PDA

Просмотреть полную версию : А надо ли кипятить пастеризованное молоко маленьким детям?


Olivia
08-12-2008, 01:46
Я покупаю натуральное Ручьёвское,есть в разлив,а есть то же самое в пакетах,срок годности 3 дня.Молоко пастеризованное. С одной стороны-вроде бы очищенное от микробов пастеризацией, а кипячение-стерилизация навредит витаминам.С другой стороны-боязно что-то некипячённое давать крохе. А вы кипятите?

elfy
08-12-2008, 02:12
Пастеризованное и взрослым надо кипятить!
Так можно пить только стерилизованное.

Olivia
08-12-2008, 02:18
Пастеризованное и взрослым надо кипятить!
Так можно пить только стерилизованное.
А почему,микробы не все убиваются при пастеризации? просветите меня,а то я не знаю :008:

Иулиания
08-12-2008, 08:15
При пастеризации продукт нагревают до температуры 63-98 °С и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65°С в течение 30-40 мин), короткую (при температуре 85-90°С в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°С в течение нескольких секунд).

Так что, очень важно, чтобы был не нарушены условия транспортировки и хранения, но я на это слабо надеюсь, поэтому молоко всегда кипячу.

kinderzone
08-12-2008, 09:11
Так что, очень важно, чтобы был не нарушены условия транспортировки и хранения, но я на это слабо надеюсь, поэтому молоко всегда кипячу.

...и ребенок пьет белую водичку - тогда уж лучше давтаь детское молочко или смесь, которая после года. В деревне мы не задумываясь пили коровье молоко, как парное так и просто свежее (постоявшее в холодильнике иногда и долго постоявшее). В городе все время давала ребенку детское молочко, удобно, легко разводится, утром, когда глаза не разлепить легко и быстро дать теплое, на ночь удобно тоже давать, вылить не жалко, если осталось. Оно выходит кстати дешевле. Банка стоит 120 руб. - на 4 литра молока. А если покупать хорошее пастеризованное, то выходит 42 руб 900 мл. (Это ПРОСТОКВАШИНО ОТБОРНОЕ) например.

И все же я попробовала давать ребенку ПРОСТОКВАШИНО. Кипяченое он просто не стал пить и все. Да и запарно это - пенки, посуда. убежало, остужать, подогревать и т.д. Просто дала сырое пастеризованное ПРОСТОКВАШИНО комнатной температуры. Прекрасно прошло, ни поносов, ни аллергии, ни урчания в животе. Так что буду теперь давать его или сухое детское молоко, когда нет ПРОСТОКВАШИНО или не удобно его дать.

Мама Алены и Любы
08-12-2008, 10:44
А почему,микробы не все убиваются при пастеризации? просветите меня,а то я не знаю :008:

На мой взгляд тут еще важен фактор перевозки и хранения. Стерилизованное молоко можно при +25 хранить, а это: где стояло, сколько на полу в магазине на складе, а не в холодильнике и т.п.
Нам 3 года, пьем фрисолак3. Конечно, дорого, но зато я железно спокойна. Еще у ребенка моего запоры и гастроэнтеролог сказала, что вот взрослые кефир и ряженку можно (пискаревские напр), а с молоком надоподождать.

,,,
08-12-2008, 10:49
Не кипячу. Т.к молоко хранится в таких упаковках типа тетра пак,а как я слышала чтоб обеспечить такой долгий срок хранения в упаковке использутеся антибиотик. Заразы там уже точно нет :)) впрочем как и пользы. Ну не может быть никакого витамина в молоке которое в закрытом виде хранится полгода,а в открытом месяц н екиснет :)) это я про Тему:)) и пр

yasy
08-12-2008, 10:55
Я "долгоиграющее" молоко не покупаю,поэтому кипячу,только козье Приневкое,не кипячу.

pos"
08-12-2008, 11:20
После "дружеского визита":) в ДГИБ № 5 этот вопрос отпал сам собой.

Июльски
08-12-2008, 12:51
После "дружеского визита":) в ДГИБ № 5 этот вопрос отпал сам собой.

Не поняла?

pos"
08-12-2008, 13:02
Не поняла?
Перевожу.:)
Когда мы попали на лечение в Детскую Городскую Инфекционную Больницу № 5 (на ул. Бухарестской) с кишечной инфекцией, то оказалось, что принятие в пищу некипяченого молока (например разбавить горячую кашку:)) одна из основных причин попадания туда.
Глазированные сырки так, кстати, тоже в почёте.

