Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Rara Avis
![]() |
Эту цитату из книги Пенелопы Лич "Младенец и ребенок" ( Penelope Leach "Baby and Child" ) я очень люблю и хочу поделиться с вами, милые мамы грудничков.
Не споров ради. ![]() П. Лич "Младенец и ребенок: от рождения до пяти лет". из главы 4 "Ребенок от шести месяцев до года" "Привязанность к вам, возникшая тогда, когда малыш стал отличать своих от чужих, перерастает в любовь. Сейчас он знает и любит вас больше, чем кто бы то ни было, поэтому ему нужно все ваше время и он ни с кем не хочет вас делить. Он страстно хочет ощущать вас физически: сидеть на вас, играть вами, теребить, шлепать, тянуть, заталкивать вам в рот еду ( а то и кое-что похуже ). Словом, он ведет себя так, будто ваше тело принадлежит ему. Желание владеть вами полностью восхитительно, если вы сами безраздельно любите того, кто любит вас. Если нет, это желание раздражает. Так и есть. Потребность полугодовалого малыша в физическом и эмоциональном общении льстит и доставляет удовольствие той матери, которая всё это время испытывала радость от материнства. Эта же потребность ребенка представляется чрезмерной для матери, которая боится избаловать ребенка. Физическое изъявление любви со стороны малыша будет лишь раздражать ее. Всю жизнь ее учили сдерживать свои чувства, не давать им воли и не высказывать их. И вот перед ней ребенок, которому просто необходимо, чтобы его тискали и целовали, теребили и пошлепывали. Он тянет свои ручонки и тербует: "Еще!" Он заливается радостным смехом, когда его щекочут, сосет мамин нос, когда ему удается поймать его, потягивается и мурлычет, как котенок, когда его несут купаться или меняют пеленки. Если вы чувствуете, что необходимы ребенку, и гордитесь этим, то общение доставит наслаждение вам обоим. Взгляните на себя глазами вашего малыша, и вы увидите, какая вы добрая, нежная и любящая. Увидите, что вы достойны его преданности и сами преданы ему. Чем больше малыш сможет любить и чувствовать ответную любовь сейчас, тем более щедрым и открытым для любви он станет потом. И когда вашему сыну или дочке придет время стать родителями, им будет легко отвечать взаимностью на эмоциональные потребности своих детей. Самой себе вы тоже окажете услугу: открытие, что ваш малыш неотразим, поможет вам успешно справляться с трудностями и тяготами последующих месяцев. В 6-7 месяцев малыш продемонстрирует вам, на что он способен в своей преданности: больше всего он будет радоваться вам, его самые широкие улыбки, самые долгие "разговоры", самый первый смех и самые первые "песни" - все это вам. Если он вас так любит, естественно, его будет расстраивать ваше отсутствие. Когда ему исполнится примерно 8 месяцев, может статься, что ему потребуется видеть вас каждую секунду и ваше отсутствие будет вызывать у него беспокойство, слезы и даже панику. Психологи называют такую реакцию тревожностью от разлучения. Будет ли ребенок тревожно реагировать на ваше отсутствие, зависит как от его физического развития, так и от тех конкретных условий, в которых он живет. Если к этому времени он уже научился ползать, ему будет легко держать вас в поле зрения. Если же следовать за вами он сам еще не может, малыш, пожалуй, примется плакать." |
![]() |
ответ для Татианa на сообщение "Пенелопа Лич о "мамском..."
|
Rara Avis
![]() |
"Чтобы избежать его слез, вам достаточно быть в поле его зрения. Пока вы будете заниматься своими делами, он будет заниматься своим - рядом с вами. У вас войдет в привычку разговаривать с ним, комментировать его действия, не прерывая своих. Если вам необходимо выйти из комнаты, вы либо подождете, чтобы он последовал за вами, либо возьмете его на руки, чтобы вместе пойти открыть входную дверь или подойти к гардеробу.
