PDA

Просмотреть полную версию : Ребенок кусает маму. Что делать?


innuchka
18-03-2009, 23:42
Помогите советом, пожалуйста. Знаю, что такие темы точно были. Кое-что даже читала, но давно, меня эта проблема тогда не касалась.
Ситуация такая - ребенок стал очень больно кусаться. Из семьи кусает только меня. Причем процесс идет по нарастающей: сначала мог укусить за одежду, когда держала на руках, потом стал сквозь одежду плечо прихватывать сначала случайно, позже специально (с хитрым таким взглядом). Теперь просто подойти и укусить раз в 10-15 минут стало своего рода ритуалом. Хорошо, если за одежду, но чем дальше, тем чаще старается укусить побольнее. Несколько раз уже прокусывал до крови (через одежду), сегодня так прокусил грудь :001:. Увещевания, щелчки по носу не срабатывают: хохочет и воспринимает как игру. Понимаю, что дальше так нельзя, но что предпринять не знаю. Буду благодарна за любые советы. Особенно хочется услышать советы тех мамочек, кому удалось справиться с подобной ситуацией.
Заранее спасибо.

Akella7
18-03-2009, 23:50
Понимаю вас, могу посочувствовать... у самих в этом возрасте самый пик был... сейчас бывает укусит... редко и не сильно... Что делать? Стараться уворачиваться от укусов, говорить, что так делать нельзя... у нас тоже ни щелчки, ни ответные укусы не срабатывали... Проходит (ТТТЧНС) понемножку! Потерпите! Вот я даже запечатлела как сын мамину руку ест!!!;)

-о(а
18-03-2009, 23:50
справились очень быстро - щипали за попу, чем сильнее прикусывает, тем сильнее щипок, да, было больно, пару раз всплакнул, но больше не кусает

Aleksina
18-03-2009, 23:52
У грудничков укус - прямой выход гнева. Подумайте, может быть есть причины столь частых укусов... Он за что-то гневается на вас

Akella7
18-03-2009, 23:54
У грудничков укус - прямой выход гнева. Подумайте, может быть есть причины столь частых укусов... Он за что-то гневается на вас


Мой, например, делал это для удовольствия... при укусе аж глаза от кайфа закатывались...:065:

legacy
19-03-2009, 00:00
это от большой любви...мне так кажется. у нас таже проблема

panterik
19-03-2009, 00:01
у нас этот период был где-то месяца 4 сразу после 2-х лет, это так свою любовь выражал, постоянно кусался (до синяков, которые по неделе сходили) и щипался, я ответным примером показывала ему на нем же что это больно и через какое-то время перестал. Теперь наоборот период любви:) постоянно обнимается и целуется

innuchka
19-03-2009, 00:02
У грудничков укус - прямой выход гнева. Подумайте, может быть есть причины столь частых укусов... Он за что-то гневается на вас
Он уже не грудничок. Отказались от ГВ недавно, но не резко, планомерно над этим работали последние месяца 3-4. Я тоже думала, может на что-то злится. Вообще-то он обижается на многое, начиная от ситуации, когда что-то не получается и заканчивая любыми запретами или действиями, не совпадающими с его желаниями (всегда реакция резко отрицательная). Просто эти укусы все как бы походя. Прошел мимо - укусил, пошел дальше. Без предшествующих событий, которые могли бы вызвать негатив. Скорее наоборот, когда кусается - находится в благодушном настроении.

innuchka
19-03-2009, 00:04
это от большой любви...мне так кажется. у нас таже проблема
Мне тоже кажется, что это знак внимания. Как бы только эту любовь, да в мирное русло...

Akella7
19-03-2009, 00:05
Скорее наоборот, когда кусается - находится в благодушном настроении.

Ну значит скоро целовать начнет... я тут тоже тему заводила про ласковость детей... переросли, теперь подходит и так скроооомненько чмокает в щеку, или обнимет неожиданно... Чуйства это!:love:

ZXC054
19-03-2009, 00:06
Хотя кусаться не считается "неправильным" в том смысле, что один из десяти малышей до 2-х летнего возраста делает это, в целом это - тревожное и потенциально вредное поведение, которому родители и педагоги должны препятствовать с самого первого случая. Если ребенок кусается, не волнуйтесь и подумайте о причине, т.е. том, что ребенок испытал как раз перед этим инцидентом. Понимание, почему маленькие дети кусаются, может помочь вам сдерживать это агрессивное поведение и научить ребенка положительным способам выражать свои чувства.

Маленькие дети могут укусить по различным причинам. Определение причины, по которой ребенок кусается в конкретном случае, поможет вам развить соответствующую технику поведения с ним и методы борьбы.

1. "Кусальщик-экспериментатор"

Младенец или маленький ребенок может попробовать укусить мать за грудь или за плечо. Когда это происходит, взрослые должны незамедлительно внятно и ясно объяснить ребёнку, что он не должен кусать людей. "Нет", сказанное резко, будет соответствующим ответом.