Июльски
08-12-2008, 13:11
После кипячения все вредные микробы убиваются, это понятно, а как же полезные?

Суперр мама
08-12-2008, 13:28
кипячу обязательно

milo
08-12-2008, 15:28
Покупаю Тему или Агушу, никогда не кипятила:005:....получается что надо?

Vestik
08-12-2008, 15:33
И я никогда не кипятила, просто подогревала чуть-чуть в чашечке.

Mirnaya
08-12-2008, 15:39
Кипячу всегда

Дасик
08-12-2008, 15:44
Я то же не кипячу, только грею.

S&S
08-12-2008, 18:35
Всегда кипячу, отравление молочными продуктами, протекает тяжелее всего.

dalilah
08-12-2008, 19:43
не кипячу, покупаем ручьевское

Olivia
08-12-2008, 19:46
Перевожу.:)
Когда мы попали на лечение в Детскую Городскую Инфекционную Больницу № 5 (на ул. Бухарестской) с кишечной инфекцией, то оказалось, что принятие в пищу некипяченого молока (например разбавить горячую кашку:)) одна из основных причин попадания туда.
Глазированные сырки так, кстати, тоже в почёте.
Эх,вот после этого :001:кипятить молоко буду.

Olivia
08-12-2008, 19:47
Перевожу.:)
принятие в пищу некипяченого молока (например разбавить горячую кашку:)) одна из основных причин попадания туда.
Глазированные сырки так, кстати, тоже в почёте.
И творожки Тёма с Агушей, наверное,тоже.

Olivia
08-12-2008, 19:48
При пастеризации продукт нагревают до температуры 63-98 °С и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65°С в течение 30-40 мин), короткую (при температуре 85-90°С в течение 0,5-1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°С в течение нескольких секунд).

Так что, очень важно, чтобы был не нарушены условия транспортировки и хранения, но я на это слабо надеюсь, поэтому молоко всегда кипячу.
Спасибо за подробное объяснение!

nastechka
08-12-2008, 22:03
молоко я еще не даю, но делаю кефир с помощью кефирного гриба из пастеризованного молока Пискаревское. его я не кипячу. есть ли риск подхватить заразу через кефир?

Мариамна
08-12-2008, 22:50
Я тоже покупаю Ручьевское ( и масло, сливки, творог, сметану- супер продукты!). Всегда довожу до кипения (для ребенка). А сама пью так, никогда ничего не было ттт. Мой папа вообще делает из этого молока шикарную простоквашу.

NEWSIK
08-12-2008, 23:01
у меня встречный вопрос ко всем:
кто-нибудь делает из такого молока (с малым сроком хранения) творог самостоятельно (с добавлением кальция в молоко)???
там ведь тоже не кипятят а только нагревают молоко... :001: как быть?

Дочь Кузнеца
08-12-2008, 23:10
у меня встречный вопрос ко всем:
кто-нибудь делает из такого молока (с малым сроком хранения) творог самостоятельно (с добавлением кальция в молоко)???
там ведь тоже не кипятят а только нагревают молоко... :001: как быть?
с кальцием можно и в кипящее\кипяченое лить кальций )
а без кальция-на водяной бане -вот и пастеризация

NEWSIK
08-12-2008, 23:25
с кальцием можно и в кипящее\кипяченое лить кальций )
да? у меня просто в рецепте написано НЕ ДОВОДЯ до кипения всыпать кальций...
или сперва вскипятить, остудить, а потом снова нагреть и влить? :008::008::008:

sverchok
12-12-2008, 13:22
Покупаю Тему или Агушу, никогда не кипятила:005:....получается что надо?

Если я правильно поняла, автор спрашивает про пастерелизованное молоко, его наверно надо кипятить.

А вот стерелизованное молоко (та же Агуша в коробочке с 8мес) его надо кипятить, или только подогреть до36, как написано на упаковке?

Июльски
30-12-2008, 13:45
Если я правильно поняла, автор спрашивает про пастерелизованное молоко, его наверно надо кипятить.

А вот стерелизованное молоко (та же Агуша в коробочке с 8мес) его надо кипятить, или только подогреть до36, как написано на упаковке?

стерилизованное можно так пить, только не холодное, а то горлышко будет бобо:))