ЖАРКОЕ в ГОРШОЧКАХ - КАК? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-11-2007, 21:06     #1
АнастасияД.
Старожил

АнастасияД. отсутствует

купила наконец-то горшочки

вот собственно и вопрос - поделитесь пожалуйста всякими разными вкусными рецептами.
есть и свинина, и говядина, и кура +овощи всякие ...

щас поиск не работает-ничего не найти, видела раньше несколько топиков на эту тему...
Старый 19-11-2007, 21:24     #2
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Для затравки Это с нашего сайта, с Кукинга и из моей коллекции.

Только не забудьте, если у Вас горшочки глазурованные, предварительно их можно в воде не держать. И ставить лучше в холлоднуую или чуть теплую духовку, чтоб не треснули. А потом уже вместе с духовкой пусть нагреваются градусов до 200-225.

Жаркое из мясного ассорти

Курица (филе) 300 гр
Индейка (филе) 300 гр
Свинина 300 гр
Шампиньоны 200 гр
Помидоры 4-5 шт.
Сметана 200 гр
Зелень (много) - укроп, петрушка (ок. 70 гр)
Соль - по вкусу.
Курицу, индейку и свинину нарезать на одинаковые куски (прим. 2 на 2 см), быстро обжарить на сковороде, чтобы куски побелели.
Грибы нарезать не мелко, помидоры на крупные кубики, зелень порубить. Далее укладываем слоями:
-помидоры
-зелень
-мясо
слегка посолить
-сметана
и так до верху, верхний слой сметана.
Воды не добавлять, помидоры и мясо дадут сок.
Горшочек поставить в духовку на 40 минут при 200 гр.С.
Можно делать только с одним или двумя сортами мясо.

УШНОЕ

800 г говядины (лучше вырезки), 50 г сливочного масла, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 2-3 моркови, 2 репы (или брюквы), 1/2 ст. тертых ржаных сухарей, 1/2 стакана сметаны, 2-3 дольки чеснока, перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу, 1/2 стакана мясного бульона (вот думаю, не мало ли бульона?!)

Мясо нарезать на куски по 50-60 г, отбить, посолить, уложить в миску и дать настояться под крышкой 20-30 мин. В керамический горшок (или кастрюлю с широким дном) влить растопленное сливочное масло, опустить лавровый лист, перец, говядину. Сверху посыпать нашинкованным обжаренным луком и сухарями. Овощи нарезать дольками и положить в горшочек, залить бульон, посолить и поставить в разогретую духовку. Перед окончанием тушения добавить в горшочек сметану с растертым чесноком.
Подавать в горшочке либо на тарелке со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом.

Печень в горшочке.
- 500г печени (лучше говяжьей)
- 2 большие репчатые луковицы
- 100г шампиньонов (можно и без них)
- 200г сметаны
- соль, перец
Подготовленную печень нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в течение 4 - 5 минут. Нарезать лук, грибы. Далее закладываем в горшочек слоями, промазывая сметаной: печень, лук, грибы, сметана. Верхний слой сметана. Горшочек закрыть и в духовку на 40 минут. Печень получается очень мягкая и нежная, прямо тает во рту.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ВКУСНЯТИНА.

на свои горшочки у меня хватает на 4 порции этого.
500 г свинины
1 банка 250 г фАсоли в стручках, я покупаю «бондюэль», летом свежую чуть припускаю
250 г грибов свежих...любых, я делаю и с шампиньонами и с лисичками и с белыми, что под рукой
2 луковицы
2 ст. л. томат пасты
4 свежих помидора
1 яйцо
1 ч.л. муки, немного сметаны, 1\2стакана тёртого сыра, соль, перец
Мясо режим кубиками, обжариваем с нарубленными луком и помидорами. отдельно грибы нарезать, потушить до мягкости, добавить томат пасту, взбитое яйцо со сметаной, посыпать мукой и ещё слегка потушить. Затем смешать грибы, фасоль и мясо, посолить, по перчить, и распределить по горшочкам, посыпать сыром и в духовке запечь минуть 20.

РЫБА В ГОРШОЧКЕ

Рыбу разрезать на куски, посолить и, обваляв в муке, поджарить на
растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить с
мелкорублеными грибами на топленом масле. Картофель очистить,
нарезать дольками, положить в порционные горшочки, добавить
туда пассированный лук с грибами. Сверху уложить куски рыбы, перец, залить бульоном, затем сметаной, (можно смазать майонезом и посыпать сыром) и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности.
Старый 19-11-2007, 22:01     #3
Berenice
Ветеран

Berenice отсутствует

Ух ты , как много всего. Я купила горшочки летом. С тех пор меня от плиты не отогнать, как муж говорит. Готовлю в них почти все. НУ всмысле не постоянно только в них, а вот иногда находит. Начинала с картофеля с грибами в сметане в горшочках. Делала уже солянку и кислые щи в них. Мясо делала, свинину, но передержала немного.
Eska, очень аппетитные рецептики, возьму тоже на заметку.
Старый 19-11-2007, 22:56     #4
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

А кашки пробовали?

Гречневая с мясом или грибами, или ветчиной, или с чем хотите.

Свининку с мясными прожилками. Когда шкворчание приобретет невыносимо мелодичное звучание, а сало станет просвечивать, добавляем к нему мелко нарезанную луковицу. Ее тоже поджариваем до прозрачности, все время помешивая (чтоб сало не подгорело)
И теперь всыпаем полстакана предварительно перебранной и промытой-просушенной гречневой целенькой крупы.
Жарим все вместе, помешивая, минут 5-7.
Выкладываем в горшочек и заливаем стаканом подсоленной по вкусу ГОРЯЧЕЙ воды.
Ставим на полчасика в духовку на 200 градусов, обязательно под крышку или под фольгу. Время точно не соблюдаем, примерно через 15-20 минут начинаем заглядывать - крупы разные по качеству, а мы уже подвергли свою тепловой обработке. Поэтому время запекания может сократиться. Как только вы увидите, что вся вода впиталась, выключайте духовку. Горшочек оставляйте в ней, пусть потомится часик, рассыпчатее каша будет)))
Если вы не любите свинику, добавьте грибы, ветчину, зелень.

