Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
05-05-2008, 22:29 | #1 |
Участник
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: СПб, Рыбацкое
Сообщения: 204
|
Научите готовить солянку!
Обычно спрашиваешь у кого-нибудь, получаешь всегда один ответ - из всего! А я так не понимаю Хочу рецепт!!!! |
05-05-2008, 22:38 |
ответ для metel на сообщение "Солянка :)"
#2
|
Ветеран
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: где то там, за горизонтом..
Сообщения: 845
|
Вложение 1281817Солянка - старинное русское блюдо, густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. В словаре В.И. Даля написано, что "солянка - это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом". Соединяя в себе компоненты щей и рассольников, солянка считалась крестьянской едой. Название блюда произошло от измененного "селянка" (от слова "село"). Отличительная черты - острый вкус и высокая питательность. Зачастую солянки, в отличие от рассольников и щей, служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хаши, шурпа.
Раньше солянки готовили только рыбные, без томатов, каперсов, маслин и, конечно же, без лимонов. Однако со временем рецептура усложнялась и вкус становился более острый. Для усиления кисло-прянного вкуса в бульон добавлялся хлебный квас, лимон, маслины, каперсы, соленые и маринованные огурцы. В результате кушанье стало более соленым и острым. Отличительная особенность рецептуры блюда - включение самых разных мясных продуктов и рыбы. Отсюда и значение слова "солянка" - мешанина, неразбериха. Считается, что название появилось в далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили "общий" суп для всех жителей. Каждый селянин приносил те продукты, которые у него имелись. Они складывались в один котел, так что трудно было разобрать из чего же состоял этот суп. Вероятно поэтому, в народе под таким названием известны и другие блюда, например жареная капуста с луком или грибами. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые. В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы или грибов. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, лимон, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон. В жидких солянках жидкости мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Принцип приготовления солянок в основном один и тот же. Очищенный лук (лучше острых сортов) тщательно промыть в холодной воде, обсушить и тонко нашинковать. Нельзя перед нарезкой оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный запах, который при пассеровании усиливается. Поэтому очищенный лук следует промывать только перед измельчением. Нашинкованный лук смешать с растопленным сливочным маслом и пассеровать без специй и томата-пюре до тех пор, пока он не станет мягким (специи при длительной тепловой обработке придают луку горький вкус, а с томатом-пюре лук пассеруется значительно дольше и плохо разваривается). Томат-пюре нужно пассеровать с жиром на слабом огне отдельно от лука до тех пор, пока жир не станет оранжево-красного цвета. Специи следует добавлять в солянку за 5-8 минут до подачи. Соленые огурцы для солянок надо выбирать с приятно хрустящей и плотной мякотью, пожелтевшую или грубую кожицу обязательно очищать; если семена крупные, необходимо удалять сердцевину. Очищенные от кожицы соленые огурцы, разрезают на четыре части и после удаления семян нарезают поперек Нашинкованные огурцы припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью. Вкус жидких солянок во многом зависит от качества бульона. Для его приготовления надо брать необходимое количество воды, чтобы не доливать ее во время варки солянки. Мясо нужно вынуть из бульона, хорошо охладить и нарезать на кусочки. Приятного аппетита! Последний раз редактировалось lizi, 17-05-2008 в 15:07. |
06-05-2008, 19:22 |
ответ для metel на сообщение "Солянка :)"
#3
|
Ветеран
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 754
|
Я делаю на мясном бульоне. Режу соленые огурцы кубиками, заливаю водой, чтобы покрывала, ставлю на медленный огонь. Режу репу, морковь, корень сельдерея кубиками и пассирую на растительном масле. Закладываю пассировку в кастрюлю с бульоном. Крупно ружу картофель, - в кастрюлю. Когда закипит, солю и немного сахара. Пассирую репчатый лук, добавляю ложку муки и томат-пасту, смешиваю все с огурцами, доливаю воды или бульон, помешивая, чтобы развести муку. Следите, чтобы не было комочков. Закладываю все в кастрюлю. Обжариваю кусочки мяса, ветчины, сосисок и в кастрюлю. Лавровый лист и перец. Каперсы. Маслины, если любите. Лимон мелко режу и подаю отдельно. Сметанки не забудьте.
|
06-05-2008, 22:35 |
ответ для mamulin'ka на сообщение "Я делаю на мясном бульоне. Режу соленые..."
