Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
21-03-2009, 13:21 | #1 | |
Хранитель
|
я немного недопонимаю по поводу цифр.
Сразу оговорюсь. Я глубоко уважаю жителей блокадного Ленинграда. Однако, мне не очень понятно.... На начало войн ы Ленинграде жило 2 млн человек. В эвакуацию вывезен миллион. Сейчас, через 65 лет Цитата:
Вопрос возник после того, как узнал об одной тетеньке, родившейся и выросшей в Псковской области, и переехавшей в Ленинград в 80-х годах, у которой теперь есть - почему-то справка о том, что она - блокадник. Спрашивать у нее самой мне как-то неудобно. |
|
21-03-2009, 13:26 |
ответ для denswan на сообщение "Проясните насчет блокадников"
|
Наш человек
|
Я тоже весьма уважительно отношусь к блокадникам, но не раз слышала истории о том, что человек маленьким ребенком был вывезен из Ленинграда, но документов о его эвакуации не сохранилось. Вернувшись потом в город и став взрослым, этот человек оформлял свою "блокадность"... Поясняя такими словами "От нашего государства нужно брать все, что можно..."
|
21-03-2009, 13:34 |
|
Наш человек
|
По закону "Жителем Блокадного Ленинграда" считатался человек проживший в блокадном городе не менее 4-х месяцев. Сейчас вроде бы приняли какие-то изменения, и блокадниками признаются рожденные до 27 января 1944 года, а возможно и в течение 9 месяцев после снятия блокады...
ИМХО, с блокадниками настолько скользкая тема, а получение удостоверений зависело от собственной оборотистости, знаю реальных блокадников без бумажки, и знаю "псковских блокадников" с кучей бумажек... |
21-03-2009, 13:35 |
|
вечно живой
|
Не человек вообще, а человек, выживший в блокаду. Слабые тогда поумирали в основном, остались самые живучие. Но, конечно, и жульничающих должно быть немало.
|
21-03-2009, 13:37 |
ответ для Duniasha на сообщение "По закону "Жителем Блокадного..."
|
Мега-элита
|
|
21-03-2009, 13:39 |
|
|
Старожил
|
Цитата:
Одной бабушке 88 лет, моей второй бабушке - сейчас - 86 лет. В своей семье они единственные, кто выжил во время войны, их мама умерла в болкадном Ленинграде, отец погиб добровольцем на Лужском рубеже, брат, дядя и два двоюродных брата погибли на а Волховском фронте, тетя погибла по дороге в эвакуацию. Они обязаны жить. Про липовых блокадников - не знаю. У нас со стоторы бабушки, дедушки, моего папы и моего мужа - все настоящие. |
|
21-03-2009, 13:41 |
|
Элита
|
Все очень просто - чтобы доказать, что ты являешься ЖБЛ, надо либо показания свидетелей, либо документы. И вот две истории. У моей бывшей свекрови(1931 г.р.) погибли родители, соседи передали ее в детский дом, откуда ее забрала тетка. И эта же тетка - к счастью она была жива, когда стали выдавать первые удостоверения - просто засвидетельствовала сей факт, т.к. почему-то документы не сохранились. А вот другая история: подруга моей тети потеряла в блокаду годовалых младенцев-близнецов. Но она жила в общежитии и документов не сохранилось. Свидетелей тоже не нашлось. Итог - знака она не получила. Моей тете повезло в том плане, что домовые книги сохранились в архиве, причем там была ошибка: не было зафиксировано, что в мае 42 года они эвакуировались, и получилось, что они прожили в этом доме до 45 года (потом там начался кап. ремонт из-за попавшей в андреевский рынок торпеды). Извините за много букв, для моей семьи это оч. тяжело, тем более, что никого - ни моего отца, ни тети, ни бабушки, переживших блокадную зиму, потерявших близких, нет в живых, они ушли очень рано. И когда я слышу очередную байку например про то, как ленинградцы ели крыс - какие крысы,они исчезли мигом...и проч.
|
21-03-2009, 13:41 |
ответ для Хепри на сообщение "Покажу пример моей семьи - у меня две..."
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Преклоняюсь перед вашими бабушками. Дай им Бог здоровья! |
|
21-03-2009, 14:07 |
ответ для Ленин☭ на сообщение "Не человек вообще, а человек, выживший..."
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Думаю, в блокаду выжившие получили такую закалку, что многие из них будут посильнее куда более молодых "развалин". Дай Бог им всем здоровья и счастья. |
|
21-03-2009, 14:48 |
|
Мега-элита
|
denswan, не поняла, Вас "живучесть" блокадников удивляет или напрягает подделка документов?
По мне - так это на их совести. 10-20 лет, и практически блокадников не останется. Ни настоящих, ни остальных. |