3 года! как воспитывать?! - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2008, 01:47
ответ для Mama_Ksu на сообщение "3 года! как воспитывать?!"
Kunoichi
Наш человек

Kunoichi отсутствует

кстати, вот

http://www.2mm.ru/vospitanie/437
http://www.svetan.ru/krizis_trex_let.html
http://medportal.ru/enc/parentschildren/3-5/2/
http://www.solnet.ee/parents/p2_07.html

очень понравилось:
Все хорошо в меру. Замечательно, если в районе трех лет вы заметили у малыша признаки начинающегося кризиса. Еще лучше, когда через какое-то время вы с облегчением опять узнаете своего ласкового и покладистого ребенка, ставшего немного взрослее. Однако встречаются ситуации, когда «кризис» - со всеми его негативизмами, строптивостями и прочими неприятностями - приходить никак не хочет. Родители, которые никогда и не слышали, и не задумывались ни о каких кризисах развития, только радуются. Беспроблемный некапризный ребенок - что может быть лучше? Однако мамы и папы, осознающие важность кризисов развития, и не замечающие никаких признаков «возраста строптивости» у своего малыша трех - трех с половиной лет, начинают беспокоиться. Существует точка зрения, что если кризис протекает вяло, незаметно, то это говорит о задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности. Поэтому просвещенные взрослые начинают наблюдать за малышом с обостренным вниманием, пытаются «на пустом месте» разыскать хоть какое-то проявление кризиса, совершают походы к психологам и психотерапевтам.

Однако на основе специальных исследований было установлено, что есть дети, которые в три года почти и не обнаруживают каких-либо негативных проявлений. А если и обнаруживают, то они проходят так быстро, что родители могут их даже не заметить. Думать, что это как-то негативно скажется на психическом развитии, или становлении личности, не стоит. Ведь в кризисе развития главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит. Поэтому основная задача родителей в такой ситуации - следить за появлением нового в поведении ребенка: формированием воли, самостоятельности, гордости за достижения. Обращаться к специалисту стоит, только если вы так и не обнаруживаете всего этого у своего ребенка.

стоит пересмотреть свой взгляд на т.н. кризисы
Старый 10-11-2008, 02:13
Tanilya
Старожил

Tanilya отсутствует

я заметила,что если сказать во время жуткой истерики:"Иди,обниму!" - то идет ВСЕГДА!! Успокаивается и можно поговорить! Правда,бывают ТАКИЕ ситуации,когда мне надо сначала остыть,чтобы спокойно обняться и разговаривать. Раньше мы обнимались уже после того,как он успокоится. Сейчас может и сам это предложить
Всем ТЕРПЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!
Старый 10-11-2008, 02:40     #93
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Алены Посмотреть сообщение
Не хотелось бы обижать вашу учительницу, которую я не знаю, но мне кажется, она не права в корне. Я мужа до сих пор воспитываю (ему 37), а он меня.
Конечно, это она лишь кого-то из психологов цитировала, но тем не менее, наверное, это имеет место быть. Но и с Вами соглашусь. Другое дело, что для этого люди должны быть не закостенелы для чего-то нового. А то какого-нибудь упертого Тельца или Овна или Льва воспитаешь пожалуй...
Старый 10-11-2008, 02:42     #94
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kunoichi Посмотреть сообщение
Вы имеете в виду просто продолжать показывать своё бережное отношение и ожидать изменения отношения ребенка к своим вещам, не пытаясь требовать это сию же секунду?
Ну иногда и потребовать можно, иногда как-то обыграть или перенаправить энергию в нужное русло, я думаю.
Старый 10-11-2008, 07:56     #95
Kunoichi
Наш человек

Kunoichi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tanilya Посмотреть сообщение
я заметила,что если сказать во время жуткой истерики:"Иди,обниму!" - то идет ВСЕГДА!! Успокаивается и можно поговорить!
+ мульёоннннн
Иногда смотрю и диву даюсь, какие же они сладкие, какие отходчивые и все-таки безобидные
Старый 10-11-2008, 10:45     #96
Мрия
Элита

Профиль Мрия

Мрия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nusya Посмотреть сообщение
Очень советую прочитать книги :
З. и Н. Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти»;
Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»;
В. Леви «Нестандартный ребенок»;
А. Курпатов «Руководство для Фрекен Бок»,
а так же посмотреть здесь: www.geocities.com/book_about_children (т.к. на покупку и чтение книг нужно время, а на сайте выложены те же мысли, но очень кратко, самое основное).
Некрасовых не читала, остальное точно необходимо читать всем!!

