Сдача квартиры купленной по ипотеке - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-03-2008, 14:40     #1
AlexeevaO
Участник

AlexeevaO отсутствует

Интересует кто-нибудь реально сталкивался с проверками банков на предмет сдачи квартиры? у нас просто в договоре прописано что сдавать мы не можем без согласия банка, но появился ребенок..и теперь приходится сдавать. Стоит ли бояться? Интересуют конкретные случаи
Старый 03-03-2008, 14:43     #2
tayana
Ветеран

tayana отсутствует

А почему бы у банка разрешения не спросить?
Если Вы не злостный неплатитель, то должны пойти навстречу, ИМХО
Старый 03-03-2008, 15:03     #3
Девочка из Конго
Старожил

Профиль Девочка из Конго

Девочка из Конго отсутствует

Действительно, а что Вы теряете, уведомляя банк о том, что хотите сдать квартиру таким-то и таким-то людям...? ИМХО, лучче соблюсти формальности и быть "в домике" , чем потом иметь головняк с кредитором.
Старый 03-03-2008, 19:48     #4
Alexey Y
Banned

Alexey Y отсутствует

Совсем недавно уже обсуждалась подобная тема на форуме. Видимо, действительно, проблема волнует многих. Это очень показательно и симптоматично – выход «ипотечных» квартир на рынок коммерческого найма.

Как уже отмечалось ранее – собственником подобной квартиры является гражданин ипотечник, который вправе распоряжаться своей собственностью в соответствии с личным волеизъявлением. Ни один банк не имеет права запрещать сдавать «ипотечную» квартиру в наем. Обременение накладываемое на такую квартиру обязывает лишь согласовывать с банком сделки по отчуждению имущества.

Но требование банка об обязательности уведомления о сдаче квартиры в наем возникло вовсе не на пустом месте, и оно не связано со страховкой как полагают многие.

Связано оно в первую очередь с одной из статей Гражданского кодекса, а именно:

Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение
Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Понятно, чем это «грозит», если обстоятельства сложатся именно так, что квартира будет выставлена на торги? Ликвидность квартиры являющейся обеспечением ипотечного займа снижается.

Но вряд ли это так уж будет заботить банк если все платежи по кредиту вносятся в полном объеме и вовремя. Совершенно очевидно также, что банк не будет тратить время и силы своих сотрудников на то, чтобы выяснять каким образом ипотечник распоряжается своим имуществом, опять же при условии, что ипотечник добросовестно выполняет свои кредитные обязательства.

Но уведомить банк о сдаче квартиры в найм ипотечник обязан в соответствии с подписанным им же самим договором. Процедура необременительная, да и зачем давать банку формальное основание обвинить вас в нарушении договора.
Старый 11-03-2008, 23:04     #5
Тряпочка
Частый гость

Тряпочка отсутствует

Ха, не все так просто оказалось.

Собралась я тут на днях квартирку сдать, купленную по ипотеке. Нашла съемщика, въехать хочел побыстрее. Дал мне ксерокс паспорта, я - в банк, а банк мне грит "Ну вы напишите зявление, мы в Москву все это перешлем, там неделя на рассмотрение и мы дадим ответ". Я грю "Ребята, вы ваще опухли тут? Это ж не заемщика рассматривать!!!" Ну грят, такой парядок.

Плюнула я на их порядок, поселила человека просто как своего знакомого или гостя (для этого банк уведомлять не надо, как мне объяснил сам банк ), заключила с ним соглашение об условиях проживания и расписок никаких не давала. Потом задним числом уведомлю банк об арендаторе.... А может, и вообще ниче делать не буду, если с жильцом все ок будет.
Старый 12-03-2008, 10:09     #6
- Огневой -
Banned

- Огневой - отсутствует

Ну, в общем-то вместо Договора Найма в случае, как у Тряпочка - можно дать жильцу Доверенность на право нахождения в кв., уборки её и оплаты счетов - тогда и жилец находится в кв на законных основаниях, и перед банком хозяин чист.

Ну и еще - если ипотечные платежи платятся вовремя - то банк не интересуется квартирой вообще...
Старый 04-05-2008, 15:34     #7
Синий Чулок
находка для шпиона

Профиль Синий Чулок

Синий Чулок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тряпочка Посмотреть сообщение
Плюнула я на их порядок, поселила человека просто как своего знакомого или гостя (для этого банк уведомлять не надо, как мне объяснил сам банк ), заключила с ним соглашение об условиях проживания и расписок никаких не давала.
Ой, можно все-же поподробнее про это соглашение? Где оформляется? Я так понимаю, что сумма арендной платы вообще не указывается?

Хочется не только банк обмануть, но чтобы и себя родимых не кинули
Старый 04-05-2008, 15:48     #8
- Огневой -
Banned

- Огневой - отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кatenok Посмотреть сообщение
Ой, можно все-же поподробнее про это соглашение? Где оформляется? Я так понимаю, что сумма арендной платы вообще не указывается?

Хочется не только банк обмануть, но чтобы и себя родимых не кинули
Перечитайте мой пост)))
Старый 04-05-2008, 16:00
ответ для - Огневой - на сообщение "Перечитайте мой пост)))"
digital
Наш человек

digital отсутствует

банк отказать не может

Цитата:
Статья 29. Пользование залогодателем заложенным имуществом

1. Залогодатель сохраняет право пользования имуществом, заложенным по договору об ипотеке. Залогодатель вправе использовать это имущество в соответствии с его назначением.
Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
Если иное не предусмотрено договором, при пользовании заложенным имуществом залогодатель не должен допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.
2. Залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы. Залогодержатель не приобретает прав на эти плоды и доходы, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Старый 04-05-2008, 16:12
ответ для - Огневой - на сообщение "Перечитайте мой пост)))"
Синий Чулок
находка для шпиона

Профиль Синий Чулок

Синий Чулок отсутствует

Цитата:
Сообщение от digital Посмотреть сообщение
банк отказать не может
Саш, ты читал типоводй договор сбера? Меня интересует что именно он пишет по этому поводу.

Цитата:
Сообщение от - Огневой - Посмотреть сообщение
Перечитайте мой пост)))
Не увидела в вашем посте место оформления доверенности и про арендную плату тоже