Но иногда малыш может показаться вам слишком привязчивым... Вас любят больше, чем вы в силах выдержать. Раздражение ваше растет с каждым часом, находя себе пищу в его поведении. Вы выходите из комнаты - он бросается в рев. Вы возвращаетесь, успокаиваете его и начинаете гладить белье. Он вертится у вас под ногами, теребит шнур утюга и того гляди - свалит его на себя. К вам на чашку чая приходит подруга. Решительно настроившись не потерять полностью вашего внимания, малыш не сходит у вас с колен и пытается вмешиваться в ваш разговор. В довершение всего, после того как подруга уходит и вы идете в туалет, ваш маленький мучитель начинает истошно реветь. Каждой матери выпадают такие веселенькие денечки. Их можно сократить до минимума, если вы посмотрите на поведение ребенка с его, а не со своей позиции. По-вашему, плач, когда вы вышли из комнаты, лишен какого бы то ни было смысла. Но для него он вполне осмыслен. Вы для него - центр вселенной; зеркало, в котором он видит себя и всё остальное; устроитель всей его жизни. Когда вы оставляете его, вы знаете, куда идете и как быстро вернетесь. Он же не знает. Спустя месяцы и годы он поймет, что, куда бы вы ни уходили, вы всегда будете возвращаться. Но сейчас единственное, что он знает, это то, что вы исчезли, и он чувствует себя брошенным. Если вы попытаетесь не замечать его чувств, игнорировать его плач, отрывать от себя обнимающие вас ручонки, сажать его в манеж, чтобы он не мог следовать за вами, его тревожность будет все время расти. С ростом тревожности будет расти его решимость не отпускать вас ни на шаг. Если вы попробуете выскальзывать из комнаты тайком, пока он занят своими делами, он будет заниматься ими все меньше и меньше, потому что он все пристальнее будет следить за вашими движениями. "Если же вы в состоянии признать, что его чувства неподдельны и вполне обоснованы, тревожность от разлучения станет значительно меньше. Носите его с собой по всей квартире, когда это возможно, а когда он научится передвигаться, пусть сам следует за вами. Когда вам необходимо оставить малыша, скажите ему те слова, которые вы говорите, давая ему знать о своем уходе, например: "Я скоро вернусь, мой маленький". Это послужит для него честным предупреждением, и он уже не будет чувствовать себя брошенным или преданным. Другая фраза: "Вот я и вернулась!" - будет означать конец разлуки. Вы, конечно, не захотите оставлять вашего малыша слишком часто и надолго, тем более в период, когда он так сильно к вам привязан. Но иногда вам нужна пауза. Кроме того, дети ведь иногда и болеют. А это сделает необходимым ваше кратковременное отсутствие. Поэтому попытайтесь с самого начала приучить малыша к тому, что за ним будет ухаживать, по крайней мере, еще один человек. Если у него сложились добрые отношения с отцом, родственницей или соседкой, вы в случае необходимости сможете оставить его с кем-то из них. К концу первого года малыш может начать бояться людей, которых он не знает. Чрезмерная пугливость ребенка возникает именно в тот момент, когда вам нужно его оставить. Скажем, ваша подруга, пришедшая от него в умиление, хочет его потискать. Или незнакомка останавливается посюсюкать с ним, пока он сидит в коляске и ждет не дождется, когда вы выйдете из магазина. Обычно ребенку доставляют беспокойство не сами незнакомые люди, а их действия. Он рад улыбаться тем, кого он не знает, и говорить с ними, но при условии, что они ведут себя подобающим образом и соблюдают дистанцию. Если же взрослые не считаются с этим, он начинает возражать, что вполне объяснимо. У вас на руках, под вашим присмотром, малыш, когда любопытство пересилит робость, вступает в контакт с посторонними людьми. И это надо всячески поддерживать, поскольку сегодняшняя возможность "вращаться в свете" поможет ему в дальнейшем стать уверенным в себе человеком. Тревожность из-за разлуки с вами и тревожность, которую дети испытывают от общения с посторонними, пройдет, если у них будет меньше поводов ощущать ее. Принимать вашу любовь на веру малыш еще не может. Поэтому вы обязаны демонстрировать ему доказательства своего обожания. И в конце концов он будет считать само собой разумеющимся, что вы любите его и никогда не исчезнете насовсем. Только познав вас, он созреет для общения с другими взрослыми и детьми. Только полная уверенность в близких людях сделает его готовым, по мере того как он будет расти, переключить внимание на внешний мир. " Последний раз редактировалось Татианa, 13-09-2006 в 15:01. |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Да,это надо пережить
![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
О это про нас
![]() |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
и про нас. мы вообще не переносим когда одни и ючки-ючки и еше раз ючки
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Ну, это не про нас. Я спокойно могу заниматься своими делами, когда дочка занята игрушками. Нам хватает времени, чтобы на маме попрыгать, потеребить её за волосы и тд, но я считаю, что ребёнок не должен быть так привязан к маме. Всё таки некоторые работают, я например учусь, и нет возможности постоянно таскать за собой на руках малютку. Хотя я очень люблю её, и скучаю, даже когда она спит в соседней комнате...
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Вот интересно - мой ребенок, действительно, когда не в очень хорошем настроении, может протестовать, если я выхожу из комнаты. Сам же частенько уползает за пределы моей видимости - и в этом случае ведет себя абсолютно спокойно, а я хожу и ищу его.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Спасибо! Очень трогательно написано.
|
![]() |
|
Мега-элита