Эти "кусальщики-экспериментаторы" просто хотят потрогать, почувствовать запах и попробовать на вкус других людей, чтобы узнать больше об окружающем их мире. Их мышцы развиваются, и они должны экспериментировать. Предоставьте им разнообразные места для игр и красочные игрушки, чтобы стимулировать детей в течение этой стадии развития.

Такой тип кусающихся детей может также быть мотивирован зубной болью. Предложите соответствующие вещи для детей, которые можно пережевывать: замороженные рогалики, холодную большую морковку или специальное безопасное резиновое колечко, предназначенное для того, чтобы его грызть в период появления зубов.

2. "Расстроенный кусальщик"

Некоторые дети испытывают недостаток в необходимых навыках, позволяющих им справляться с ситуациями, такими как привлечение внимания взрослого или желание получить игрушку другого ребенка. Даже при том, что ребенок, возможно, не намеревался вредить другому человеку, взрослые должны реагировать на это с неодобрением. Сначала немедленно наказывайте. Затем объясните кусающемуся ребенку, что укусы причиняют боль другим людям, и не разрешайте так делать.

Вы можете помочь расстроенным кусающимся детям, обучая их соответствующим жестам как выражать свои чувства или получить то, в чем они нуждаются. Хвалите детей, когда они делают успехи в своих попытках. Кроме того, наблюдайте за признаками появления у ребенка плохого настроения. Выявление потенциального конфликта может помочь вам предотвратить плохой инцидент.

3. "Защищающийся кусальщик"

Некоторые дети, чувствуя, что они подвергнуты опасности, кусаются в целях самообороны. Они могут быть подавлены окружением, и их укус - это средство восстановления контроля ситуации. В этом случае, используйте уже упомянутые интервенционные методы, и уверяйте ребенка, что его права и имущество (игрушки, одежда) в безопасности.

Дети могут стать жертвами ситуации, такой как недавний развод родителей, смерть дедушки или бабушки, или такой, когда мама возвращается к работе после декретного отпуска. Кусающийся ребёнок, находясь под властью одной из этих ситуаций, может требовать дополнительного внимания и ласки, особенно если имеет место опасность физического насилия дома или по соседству. В любом случае, связь между ребенком и тем, кто о нем заботится, должна быть столь же теплой и располагать к себе насколько это возможно.

4. "Властные кусальщики"

Некоторые дети испытывают сильную потребность в независимости и в управлении. Как только они видят реакцию на их кусание, такое поведение усиливается. Дайте ребенку выбор в течение дня и укрепите положительное общественное поведение (например, выражаёте ему свою благодарность). Если ребенок добивается внимания, когда он не безобразничает, он не будет прибегать к агрессивному поведению, чтобы почувствовать ощущение личной власти.


Никогда не бейте и не кусайте ребенка в ответ! Подход должен быть спокойным и поучительным. Ребенок не должен получать никакой награды за то, что он не кусается и никакой "отрицательной награды" за то, что кусается.

Родители и те, кто смотрит за ребёнком, должны сотрудничать, чтобы препятствовать желанию детей кусаться. Если детям разрешают демонстрировать такое поведение дома, не будет никакого шанса на устранение этого поведения в каком - бы то ни было детском заведении, больнице. В этом случае не поможет ни одна программа для воспитания детей. Работая в команде, педагоги и родители могут определить возможные причины того, почему ребенок кусается, и среагировать соответственно. В отличие от детских воспитателей и учителей, которые, как правило, лучше знакомы со специальными методами воспитания, родители ребенка учатся воспитывать, основываясь на их собственном детском поведении и опыте воспитания их родителей.

Присмотритесь и сделайте некоторые выводы. Ребенок всегда кусает одного и того же человека? Может он просто устал, не в настроении или голоден?

Будьте готовы вмешаться немедленно, но осторожно. Обучение детей (соответствующими их возрасту способами) держать себя в руках поощряет развитие веры и чувства собственного достоинства. Мы можем отучить детей кусаться и научить их самоконтролю. Как для взрослых, так и для детей, ключ к росту и осознанию - это понимание.

Перевод Артамоновой А.Г.
Источник: Kidsource.Com

-о(а
19-03-2009, 00:07
Он уже не грудничок. Отказались от ГВ недавно, но не резко, планомерно над этим работали последние месяца 3-4. Я тоже думала, может на что-то злится. Вообще-то он обижается на многое, начиная от ситуации, когда что-то не получается и заканчивая любыми запретами или действиями, не совпадающими с его желаниями (всегда реакция резко отрицательная). Просто эти укусы все как бы походя. Прошел мимо - укусил, пошел дальше. Без предшествующих событий, которые могли бы вызвать негатив. Скорее наоборот, когда кусается - находится в благодушном настроении.

