Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - а может ли кальций навредить?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 05-02-2009, 01:13     #6
Даша-Петя
Элита
 
Профиль Даша-Петя
 
Зарегистрирован: Jun 2007
Адрес: Пушкин
Сообщения: 2 589
Даша-Петя отсутствует


Клинические проявления обычно развиваются при содержании кальция в сыворотке выше 12 мг%. Чем быстрее развивается гиперкальциемия, тем тяжелее проявления. Характерны поражение почек (полиурия, образование камней), ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота, запор), нервной системы (слабость, утомляемость, спутанность сознания, сопор, кома) и сердца (укорочение интервала QT). Обезвоживание, вызванное полиурией и рвотой, приводит к снижению экскреции кальция, и гиперкальциемия резко нарастает. Если уровень кальция превышает 13 мг%, возможны почечная недостаточность и обызвествление мягких тканей.
Всасывание/выделение/поддержание адекватного уровня кальция в крови регулируется весьма сложным механизмом. (если интересно - могу попытаться объяснить).
Пищевые источники кальция:
Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя 55% его приема. Овощные источники включают зеленолистовые овощи, такие как брокколи, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную, спаржу. Кальций содержат также маисовые лепешки (зерно для которых при приготовлении обрабатывается известью), яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, фиги и пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция - мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при потреблении этой пищи.
Взаимодействия
• Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D.
• Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
• Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение - оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.
• Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
• На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.
• В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых соединений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. Это такие препараты, как циметидин,ринитадин и фамотидин. Цитрат кальция всасывается в 10 раз быстрее при уменьшении концентрации кислоты в желудке.
• Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Другая сторона медали в том, что организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.
• Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
• Кофе увеличивает выделение кальция почками.
• Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое содержание кальция в крови).
• Железо может способствовать усвоению кальция.
• Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2 : 1 или более) может ингибировать синтез или усвоение витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию.
• Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
• Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.