Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Орфография (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=624885)

Ленин☭ 19-07-2008 15:23

А ну-ка с ходу, скролько "р" и "л" в слове "коррррелллляторррр"? А в слове "коллллинеаррррный" :))

denswan 19-07-2008 15:32

Цитата:

неграмотный врач - преступник, как и неграмотный педагог, да и просто неграмотный человек сегодня - это...
гхм... кто преступник, а кто нет, это, слава богу, не вы должны решать, а суд. аминь!
Теперь про слово "грамотный". разумеется, это слово обозначает умение писать и читать - не более того. абсолютная грамотность - удел единиц и никоим образом не описывает моральных качеств человека. врач, который не умеет читать в нашей стране, кажется, невозможен. врач, который пишет слово педиатр с большим количеством букв - нонсенс, потому что он много раз видел и писал это слово. врач же, который который делает ошибку в не медицинском термине - обычный человек - как вы или я. труднее с ошибками в письме педагогов. Но! есть, к примеру, учителя физкультуры и труда. они тоже педагоги, но за ними я н вижу сугубой необходимости иметь абсолютную грамотность. С учителями русского языка труднее... лично у меня нет абсолютной грамотности, и я время от времени заглядываю в словарь. Однако, надеюсь, это не делает меня преступником.

то, что просто неграмотный человек сегодня - это... ну... с поправками, но соглашусь. однако абсолютно грамотный человек сейчас, как и во все времена, - большая редкость. Еще так же хотелось бы напомнить, что кроме раздела орфография, к которой почему-то все привязались, к грамматике относятся также пунктуация, синтаксис, стилистика и кое-что еще по мелочи. например, культура речи. так, слово "сноб" обозначает совершенно конкретный аспект личности человека. но не описывает уровень его грамотности. а "самодовольный сноб" - усиливает оценку качества человека, который кичится своими определенными достоинствами, уничижая тех, кто их не имеет. Но! при этом у "самодовольного сноба" , как и у любого человека есть очень широкий набор качеств, из которых для кичения он выбирает лишь некоторые - например, свою грамотность или умение разбираться в винах бургундии. Однако, это может не помешать ему иметь пару-тройку отрицательных качеств из-за которых он будет куда более противен окружающим, чем человек лишь с одним отрицательным качеством - отсутствием абсолютной грамотности.
И еще... граждане, не надо бросаться словами, ведь по вашему заверению, вы так нежно к ним относитесь....

irodiada 19-07-2008 16:02

дэн, вы очень трепетно относитесь к судам и пересудам
и не будем вести речь об абсолютной грамотности, даже обожаемый мной розенталь не считал себя абсолютом, но есть некий минимум -жи-ши ча-ща и т.п., ну и цирк - цыпленок, а если знаешь за собой грех - обратись к друзьям, но не вывешивай свои перлы на видных местах - скромнее надо быть и критичней к себе, а то ведь и вашего брата, мастера слова и кота баюна порой в маститых журналах читаеш и без орфо, и без синтакс, и без стилистики - на корректорах сильно экономят и редакторы очень скромны

Сама по себе. 19-07-2008 16:07

апплодисменты Вам за это-просто за Родину приятно:)

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14471189)
на всякий случай... все же в курсе, что русский язык - это, по сути, исковерканный украинский? Это я так, н всякий случай :-)

и это(лучше и тоньше не скажешь-остаеться только учиться):

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14471517)

