садики в округе - нигде у нас такого нет...
и подходила к заведующей нашего садика - с тем, чтобы хоть в мае, когда деток уже меньше становится, нм разрешили походить в ясли с теми детками, которые тогда ходили... но она сама мне тогда сказала, что в договоре прямо прописано, что первые днимамочки могут находиться вместе детьми, и если Вашему рбенку это необходимо, то никто запрещать не станет... типа, все для Вас!!!!

а я действительно нешуточно переживала за процесс адаптации...

shuckson 07-09-2008 18:15

Цитата:

Сообщение от nkshine (Сообщение 15552638)
Ну, тогда наверное, достаточно походить на развивалки. Все то же самое. :fifa:

у нас так получилось, что ребено всегда только со мной, может еще и по натуре недоверчива к посторонним... не знаю...
чтобы адаптировать ее к людям и детям, мы ходили в прошлом году на 2 вида развивалок по 2 раза в неделю, плюс в бассейн 2 раза в неделю, и на танцы раз в неделю...
все это не то... во-первых, везде с мамой, во-вторых, мам активно вовлекают в процесс, в-третьих, все остальные детки тоже с мамами, и моя просто не поняла бы, если бы я ее там оставила одну... это только если удастся договориться со всеми остальными мамочками ,чтобы постепенно начать оставлять всех деток наедине с уже знакомым воспитателем... но у нас мамы как-то без восторга отнеслись к данной идее

т.е. на развивалках детки еще худо-бедно учатся взаимодействовать между собой, но не участся взаимодействовать с посторонним взрослым

эльфика 07-09-2008 18:22

В этом году мне дали в саду группу адаптации. Сейчас ходит 10 человек от 1,6 до 2,1. В первый день все детки были с мамами. Т.к. работаем мы до 12-00, то так весь день все вместе и "тусовались". На 2-й день, 2 ребенка остались без мам совершенно спокойно, притом даже не обпращали внимание на то, что другие детки с мамами. Притом и те и другие по окончании нашего "трудового" дня из группы уходить не хотели, а те, что остались без мам - особенно, пришлось их выносить к родителям, и те, как не смешно звучит еще минут 15 ждали, пока ребятишки доиграют и соблаговолят начать одеваться. На третий день отпустили уже 6 мамочек. Опять все спокойно. На 4-й день попросили посидеть в коридоре еще 2-х сомневающихся мам, у которых детки привыкали труднее, Тоже остались без проблем. Итог первой рабочей недели: из 10 детей 8 адаптировались спокойно и без слез, 2-х последних мам "Удалим" во вторник, т.к. после выходных "особые" детки должны вновь присмотреться к саду. Так что как воспитатель, могу положительно отозваться об адаптации с родителями. Никто из деток не плачет, не ищет мам и не реагирует на чужих мам. Все привыкли не тратя свои и мамины нервы...

nkshine 07-09-2008 18:46

Цитата:

Сообщение от эльфика (Сообщение 15556574)
Так что как воспитатель, могу положительно отозваться об адаптации с родителями. Никто из деток не плачет, не ищет мам и не реагирует на чужих мам. Все привыкли не тратя свои и мамины нервы...

В таком случае, как объяснить нежелание именно воспитателей проводить такую адаптацию? Им что, нравится месяцами слушать детские крики? :005:

эльфика 07-09-2008 18:58

Чаще это не нежелание воспитателей, а распорядок сада, приказ заведующей. Вы можете в здравом уме и твердой памяти преставить человека, способно 6 часов слушать непрерывный плач 17 детей. Я заходила в параллельную группу, где оставляют детей с перого дня и полюбовалась на эту картину. А также видела в каком состоянии уходит домой воспитатель после своих 7 рабочих часов. Я такой день наверное не выдержала бы. И всю неделю у них стоял плач 17 человек. Не считаю это нормальным и явно это не ее выбор. Просто я сочла нужными возможным отстоять перед заведующей свою точку зрения и не прогадала.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:05.