если вы не запрещаете - значит поощряете, ребенок не понимает, что это плохо до тех пор, пока вы ему вразумительно не объясните, вы же не хотите, чтоб он на площадке кого-нибудь укусил....

juh
19-03-2009, 00:10
Мой сын не кусается, а бьется головой (сильно бьет, иной раз до реальных синяков). Делает это явно от любви, как бы в порыве страсти, реже в игре, когда бесится. Чаще всего достается мне, реже другим домашним, но недавно стал бодать на прогулке девочку, которая ему очень нравится.
Борюсь с этим уже год, практически бесполезно. Применяла самые разные методы. Иной раз кажется, что полное игнорирование того, что он делает (не привлекать внимание и не обращать внимания на это), дает некоторый эффект. Но хуже всего говорить: не делай этого (как для профилактики, это у нас бабушка часто любит) - тут же подойдет и сделает.

Natasha21
19-03-2009, 00:12
у нас та же проблема, но .... кусает папу

Модная аффца
19-03-2009, 00:14
Укусите в ответ, но так, чтобы почувствовал боль. Нам помогло.

innuchka
19-03-2009, 00:14
если вы не запрещаете - значит поощряете, ребенок не понимает, что это плохо до тех пор, пока вы ему вразумительно не объясните, вы же не хотите, чтоб он на площадке кого-нибудь укусил....
Объяснить вразумительно в силу возраста пока не получается. Другие средства пока не найдены - за ними к коллективному разуму и обращаюсь. В укусах кого-либо, кроме меня пока не замечен, поэтому думаю, что пока детям на площадке ничего не грозит.

innuchka
19-03-2009, 00:17
Укусите в ответ, но так, чтобы почувствовал боль. Нам помогло.
А сколько вам на тот момент было?

juh
19-03-2009, 00:18
Объяснить вразумительно в силу возраста пока не получается. Другие средства пока не найдены - за ними к коллективному разуму и обращаюсь. В укусах кого-либо, кроме меня пока не замечен, поэтому думаю, что пока детям на площадке ничего не грозит.

Вы напрасно думаете, что он "в этом возрасте" чего-то не понимает. ОНИ абсолютно ВСЕ ПОНИМАЮТ!

Надо перебирать самые разные способы показать ему, что вы крайне недовольны этим поведением. Или игнорировать (возможно)

panterik
19-03-2009, 00:24
а еще я тут вспомнила, что напрочь перестал кусаться, когда я и так была в расстроенных чувствах, а тут он меня ТАК укусил, что слезы брызнули сами из глаз и когда он увидел первый раз в жизни что я плачу, стал меня гладить и целовать. После этого вообще никогда больно не делает. Это в 2,5 где-то было

-о(а
19-03-2009, 00:44
Объяснить вразумительно в силу возраста пока не получается. Другие средства пока не найдены - за ними к коллективному разуму и обращаюсь. В укусах кого-либо, кроме меня пока не замечен, поэтому думаю, что пока детям на площадке ничего не грозит.

всё они понимают)))просто у них язык свой, под "объяснить" я подразумевала именно "разговор на его языке", он же понимает, когда вы недовольны, когда вы ругаетесь, что делать можно, а что - нет,вы же каким-то образом сумеете объяснить ему, что нельзя трогать горячую кастрюлю, ну или что-то подобное)))

innuchka
19-03-2009, 01:06
всё они понимают)))просто у них язык свой, под "объяснить" я подразумевала именно "разговор на его языке", он же понимает, когда вы недовольны, когда вы ругаетесь, что делать можно, а что - нет,вы же каким-то образом сумеете объяснить ему, что нельзя трогать горячую кастрюлю, ну или что-то подобное)))
Кстати, про кастрюлю тоже пока объяснить не удалось, приходится постоянно бдеть, чтобы избежать их контакта. Про нельзя - понимает, делает вид, что уходит - "не больно то и хотелось", но при любом удобном случае пытается вернуться и сделать по-своему. А про "кусать нельзя" даже на таком уровне понимать не хочет, изначально как игру воспринимает все мое недовольство.

Счастье Зеленоглазое
19-03-2009, 02:11
ой.. только в ответ не кусайтесь, не противоречьте сами себе (либо кусать можно,либо нельзя, а не "мама кусить может, а тебе это низяяя") щелчки туда же, ИМХО.
переключайте внимание и пресекайте укус на подходе (знаете же, когда ребенок готовится к "прыжку":)))
Например, только он к Вам, а Вы чмурк :076: и посмеялись, т.е. переключили укус на поцелуй.
Если не успели, спокойно: "Мы НЕ кусаемся, маме БОЛЬНО и ОБИДНО". И все.. без "аааай " и рева, тем более когда ребенок это воспринимает как игру.

Не переживайте! Скоро пройдет;) Кусаются почти все детки (познают мир, изучают границы дозволенного)

Наталия 84
19-03-2009, 11:02
Дочка кусит с хитрым видом и смеяться начинает. Наказывать жалко, она так смеется. Особенно если нельзя гооришь. Надеюсь так пройдет, наиграется и перестанет.