ОНР - где можно дополнительно обследовать ребёнка не из Питера - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-10-2007, 16:26     #1
middoo
Участник

Профиль middoo

middoo отсутствует

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с чем-то похожим, как бы и где бы в Питере вы предложили "пообследовать" иногороднего ребёнка:
Ребёнку 3,5 года, речь, мягко говоря, развита очень странно. В принципе, ребёнок не говорит, НО лично я слышала от него фразу: "Я хороший мальчик ,меня зовут...". Артикуляция, конечно, не очень, но правильно грамматически и ПОНЯТНО. Мама его говорит, что очень редко ребёнок произносит фразы, типа "я хочу вот это" и т.п. Но, в целом, речью практически не пользуется, только в ответ на вопрос нечленораздельные фразы - но активно и интонированно. Иногда звукоподражания, иногда слова "мама" и т.п. ; поёт, кстати довольно похоже песни (без слов), но повторяет иногда слово или кусок слова из конца фразы в песне.

Поставили диагноз ЗПР, ОНР 2 степени, начал ходить в логопедический сад. При этом комиссия для поступления в садик написала, что есть "аутические проявления" (если правильно формулирую), но диагноза аутизм, собственно, нет. Вроде бы 2 психиатра смотрели, аутизм отрицают, говорят, что всё из-за наркозов, перенесённых на 1-м году жизни. Однако в логопедический сад взяли "на испытательный срок". Если не будет динамики, то переведут в другой садик, я так понимаю, соответствующий "аутическим проявлениям" - ну, маме, по крайней мере, так объяснили. А логопед, в садике, кажется, настроена, что контакт с ребёнком у нее не устанавливается, логопед, который к ним ходил домой тоже говорит, что она не видит пользы от своих занятий. Мама занимается, но она в растерянности.

(Уже создавала весной топик про этого малыша, но в том топике делала акцент на аутизм. Здесь - если не привязываться к слову "аутизм" - как бы вы посоветовали составить схему похода по врачам для ребёнка с ОНР?
К примеру, я бы навскидку пошла так: слух проверить в ИРаВе, невролог (ну, к примеру, Корень из 5 б-цы, Лор НИИ, институт Мозга, Чапыгина 13).

Извините, что много слов.
Старый 06-10-2007, 19:33
ответ для middoo на сообщение "ОНР - где можно дополнительно..."
Kikka
Ветеран

Kikka отсутствует

А на сколько приезжают?
Я бы пошла примерно так : Слух-ИРАВ, невролог, ЛОР НИИ ( Жукова или Герасимова), остеопат. И опока успокоилась - воздействие и так будет немаленькое. А дальше по обстоятельствам.
Старый 07-10-2007, 19:48     #3
middoo
Участник

Профиль middoo

middoo отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kikka Посмотреть сообщение
А на сколько приезжают?
Я бы пошла примерно так : Слух-ИРАВ, невролог, ЛОР НИИ ( Жукова или Герасимова), остеопат. И опока успокоилась - воздействие и так будет немаленькое. А дальше по обстоятельствам.
Спасибо большое. Мне вот именно такие схемы очень полезны. Приедут примерно на неделю - плюс-минус. А психиатр же тоже, наверное, нужен? И к неврологу, и везде надо, наверное, ходить с уже готовыми с ЭЭГ, доплерами и т.п?
Старый 08-10-2007, 09:16
Kikka
Ветеран

Kikka отсутствует

Если результатов на руках нет, то конечно нужны обследования.
Старый 08-10-2007, 12:10     #5
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

у нас было отсутствие экспрессивной речи с полным пониманием обращенной+СДА.
я бы пошла так: обследования- УЗи ГМ, Допплер, ЭЭГ. С результатами-невропатолог, логопед (мы через ЛОР НИИ проходили, лично с Чапыгина не сталкивались, на раз иногородний-то лучше стационарно на месяцок на речевое отделение, ударно, так сказать),психолог (психиатр?-но мы вышли из СДАбез психиатрической помощи), остеопат.
Старый 08-10-2007, 12:47
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

прямо так и составляйте график:
понедельник ЭЭГ + допплер, сразу к невропатологу
вторник -лор нии, там и же слух проверить
среда - показала бы спецам по аутичности, психолог
четверг и пятница -по результатам оставила бы резервные дни

А на речевом разве есть платный прием иногородних? И что даст разовый прием? То есть вообще не стоит рассчитывать на диагностику за неделю в случае неявных проблем
Старый 09-10-2007, 10:19
ответ для Muha на сообщение "прямо так и составляйте..."
middoo
Участник

Профиль middoo

middoo отсутствует

Всем спасибо большое за советы!
А Жукова ещё работает в Лор нии, а то я тут услышала, что, вроде бы, она оттуда ушла??

[quote=Muha;7434571]прямо так и составляйте график:
понедельник ЭЭГ + допплер, сразу к невропатологу
вторник -лор нии, там и же слух проверить
среда - показала бы спецам по аутичности, психолог
четверг и пятница -по результатам оставила бы резервные дни

Спасибо!

А на речевом разве есть платный прием иногородних?
Нет, там нет приёма иногородних, если Вы имеете в виду Чапыгина, но можно попробовать, как я поняла, если получить направление туда от невропатолога из СПб. Но там, вроде бы, берут только, если основноая проблема - речевая, а не так, что речь не развивается из-за ЗПР первичной.

И что даст разовый прием? То есть вообще не стоит рассчитывать на диагностику за неделю в случае неявных проблем

К невропатологу, психиатру (на вопрос аутичности), логопеду, я так думаю, смысл есть, в любом случае. Они думают, что, если предложат какую-то дополнительную диагностику, перспективу лечения, то на месяц, например, раз в пол-года, они будут ездить в СПб.