Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для Mama_Ksu на сообщение "3 года! как воспитывать?!"
|
Наш человек
![]() |
кстати, вот
http://www.2mm.ru/vospitanie/437 http://www.svetan.ru/krizis_trex_let.html http://medportal.ru/enc/parentschildren/3-5/2/ http://www.solnet.ee/parents/p2_07.html очень понравилось: Все хорошо в меру. Замечательно, если в районе трех лет вы заметили у малыша признаки начинающегося кризиса. Еще лучше, когда через какое-то время вы с облегчением опять узнаете своего ласкового и покладистого ребенка, ставшего немного взрослее. Однако встречаются ситуации, когда «кризис» - со всеми его негативизмами, строптивостями и прочими неприятностями - приходить никак не хочет. Родители, которые никогда и не слышали, и не задумывались ни о каких кризисах развития, только радуются. Беспроблемный некапризный ребенок - что может быть лучше? Однако мамы и папы, осознающие важность кризисов развития, и не замечающие никаких признаков «возраста строптивости» у своего малыша трех - трех с половиной лет, начинают беспокоиться. Существует точка зрения, что если кризис протекает вяло, незаметно, то это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. Поэтому просвещенные взрослые начинают наблюдать за малышом с обостренным вниманием, пытаются «на пустом месте» разыскать хоть какое-то проявление кризиса, совершают походы к психологам и психотерапевтам. Однако на основе специальных исследований было установлено, что есть дети, которые в три года почти и не обнаруживают каких-либо негативных проявлений. А если и обнаруживают, то они проходят так быстро, что родители могут их даже не заметить. Думать, что это как-то негативно скажется на психическом развитии, или становлении личности, не стоит. Ведь в кризисе развития главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит. Поэтому основная задача родителей в такой ситуации - следить за появлением нового в поведении ребенка: формированием воли, самостоятельности, гордости за достижения. Обращаться к специалисту стоит, только если вы так и не обнаруживаете всего этого у своего ребенка. стоит пересмотреть свой взгляд на т.н. кризисы ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
я заметила,что если сказать во время жуткой истерики:"Иди,обниму!" - то идет ВСЕГДА!! Успокаивается и можно поговорить! Правда,бывают ТАКИЕ ситуации,когда мне надо сначала остыть
![]() ![]() Всем ТЕРПЕНИЯ!!!!!!!!!!!!! |
![]() |
ответ для Мама Алены и Любы на сообщение "Не хотелось бы обижать вашу..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Kunoichi на сообщение "Вы имеете в виду просто продолжать..."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Tanilya на сообщение "я заметила,что если сказать во время..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
ответ для Nusya на сообщение "Очень советую прочитать книги :
З. и..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
еще http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=802487 Не согласна - нет никакого "развода" - Гиппенрейтр показывает, как можно общаться так, чтобы это было результативно. Принципы описанные в книге подходят не только для общения с детьми, но и со взрослыми. Любое общение занимает время, тем более если конфликт затяжной, быстрых изменений в любом случае быть не может. |
|
![]() |
ответ для Иришка на сообщение "С сердобольной бабушкой мне помогла..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() У нас бабушки-дедушки довольно разумные, и будут делать так - как я скажу. Но этих бабушек-дудушек, т.е. наших родителей я воспитала ранее, в свой переходный возраст. ![]() А автору наверно стоит ДО приезда бабушки поговорить с ней серьезно, но дипломатично. Сказать " давай не будем ругаться, мы рады будем твоему приезду, НО...", перечислить то, что можно ребенку, и что нельзя. Бабушки-дедушки тоже нужны ребенку, но дозировать общение ![]() |
|
![]() |
ответ для Мрия на сообщение "Супер подход!!! Рада за вас!!!!..."
|
|
Частый гость
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Alisa's Mum на сообщение "Это здорово, когда так все протекает -..."
|
|
Частый гость
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Есть книжкка, ну не помню ни автора, ни названия, сама не читала, но много раз слышала, и на форуме приводили из нее цитаты, что во всяких диких племенах никаких кризисов у детей не бывает. Все дело в том, что сначала дети постоянно при маме, "привязаны" в прямом смысле слова (от туда слинги и пошли), потом абсолютно самостоятельны (никто их не дергает, не ограничтвает, развиваются в своем природном темпе и направлении под легким присмотром более старших детей), а лет с 5 у них свои обязанности и участие в жизни племени.
Я в общем-то согласна с тем, что любой кризис, и "плановый" и непреходящий, это как крик о помощи: "Родители! Мне плохо! Мне чего-то не хватает или чего-то слишком много. Я хочу других отношений. Помогите!" Просто мы уж слишком опекаем детей, зачастую призыв уважать детей трансформируем в потакание капризам, не оставляем им возможности иметь личное время и пространство, контролируем каждое движение, чуть ли ни каждую мысль, при этом не исключено, что ребенок чувствует контроль, а чувства любви ему не хватает. Еще кризис говорит о том, что ребенок вырос, перешел на следующую ступень, а взрослые относятся к нему по-прежнему, как к маленькому. Это, безусловно, сигнал родителям, что им пора пересмотреть свое отношение к ребенку, свою реакцию на его поступки, на его права и обязанности. ИМХО. |