то, что просто неграмотный человек сегодня - это... ну... с поправками, но соглашусь. однако абсолютно грамотный человек сейчас, как и во все времена, - большая редкость. Еще так же хотелось бы напомнить, что кроме раздела орфография, к которой почему-то все привязались, к грамматике относятся также пунктуация, синтаксис, стилистика и кое-что еще по мелочи. например, культура речи. так, слово "сноб" обозначает совершенно конкретный аспект личности человека. но не описывает уровень его грамотности. а "самодовольный сноб" - усиливает оценку качества человека, который кичится своими определенными достоинствами, уничижая тех, кто их не имеет. Но! при этом у "самодовольного сноба" , как и у любого человека есть очень широкий набор качеств, из которых для кичения он выбирает лишь некоторые - например, свою грамотность или умение разбираться в винах бургундии. Однако, это может не помешать ему иметь пару-тройку отрицательных качеств из-за которых он будет куда более противен окружающим, чем человек лишь с одним отрицательным качеством - отсутствием абсолютной грамотности.
И еще... граждане, не надо бросаться словами, ведь по вашему заверению, вы так нежно к ним относитесь....

denswan 19-07-2008 16:20

Цитата:

дэн, вы очень трепетно относитесь к судам и пересудам
и не будем вести речь об абсолютной грамотности, даже обожаемый мной розенталь не считал себя абсолютом, но есть некий минимум -жи-ши ча-ща и т.п., ну и цирк - цыпленок, а если знаешь за собой грех - обратись к друзьям, но не вывешивай свои перлы на видных местах - скромнее надо быть и критичней к себе, а то ведь и вашего брата, мастера слова и кота баюна порой в маститых журналах читаеш и без орфо, и без синтакс, и без стилистики - на корректорах сильно экономят и редакторы очень скромны
критичность к себе и критичность в чужим, взрослым и незнакомым людям, по моему скромному убеждению, все же разные вещи.
Так, к примеру, в вашем высказывании я увидел как минимум пять грамматических ошибок. Но не стал делать из этого отдельный топик, высмеивая вас. во многом потому, что тоже не считаю себя, как вы выразились, "абсолютом". А пенять на отдельные издержки каких-то профессий - больше смахивает на "У вас в америке негров вешают".

Третья молодость 19-07-2008 16:20

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14471517)
"самодовольный сноб" - усиливает оценку качества человека, который кичится своими определенными достоинствами, уничижая тех, кто их не имеет.

Вот именно, ага. Да еще и кичится мнимыми достоинствами.
Все-таки любой педагог должен быть грамотен, а то напишет чего-нибудь этакое в дневнике - реакция учащегося и его родителей может оказаться совсем не той, которой ожидали. :))
Согласитесь, любой педагог должен знать чу-щу и ча-ща, иначе это профнепригодность. Филологам, кстати, тоже не повредит быть грамотными. ;)

denswan 19-07-2008 16:26

Цитата:

любой педагог должен знать чу-щу и ча-ща, иначе это профнепригодность.
соглашусь - но с поправками. Кстати, учитель русского языка должен еще и уметь объяснить, почему это так. А вы можете?

Цитата:

Филологам, кстати, тоже не повредит быть грамотными. ;)
целиком и полностью согласен.

irodiada 19-07-2008 16:54

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14471889)
критичность к себе и критичность в чужим, взрослым и незнакомым людям, по моему скромному убеждению, все же разные вещи.
Так, к примеру, в вашем высказывании я увидел как минимум пять грамматических ошибок. Но не стал делать из этого отдельный топик, высмеивая вас. во многом потому, что тоже не считаю себя, как вы выразились, "абсолютом". А пенять на отдельные издержки каких-то профессий - больше смахивает на "У вас в америке негров вешают".

моя личная грамотность на автомате заметно ослабла, часто теряюсь, т.к. приходится читать все и вся - я читатель, а не писатель, но в письме всегда блюду и выверяю - здесь же могу дать маху, но чаще это намеренно, чтоб не выпендриваться - или, чтоб выпендриваться

denswan 19-07-2008 17:04

Цитата:

здесь же могу дать маху, но чаще это намеренно, чтоб не выпендриваться
хм.

в любом случае, хотелось бы надеяться,что это самый плохой ваш недостаток :-)

irodiada 19-07-2008 17:25

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14472247)
хм.

в любом случае, хотелось бы надеяться,что это самый плохой ваш недостаток :-)

и не надейтесь

Часовой пояс GMT +3, время: 15:37.