Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03-03-2008, 14:40 | #1 |
Участник
|
Интересует кто-нибудь реально сталкивался с проверками банков на предмет сдачи квартиры? у нас просто в договоре прописано что сдавать мы не можем без согласия банка, но появился ребенок..и теперь приходится сдавать. Стоит ли бояться? Интересуют конкретные случаи
|
03-03-2008, 14:43 |
ответ для AlexeevaO на сообщение "Сдача квартиры купленной по ипотеке"
|
Ветеран
|
А почему бы у банка разрешения не спросить?
Если Вы не злостный неплатитель, то должны пойти навстречу, ИМХО |
03-03-2008, 15:03 |
ответ для tayana на сообщение "А почему бы у банка разрешения не..."
|
Старожил
|
Действительно, а что Вы теряете, уведомляя банк о том, что хотите сдать квартиру таким-то и таким-то людям...? ИМХО, лучче соблюсти формальности и быть "в домике" , чем потом иметь головняк с кредитором.
|
03-03-2008, 19:48 |
|
Banned
|
Совсем недавно уже обсуждалась подобная тема на форуме. Видимо, действительно, проблема волнует многих. Это очень показательно и симптоматично – выход «ипотечных» квартир на рынок коммерческого найма.
Как уже отмечалось ранее – собственником подобной квартиры является гражданин ипотечник, который вправе распоряжаться своей собственностью в соответствии с личным волеизъявлением. Ни один банк не имеет права запрещать сдавать «ипотечную» квартиру в наем. Обременение накладываемое на такую квартиру обязывает лишь согласовывать с банком сделки по отчуждению имущества. Но требование банка об обязательности уведомления о сдаче квартиры в наем возникло вовсе не на пустом месте, и оно не связано со страховкой как полагают многие. Связано оно в первую очередь с одной из статей Гражданского кодекса, а именно: Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Понятно, чем это «грозит», если обстоятельства сложатся именно так, что квартира будет выставлена на торги? Ликвидность квартиры являющейся обеспечением ипотечного займа снижается. Но вряд ли это так уж будет заботить банк если все платежи по кредиту вносятся в полном объеме и вовремя. Совершенно очевидно также, что банк не будет тратить время и силы своих сотрудников на то, чтобы выяснять каким образом ипотечник распоряжается своим имуществом, опять же при условии, что ипотечник добросовестно выполняет свои кредитные обязательства. Но уведомить банк о сдаче квартиры в найм ипотечник обязан в соответствии с подписанным им же самим договором. Процедура необременительная, да и зачем давать банку формальное основание обвинить вас в нарушении договора. |
11-03-2008, 23:04 |
ответ для Alexey Y на сообщение "Совсем недавно уже обсуждалась подобная..."
|
Частый гость
|
Ха, не все так просто оказалось.
Собралась я тут на днях квартирку сдать, купленную по ипотеке. Нашла съемщика, въехать хочел побыстрее. Дал мне ксерокс паспорта, я - в банк, а банк мне грит "Ну вы напишите зявление, мы в Москву все это перешлем, там неделя на рассмотрение и мы дадим ответ". Я грю "Ребята, вы ваще опухли тут? Это ж не заемщика рассматривать!!!" Ну грят, такой парядок. Плюнула я на их порядок, поселила человека просто как своего знакомого или гостя (для этого банк уведомлять не надо, как мне объяснил сам банк ), заключила с ним соглашение об условиях проживания и расписок никаких не давала. Потом задним числом уведомлю банк об арендаторе.... А может, и вообще ниче делать не буду, если с жильцом все ок будет. |
12-03-2008, 10:09 |
|
Banned
|
Ну, в общем-то вместо Договора Найма в случае, как у Тряпочка - можно дать жильцу Доверенность на право нахождения в кв., уборки её и оплаты счетов - тогда и жилец находится в кв на законных основаниях, и перед банком хозяин чист.
Ну и еще - если ипотечные платежи платятся вовремя - то банк не интересуется квартирой вообще... |
04-05-2008, 15:34 |
ответ для Тряпочка на сообщение "Ха, не все так просто оказалось.:020:
..."
|
|
находка для шпиона
|
Цитата:
Хочется не только банк обмануть, но чтобы и себя родимых не кинули |
|
04-05-2008, 15:48 |
ответ для Синий Чулок на сообщение "Ой, можно все-же поподробнее про это..."