Элита
|
КАШИ:
Хочу пожаловаться на свою мультиварку.
У меня каши пристают к днищу!
Не пригарают, а как бы присыхают.
У кого-нибудь такое происходит?
Попробуйте чуть больше воды налить и не оставлять очень надолго на подогреве, т.к. воды уже в кастрюльке нет, а дно греть продолжает - из-за этого корочка. У меня так тоже было, теперь при закладке добавляю слив.масло, когда приготовиться - сразу перекладываю в другую посудину и ложкой размешиваю.
Девочки, поделюсь еще вот рецептом пшонной каши
2 чашки пшена промыть под краном 2-3 раза, если есть под рукой кипяток (чайник горячий) еще пару раз можно залить и слить тут же горячей водой, высыпать в кастрюльку. Добавить 2 чашки воды и 2 чашки молока, масло (или маргарин нормальный можно) примерно 25 грн (кусочек на глаз ) соль 1 ч.л. сахар 1,5 ст.л. одно яйцо (если не лень, лучше его взбить слегка или хотябы размешать в измельчителе) - все перемешать и поставить в режим "молочная каша". Каша получается как их печки, можно хоть с мясом, хоть с молоком кушать.
кашу делала так: 200 гр. пшена залить 1 литром 200 мл. топлёного молока, немного слив. масла, сахара и соли. И я ставила с вечера на таймер.
Вчера вечером загрузила в мультиварку пшено, курагу, кедровые орешки и молоко. На завтрак получила вкуснющую кашу! Правда, на будущее, жидкости надо больше. я просто в пшенку вместо изюма добавила порезанню курагу и орешки. Варила в режиме "молочная каша"
Перловую крупу промыла до чистой воды - 1,5 мерных стаканчика. Залила 1 литром воды,довела до вкуса и оставила вариться на ночь, т.е. отсроченный запуск. Поставила в 22часа, кашу получила в 7 утра. Сразу бросила масло, промешала и в "путь"
способ варки перловой каши:
Промыть крупу, засыпать её в кастрюлю, добавить воду из расчёта 1 стакан крупы на 2.25 стакана воды и сварить её в программе ГРЕЧКА. Сразу после окончания варки заправить её топлёным (или сливочным) маслом и оставить "доходить" в режиме ПОДОГРЕВ на 30 минут - 1 час.
Перловка.
Сегодня варила перловку. Воды налила на 2 чашки крупы - 1литр(в книжке меньше). Получилась рассыпчатая, пушистая каша. Супер! Теперь со всякими обжарками (лук, морковь, грибы и пр.) кормлю семейство.
Перловая каша по рецепту Похлебкина. Он писал, что это единственным правильный рецепт перловой каши. Это была любимая каша Петра I.
Перловка замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
Пропорция (важно):
1 стакан крупы
1 литр воды для замачивания
2 литра молока для варки
Воду слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко.
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки.
Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, т.е. в так называемую водяную баню.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжяться 6 часов. Периодически подливать воду в большую кастрюлю. Кастрюлю с кашей не трогать.
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета
Дело было так:
вчера замочила наночь 2 чашки перловки в 1 л воды - заливала обычной из-под крана, т.е. не горячей
Сегодня эту немного разбухшую кашу закинула в мультиварку, залила 1 л молока + 1 ч.л. соли и на программу "молочная каша" сразу после этого на программу тушения на 9 часов - можно было и меньше - часов на 6, - прекрасно разварилась, очень вкусная – рекомендую
опробовала Манную кашу :
1. Налила в кастрюльку 500 мл молока + 1 ст. л. сахара (можно + соли щепотку) и поставила в режим "молочная каша"
2. Минут через 5 (пока что-то сделала - типа чай заварила , насыпала 2/3 ч манки в чашку-сито (как для муки - двойное), минут 5 наверное прошло) - открыла крышку - а молоко как-раз собирается кипеть, буквально через секунду оно так приколько побулькивать начало - и засыпала через сито манку, буквально пол-минутки помешала, закрыла крышку и выключила мультиварку. Оставила на 15 мин под закрытой крышкой (режим подогрев выключен!).
Через 15 мин открываю крышку - а кашка такая замечательная! Без корки, Вообще, думаю не принципиально, через сколько времени забрасывать манку - вовсе не обязательное караулить, когда закипит молоко, т.к. в мультиварке молоко не убегает, не пригорает и ничего особенного с ним не происходит. Режим молочной каши работает где-то минут 30-40, поэтому, по сути в любое время, манку можно засыпать, перемешать, закрыть крышку и выключить. Т.е. можно готовить манку "между-прочим" 15 минут под крышкой - тоже весьма условно, т.к. дальше она тоже не портится, и готова становится (разбухает наверное минут за 5), т.е. весьма удобно. Во всяком случае, не нужно следить (как на плите), что бы молоко не убежало, и помешивать все время, чтобы не пригорело/пристало, и манку помешивать не нужно..И корка не получается
кукурузной кашей .Кашу варила по программе Молочная Каша и рецепту с сайта Панасоника,но не на молоке,а на воде.На одну чашку крупы-3 чашки воды и соль по вкусу.Все размешать и установить программу.
