Вариант 1.
1. Большую луковицу обжарить в 4 ст.л. сливочного масла, 5 минут
2. Добавить 2 ст.л. муки, обжарить минуты 3, помешивая
4. Влить стакан горячего куриного бульона, хорошо размешать венчиком
5. Влить 5 стаканов молока, размешать, довести до кипения, убавить огонь, дать побулькать 10-15 минут.
6. Добавить шампиньоны - можно предварительно обжаренные, свежий или сухой эстрагон, чабрец.
7. Поварить еще 10 минут, довести до однородности блендером.
8. Добавить пол-стакана жирных сливок, соль-перец-немного лимонного сока.
Вариант 2, ленивый
Обжарить шампиньоны с луком, одновременно сварить картошку (по 1 картофелине на порцию), размять в пюре прямо в кастрюле, добавить грибы-лук, сливки, смешать все блендером, поварить на медленном огне минут 10, добавить соль-перец-траву.
Имхо вариант 1 гораздо лучше