Заинтересуют ли нас мастер-классы по еврейской кухне? - Страница 29 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Наши встречи и поиск соседей

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-07-2007, 20:43     #281
athena
Старожил

athena отсутствует

всем привет!
не поздно еще присоединиться???
Старый 18-07-2007, 23:38
ответ для athena на сообщение "всем привет! не поздно еще..."
Hellen
Старожил

Профиль Hellen

Hellen отсутствует

Цитата:
Сообщение от athena Посмотреть сообщение
всем привет!
не поздно еще присоединиться???
Ну конечно не поздно, присоединяйтесь!

Эх, попробую я что ли рецептик дать, пока Галка пропала.
Не записывала, так что по памяти (уже делала, получилось душевно). За фотографии тоже заранее извиняюсь - никогда их не присоединяла к сообщениям, это в своём роде дебют, так что, если что не так - не судите строго. На всякий случай сообщаю - на первой картинке "загружается" болгарский перчик, на второй баклажаны, на третьей - это уже готовый продукт.
Итак, СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАН
2 баклажана
2 морковки
2 луковицы
1 большой болгарский перец
2 помидора или 1 коробка POMITO (это такие очищенные и порезанные помидоры в картонной коробочке, продаются во многих универсамах и гипермаркетах)
3 зубчика чеснока
по пучку всякой зелени (какую любите)

Подготовка: баклажаны почистить, нарезать вдоль ("языками"), посолить, дать постоять, пока не появятся капельки жидкости. Промокнуть салфеткой, нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Нарезать: лук и перец кубиками, зелень - мелко, чеснок - тоже нарезать совсем меленько (не давить, а именно нарезать!)
Если помидоры свежие - срезать кожицу, нарезать кубиками.
Само приготовление:
Разогреть на сковородке растительное масло, выложить морковь. Спассировать (до некоторой потери твёрдости, но не зажаривать), добавить лук. Как только лучок чуть схватился - всыпаем болгарский перец, перемешиваем и под крышечкой даём потомиться.
Затем добавляем собственно баклажаны (опять тушим под крышечкой), а когда и они помягчеют, практически одно за другим добавляпос ем остальные компаненты: помидоры (или Pomito), зелень и чеснок. Естественно, солим и перчим. Поскольку у меня были только свежие помидоры, я для остроты влила немножко кетчупа. Ну и от себя добавила орегано - очень уж мне нравится его сочетание с баклажанами - и опять же чуть-чуть сахарку.
В финале всё опять томится под крышечкой - но совсем недолго. Готово, приятного аппетита!
Изображения

Старый 19-07-2007, 10:08     #283
KoshkaNatashka
Умная Эльза

KoshkaNatashka отсутствует

Спасибо за фотографии!

Я тоже вчера сделала, но такой томат-пасты у меня не было, взяла обычную, это, конечно, не то...

Кстати, как та называлась, кто-нибудь помнит? Parmalat? И где ее можно взять?
А если класть помидоры, Эля вроде говорила, что их надо кипятком обдать, я совсем не понимаю, как это делать? В руках держать или в миску положить? Простите за глупые вопросы
Старый 19-07-2007, 10:17     #284
Алена Жукова
вооруженная УЗИ

Алена Жукова отсутствует

Цитата:
Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
Спасибо за фотографии!

Я тоже вчера сделала, но такой томат-пасты у меня не было, взяла обычную, это, конечно, не то...

А если класть помидоры, Эля вроде говорила, что их надо кипятком обдать, я совсем не понимаю, как это делать? В руках держать или в миску положить? Простите за глупые вопросы
Можно опустить на вилке в кипящую воду в кастрюльке, можно положить в миску и сверху налить кипяток Минутку подождать, потом слить воду. Идея в том, чтобы кожицу верхнюю снять без проблем.
Старый 19-07-2007, 10:19     #285
ЯнамамаБогдан
Элита

ЯнамамаБогдан отсутствует

Цитата:
Спасибо за фотографии!

Видела в Рамсторе, стоит 46 руб.Но я делала с помидорами: в миску с помидорами налить кипятка и дать постоять 3-4 мин.Предварительно на томатах сделать крестообразные надрезы.Кожица сама слезает.
Старый 19-07-2007, 17:30     #286
Hellen
Старожил

Профиль Hellen

Hellen отсутствует

Цитата:
Спасибо за фотографии!

А у меня помидоры были твёрденькие, так я просто ножом кожицу счистила - некогда было кипятком обдавать. Но идея кипятка, как я понимаю, действительно именно в том, чтобы кожицу удалить.
Старый 20-07-2007, 15:26     #287
Hellen
Старожил

Профиль Hellen

Hellen отсутствует

Продолжаю.
БАКЛАЖАНЫ В УКРОПНОЙ ЗАЛИВКЕ (название условное - надо ж как-то назвать!)
1 достаточно большой баклажан чистим "зеброй" - т.е. вдоль одну полосочку кожи срезаем, рядом полосочку оставляем, опять срезаем - оставляем. Почищенный таким образом баклажан режем на кружочки толщиной примерно по 1 см. Посыпаем солью и оставляем "вспотеть".
Изображения

Старый 20-07-2007, 15:29     #288
Hellen
Старожил

Профиль Hellen

Hellen отсутствует

Готовим соус: в измельчитель кидаем пару помидочиков, пару зубчиков чеснока, пучок укропа, пару столовых ложек жирного майонеза, соль, перец. Всё, соответственно, перемалываем.
Изображения

Старый 20-07-2007, 15:37     #289
Пипетка
последняя капля

Профиль Пипетка

Пипетка отсутствует

Добавлю, что перемолоть нужно так, чтобы помидоры остались маленькими кусочками.
Старый 20-07-2007, 15:38     #290
Hellen
Старожил

Профиль Hellen

Hellen отсутствует

Дальше всё просто. Баклажаны промакиваем салфеткой, снимая соль и выступившую жидкость. Обжариваем на растительном масле, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
В подходящую ёмкость наливаем на дно немного соуса, выкладываем слой баклажанов - не плотно. Заливаем соусом, выкладываем следующий слой - и так до тех пор, пока баклажаны не кончатся.

Собственный комментарий: это блюдо я тоже уже готовила. Эля говорила, что чем дольше такие баклажанчики стоят в холодильнике, тем вкуснее. Мне так не показалось, может я что-то не так делала. В моём собственном варианте я для соуса смешиваю в равных долях майонез и сметану, добавляю чеснок и всякие травки-специи. И обмакиваю в это каждый кусочек баклажана. А свежую резаную зелень выкладываю сверху.
Изображения