#4
|
Banned
Зарегистрирован: Aug 2007
Адрес: Комендантский проспект
Сообщения: 1 276
|
Я делаю так (может не поправилам, но получается очень-очень вкусно! Научилась у мамы):
Нарезаю мелкими кубиками в равных долях говядину и нежирную свинину. Варю где-то 1,5 часа (чтобы мясо было мягкое). В бульон кладу томатную пасту. Затем добавляю нарезаную картошку. Через пару минут нарезанную кубиками копченую колбаску типа сераелата (ее должно быть достаточно много, т.к. она придает именно вкус солянки), нарезанные маринованые огурцы (хотя многие кладут соленые, но мне так меньше нравится) - их тоже кладу немало, чтобы суп получился остренький! Обжариваю морковь, добавляю в солянку. В тарелку кладу оливки (на любителя). Приятного аппетита! У самой слюньки потекли!!! |
07-05-2008, 00:14 |
ответ для Аленка+Алиска на сообщение "Я делаю так (может не поправилам, но..."
#5
|
Элита
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Приморский район
Сообщения: 2 409
|
У нас в семье похожий рецепт, но мы в бульон обязательно кладем лавровый лист и черный перец горошком, и лучше несколько видов разных варенх и копченых компанентов(сосиски, полукопченые колбасы, сырокопченая шейка или грудинка, ветчина разных видов-и очень мелко резанный лук, минут за 5 до окончания варки. Оливки и каперсы желательны. Кстати огурцы тож предпочитаю маринованный, но тру на крупной терке. Если есть в доме порционные горшочки, то можно готовый набор разложить в них, залить бульоном и готовить в духовке, подать прямо в горшочках.
|
07-05-2008, 00:33 |
ответ для metel на сообщение "Солянка :)"
#6
|
Старожил
Зарегистрирован: Aug 2006
Адрес: м.Ладожская
Сообщения: 1 471
|
А я немного обжариваю нарезанное мясо, добавляю лук, морковь, потом огурцы соленые, потом томат-пюре. Тушу на несильном огне. Затем добавляю мясной бульон и картошку. Варю до готовности картошки.
А в тарелки маслины и лимон. Ой, забыла, в конце тушения тоже добавляю что-нибудь копченое. |
07-05-2008, 14:15 |
ответ для metel на сообщение "Солянка :)"
#7
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jul 2002
Сообщения: 6 284
|
|
07-05-2008, 15:07 |
ответ для ZIZU на сообщение "http://www.2006-2009.littleone.ru/showth..."
#8
|
Старожил
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Гражданка
Сообщения: 1 449
|
Девчонки! Можете кидать в меня помидорами, ну или смеяться - но на солянку я реально собираю колбасные обрезки. Ну т.е. мы колбасу когда покупаем - я попки и всякий другой некондишен (типа одинокая печальная сосиска, которая завалялась в холодильнике и пр.) собираю в пакет и в морозилку... Пакет наполняется всякой разной трепухой. А потом когда солянку варить надумаю - все это богатство достаю и добавляю к основному бульону. Вкусно получается.
|
07-05-2008, 22:35 |
ответ для verius на сообщение "Девчонки! Можете кидать в меня..."
#9
|
Участник
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: СПб, Рыбацкое
Сообщения: 204
|
Спасибо всем ограменное Теперь все стало понятно. После праздников порадую семейство
|
08-05-2008, 01:13 |
ответ для verius на сообщение "Девчонки! Можете кидать в меня..."
#10
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: комендантский пр.
Сообщения: 5 696
|
Цитата:
В любой мясной бульон (куринный) отправляются лук и морковка, потом картошка, потом морозильный набор, потом огурчики соленые, маслины. Если помидор не было - том.паста. И до готовности. Ещё очень вкусно добавить в солянку немного квашеной капусты. только не переборщить. а лимон и сметану - уже в тарелку, с зеленью и зеленым луком. |
|