вопрос Знатокам Этикета - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2008, 20:47     #31
masyanya
Элита

masyanya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olivia Посмотреть сообщение
Люди стесняются, поэтому вместо "Не хотите ли чаю", иду ставлю чайник и говорю:"Пойдёмте пить чай". Даже эксперимент проводила: когда спрашиваешь,налить ли чаю, будете ли чай-90% случаев отказывают,а когда говоришь:"Пойдёмте пить чай-идут и радуются"))
+1
Старый 17-11-2008, 22:04
ответ для Shasha на сообщение "вопрос Знатокам Этикета"
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shasha Посмотреть сообщение
Скажите, сколько раз надо предлагать сесть за стол, например, выпить чая?
По этикету, вероятно, в принципе нужно предложить чай, а не попивать одной, болтая с подругой, не предложив ей присоединиться

А если серьезно, сейчас задумалась и поняла, что с первого раза, когда меня спрашивают "не хочешь чаю?" я никогда не соглашаюсь, звучит как-то.... скажем - спрошено, потому как так нужно по этикету Так что дождусь второго разочка... Даже не в вопросе сразу подсказывает ответ - нет, не хочу - еще Дейл Карнеги в свое время об этом вещал...

Ну а когда не спрашивают, а просто говорят "пошли чайку попьем", тогда и вопросов нет, второго раза спрашивать не нужно будет
Старый 17-11-2008, 22:16     #33
Shasha
Мега-элита

Shasha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lucent Посмотреть сообщение
По этикету, вероятно, в принципе нужно предложить чай, а не попивать одной, болтая с подругой, не предложив ей присоединиться

А если серьезно, сейчас задумалась и поняла, что с первого раза, когда меня спрашивают "не хочешь чаю?" я никогда не соглашаюсь, звучит как-то.... скажем - спрошено, потому как так нужно по этикету Так что дождусь второго разочка... Даже не в вопросе сразу подсказывает ответ - нет, не хочу - еще Дейл Карнеги в свое время об этом вещал...

Ну а когда не спрашивают, а просто говорят "пошли чайку попьем", тогда и вопросов нет, второго раза спрашивать не нужно будет
про НЕ знаю очень давно и давно уже себя контролирую. Вопрос ставится прямой: "Будете? и тд...."
Старый 17-11-2008, 22:19
Птица О
Мега-элита

Птица О отсутствует

Первый раз приехав в Англию, была такая манерная, мне предложат кофе-чаю (воды, мороженого...) - я отказываюсь. Мне кажалось, что это говорит о моих хороших манерах. Так хозяева по принципу - "не хочешь - никто не заставляет", не уговаривают, сами кофеек попивают, беседуем... Через дня 3 мои "хорошие манеры" были забыты мною!
Старый 17-11-2008, 22:29     #35
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Цитата:
про НЕ знаю очень давно и давно уже себя контролирую. Вопрос ставится прямой: "Будете? и тд...."
Все равно дождусь второго раза, чтобы убедиться, что реально чаем желают напоить, а не просто по этикету предлагают
А вот третьего не нужно, и это уже сурьезно, где-то читала, что на самом деле предлагать нужно только дважды
Старый 17-11-2008, 22:34     #36
Shasha
Мега-элита

Shasha отсутствует

Цитата:
Все равно дождусь второго раза, чтобы убедиться, что реально чаем желают напоить, а не просто по этикету предлагают
А вот третьего не нужно, и это уже сурьезно, где-то читала, что на самом деле предлагать нужно только дважды
а какая разница - если чая хочешь, его предлагают - зачем отказываться-то? Это же не дефицит какой-то?...
Старый 17-11-2008, 22:35     #37
Shasha
Мега-элита

Shasha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Птица О Посмотреть сообщение
Первый раз приехав в Англию, была такая манерная, мне предложат кофе-чаю (воды, мороженого...) - я отказываюсь. Мне кажалось, что это говорит о моих хороших манерах. Так хозяева по принципу - "не хочешь - никто не заставляет", не уговаривают, сами кофеек попивают, беседуем... Через дня 3 мои "хорошие манеры" были забыты мною!
муж то же самое сказал про Швецию
Старый 17-11-2008, 22:36     #38
Lucent
Элита

Lucent отсутствует

Цитата:
а какая разница - если чая хочешь, его предлагают - зачем отказываться-то? Это же не дефицит какой-то?...
Вопрос ведь возник у автора по всей видимости вопрос о таких гостях, когда лучше лишний раз спросить... Про этот этикет и речь - спрашивают дважды...

С близкими друзьями все обычно иначе, это понятно. Вообще, этикет-этикетом, но мне кажется, всегда можно увидеть постеснялся человек и отказался от чая, или на самом деле не желает

И наоборот, когда мне предлагают чай, тоже часто по ситуации отвечаю - из этикета предлагают, потому что так принято (но я то вижу, что у человека дела и времени уже нет), сколько не спросит - откажусь; или на самом деле человек готов поболтать со мной за чашкой чая, дети спят, муж накормлен и тп... второй раз не понадобится
Старый 17-11-2008, 23:00     #39
Ольгутка
Мега-элита

Ольгутка отсутствует

Цитата:
но мне кажется, всегда можно увидеть постеснялся человек и отказался от чая, или на самом деле не желает
А мне вот не видно...
Правда...
И если говорят, что нет, то уже не предложу. Зачем навязываться-то?
Старый 17-11-2008, 23:46
Клюква_в_сахаре
Активный участник

Клюква_в_сахаре отсутствует

Я всем предлагаю что-нибудь , когда ко мне приходят. Свекрови первые пару лет каждый раз предлагала чай. Она каждый раз отказывалась. Через пару лет я стала спрашивать так: "Что, чаю-то не попьете?" Итог: за почти 5 лет чайку так и не отпила у меня
Хотя с этикетом мой пример, видимо, совсем не связан