ПШЕНО С ТЫКВОЙ Рецепт из "Школы гастронома".

В кипящее молоко положить тыкву, нарезанную кусочками. Туда всыпать
пшено,перемешать,посолить и варить 15 минут.
Положить кашу в горшочки, добавить масло и поставить в духовку на 30 минут.
1 стакан пшена
0.5 кг тыквы
3 стакана молока
0.5 ч.л соли
сливочное масло

Овсяная каша с медом

В горшочек насыпаете овсяных хлопьев, заливаете кипятком, трете наверх пол яблока и кладете 1-2 чайной ложки меда и ставьте в горячую духовку или микроволновку на 5-10 минут.
Получается очень вкусно и подозреваю, что можно вместо яблока добавлять изюм, ягоды и вкусности.

Изюминка в том, что она без соли и с медом вместо сахара - хорошо подходит во время диет, после операций или если есть проблемы с почками. А еще попробуйте добавить грецких измельченных орехов.

Пшенная каша с курагой и изюмом

В каждый порционный горшочек кладете чайную ложку меда с верхом, горсть изюма, порезанную на четвертинки курагу (6-7 ягод), заливаете 250-300 мл молока и 2 столовых ложки с горкой пшена. И ставите в духовку, если в холодную, то на 1 час 15-20 минут, если горячую, то на 1 час. У меня горшочки с крышечками.

Получается очень вкусная каша, сахара не надо, мед дает достаточную сладость. Единственно у меня в самом конце молоко почему-то свернулось (может от меда?), но на вкусе это не отразилось и поскольку каша очень хорошо распарилась было почти незаметно.
Старый 19-11-2007, 22:58     #5
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

И напоследок, как раз к ночи

ГЮВЕЧ С РИСОМ (болгарская кухня)

Ингредиенты: (на 6 моих горшочков)
500-600г мяса (по желанию)
2 средние головки лука
300г грибов
6-7 помидор
1ч. риса
2-3 зубчика чеснока
0.5ч. оливкового масла
2ч. бульона
зелень, соль, перец по вкусу.

Нарезанное на сравнительно маленькие кусочки мясо обжаривается в половине указанного масла. Добавить мелко нарезанный лук и грибы и оставить на пару минут потушиться. Потом добавляем нарезанный или пассированный чеснок и рис. Все это заправляется приправами, заливается горячим бульоном или горячей водой(если не нашлось даже кубика в доме) и перекладывается в горшочки. Печем около 10-15 мин. При t.180С. Пока блюдо печется, нарезаем помидоры тонкими кругликами, выкладываем их в горшочки. После их 10-15-минутного пребывания в духовке, доливаем оставшееся масло и снова возвращаем их на теплое место, пока рис не впитает в себя весь бульон. При подаче посыпается зеленью.
Получается очень вкусно, и не очень жирно, т. к. на горшочек приходится по 2-3с.л. масла.
Старый 20-11-2007, 00:20
ответ для Esca на сообщение "И напоследок, как раз к..."
Княжна Марья
Мега-элита

Княжна Марья отсутствует

Обычное жаркое.
Слоями кусочки мяса 2х2 см, кубики лука, кубики помидора, кружочки картофеля сырого. Соль, перец, специи. Залить водой до уровня картошки. Закрыть фольгой, которую проколоть вилкой. Засунуть на 1 час в горячую духовку.

Щи, борщ.
Все овощи, которые Вы обычно кладете в борщ, сложить в горшок в сыром нарезанном виде. Залить горячим бульоном, накрыть фольгой или крышечкой. На 1 час в горячую духовку. Потом можно еще потомить, не вынимая горшочки их тепла.

Каша (ячневая, кукурузная, пшеничка, рис) - удобно делать в горшках, чтобы не мешать ее 40 минут на плите.
400 мл холодного молока, полпакета крупы (та, что в порционных мешочках продается), 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла. Все смешать, накрыть фольгой. В горячей духовке при 180 градусах 1 час, можно оставить остывать в духовке.
Кашу после приготовления перемешать, чтобы не остался плотный слой на дне.
Старый 20-11-2007, 12:30     #7
Wise
Наш человек

Wise отсутствует

Слоями
рис, куриное филе, чесночок, можно лучка еще.
Пару ложек сливочного масла и воды. Тушить. Ням.
Можно еще туда шампиьново добавить и сыра чуть сверху.

картофель нарезанный, мясо кубиками, лук, морковь, специи
Всё слоями и тушить.
Тоже можно еще и грибы добавить...

Точно также овощи тушить можно.. в общем полёт фантазии - безграничен)
Старый 20-11-2007, 12:51     #8
АнастасияД.
Старожил

АнастасияД. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Wise Посмотреть сообщение
в общем полёт фантазии - безграничен)
Да, я надеюсь на это. Но у меня пока АЩЕ нет понимания по "мокроте" блюда
Если будет слишком много сока, а я сверху сыр положу - он же просто будет как резинка плавать сверху
или наоборот - вдруг все будет сухим и несочным, и тот же рис придется от краев отскребать...
Старый 20-11-2007, 20:53     #9
Le_nochka
Участник

Le_nochka отсутствует

какие нямки тут ... я как раз вчера горшочки прикупила завтра буду готовить
Старый 20-11-2007, 20:54     #10
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Угу. Чего придумаете - пишите