гречневую кашу на молоке
Рецепт:
1 мультяшкин стакан гречи
3 стакана молока
соль и сахар по вкусу
Режим "Молочная каша", время приготовления - 1 час.
Если хотите, чтоб каша была более жидкой, то молока соответственно побольше.
Гречневая каша на молоке. (по заказу мужа).
1 мерный стаканчик гречки
3 стаканчика молока, соль, сахар по вкусу. Режим "Молочная каша". Время по инструкции.
Геркулес варю часто, никогда не подгорал, даже если остается на подогреве.
Правда я на 2 мерных стаканчика хлопьев наливаю 3 ст. молока+3 ст. воды(последний раз добавляла цукаты, все отлично получилось)
По поводу порции овсянки, мне больше нравится порция на 1 литр молока 2 чашки крупы. Получается очень нежно и нужной консистенции.
МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ СУП
1 литр молока
1 литр воды
1 мульт-стаканчик круглого риса
3/4 мерной ч.л. соли
4 ч.л. сахара
масло сливочное (по вкусу)
В мультю налила воду и молоко, соль, сахар и промытый рис и в режим "молочная каша". Масло можно сразу положить, можно после окончания варки, а можно и в тарелку непосредственно...
PS:На другой день рис немножко еще разбух, а супчик был такой-же вкусный!
Я вот делала вермишель с молоком (или молочные макароны) в мультиварке - это класно конечно. Наливаем молоко + макароны/вермишель + сахар + соль = в режим "молочная каша" и отключить минут через 25-30 от начала варки. Замечательтно получается. По идее можно и раньше отключить, т.к. в горячем молоке макароны и сами дойдут, но я делала 1 раз и так как написала. Думаю, если бы делала второй раз сейчас, отключила бы минут через 10 после закипания (вообще, если прикинуть, от от начала варки и будет наверное минут 25).
МОЛОЧНЫЙ СУПЧИК
3-4 небольшие картошки очистить, порезать, залить водой, только, чтоб покрыла, посолить (я взяла 1 ч.л. без горки). Ставим в режим "тушение" на 1 час. Выключить. В картоху с водой налить 1 л молока. Покрошить 5-6 яиц сваренные вкрутую (я использую сеточку-яйцерезку), высыпать туда же. Положить щепотки две самой мелкой вермишели (у нас ее называют "паутинка"). Перемешать и на "тушение" 1 час. В конце добавить сливочного масла, помешать и, если сразу не есть, то можно оставить в режиме "подогрев".
Запеканка с пшонной крупой
Куру так же маленькими кусочками (у меня, если правильно помню, было филе индюка) обжарила немного - только чуть-чуть, туда грибы-шампиньйоны + сливочное масло (обязательно сливочное для запаха) (грибы я не отвариваю - только обжариваю немного). Добавила овощную смесь (сухую - когда мне некогда (или неохота ) я всегда ее использую) и приправы -как обычно. Все это занимает не больше 5 минут в обжарке - т.е. чуть промаслить и обвалять на сковороде и высыпать в кастрюльку мультиварки. Сверху насыпать промытую пшонную крупу (2ч) и залить водой - 600 мл, досолить если надо (мясо в сковороде мы же солили) и поставить в режим "гречка" ВСЕ
варила рис на пару!
Я не стала выкладывать фольгой, как на форуме советовали, а по аналогии с пароваркой подобрала мисочку подходящего размера, (чтобы та поместилась в емкость для варки на пару и по бокам еще место немного осталось) положила промытый рис (правда всего 1 мерный стаканчик - мне столько по рецепту надо было), залила его водой (как в пароварке), правда на сей раз кипятком, и в режим "на пару" на 30 минут.
Рис брала круглый - за это время он не развалился и был на стадии "зернышко к зернышку".
ПРо рис на пару. Выстилаю фольгой контейнер
Варю от 10-15 минут, зависит от объема. Один стаканчик риса (мерный от мультяшки) + 1-1,2 ст воды. Иногда 1,5 это много (!) Максимум варила 20 минут. Порция, правда небольшая получается, но иногда можно так делать Да и контролировать легко, при варке на пару же можно крышку открывать.
Рис должен быть в воде. ТОлько воды меньше обычного. И на режим "варка на пару"
У нас же не просто мультиварка, она ж ещё и пароварка
Рис – сюрприз
1. Вместо воды используем сок.
2. Соотношение риса и сока 1:2.
Можно взять, например, апельсиновый или яблочный сок.
Рис получается ароматным и приобретает красивый оттенок (для апельсинового сока). Такой рис можно использовать и как необычный гарнир, и для фруктовых салатов, десертов и для многого другого.
|