еще http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=802487

Цитата:
Сообщение от AnIchka Посмотреть сообщение
только не кидайте в меня тапками и помидорами. но на мой взгляд книги Гиппенрейтер не работают для тех, кто желает быстрых изменений/результатов. ребенок не дурак и понимает когда его "разводят".
Не согласна - нет никакого "развода" - Гиппенрейтр показывает, как можно общаться так, чтобы это было результативно. Принципы описанные в книге подходят не только для общения с детьми, но и со взрослыми. Любое общение занимает время, тем более если конфликт затяжной, быстрых изменений в любом случае быть не может.
Старый 10-11-2008, 11:10     #97
Мрия
Элита

Профиль Мрия

Мрия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Иришка Посмотреть сообщение
С сердобольной бабушкой мне помогла фраза, сказанная при ребенке и бабуше:

- Солнышко, мы тебя все очень любим, но вот воспитывают тебя мама и папа, а если бабушка не согласна с методами воспитания, то... бабушка уже своих воспитала и неплохо это сделала, более того, бабушка старенькая и ей теперь нужно отдохнуть...
лицо у меня было очень не доброе при этом
но наша бабушка дала не просто шоколадку перед обедом, а строго воспрещенного творога
я после этого главный фашист в семье, но Ася не пытается оспорить мой авторитет, если мама сказала нельзя, значит нельзя...
Супер подход!!! Рада за вас!!!!
У нас бабушки-дедушки довольно разумные, и будут делать так - как я скажу. Но этих бабушек-дудушек, т.е. наших родителей я воспитала ранее, в свой переходный возраст.

А автору наверно стоит ДО приезда бабушки поговорить с ней серьезно, но дипломатично. Сказать " давай не будем ругаться, мы рады будем твоему приезду, НО...", перечислить то, что можно ребенку, и что нельзя.
Бабушки-дедушки тоже нужны ребенку, но дозировать общение
Старый 10-11-2008, 17:19
ответ для Мрия на сообщение "Супер подход!!! Рада за вас!!!!..."
Mama_Ksu
Частый гость

Mama_Ksu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мрия Посмотреть сообщение
Супер подход!!! Рада за вас!!!!
А автору наверно стоит ДО приезда бабушки поговорить с ней серьезно, но дипломатично. Сказать " давай не будем ругаться, мы рады будем твоему приезду, НО...", перечислить то, что можно ребенку, и что нельзя.
Ох, если бы всё было так просто! Кстати, бывают и бабушки не поддающиеся перевоспитанию и которые считают что их мнение и действия единственно верные а правильные ( иногда думаю (даже чаще чем надо) лучше бы не приезжала
Старый 10-11-2008, 17:23     #99
Mama_Ksu
Частый гость

Mama_Ksu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alisa's Mum Посмотреть сообщение
Это здорово, когда так все протекает - когда мама и малыш др др понимают, но ведь часто проблема в том, что мама не знает как себя вести, когда она запуталась, когда ей кажется, что никакие меры не действуют. бывают очень тяжелые случаи, поверьте..и если уж человек заводит на форуме такой топ, то, видимо, накипело. я тоже к психологам не обращалась, хотя частенько была в тупике.
Спасибо ) как раз про меня ...мы, вроде, и понимаем друг друга, може поговорить но все попытки воспитания, наказания, ну когда она явно неправа, всё заканчивается её истерикой и рукоприкладством с её стороны, конечно! Вот как тут ответишь?!
Старый 10-11-2008, 17:32
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Есть книжкка, ну не помню ни автора, ни названия, сама не читала, но много раз слышала, и на форуме приводили из нее цитаты, что во всяких диких племенах никаких кризисов у детей не бывает. Все дело в том, что сначала дети постоянно при маме, "привязаны" в прямом смысле слова (от туда слинги и пошли), потом абсолютно самостоятельны (никто их не дергает, не ограничтвает, развиваются в своем природном темпе и направлении под легким присмотром более старших детей), а лет с 5 у них свои обязанности и участие в жизни племени.
Я в общем-то согласна с тем, что любой кризис, и "плановый" и непреходящий, это как крик о помощи: "Родители! Мне плохо! Мне чего-то не хватает или чего-то слишком много. Я хочу других отношений. Помогите!"
Просто мы уж слишком опекаем детей, зачастую призыв уважать детей трансформируем в потакание капризам, не оставляем им возможности иметь личное время и пространство, контролируем каждое движение, чуть ли ни каждую мысль, при этом не исключено, что ребенок чувствует контроль, а чувства любви ему не хватает. Еще кризис говорит о том, что ребенок вырос, перешел на следующую ступень, а взрослые относятся к нему по-прежнему, как к маленькому. Это, безусловно, сигнал родителям, что им пора пересмотреть свое отношение к ребенку, свою реакцию на его поступки, на его права и обязанности. ИМХО.