PDA

Просмотреть полную версию : Brokeback Mountain (Гора), кто-нибудь смотрел?


Petri
27-03-2006, 20:04
Поскольку заподозрить меня в пропаганде мужского гомосексуализма в силу естественных причин довольно трудно :008: :) , хотелось бы поделиться своими впечатлениями и обсудить картину.

Сразу скажу, что фильм мне ПОНРАВИЛСЯ. Нет, даже не так - он меня оглушил. Два дня я ходила как потерянная, пересматривая его целиком и частями, прочла весь тред про ГГ на экслеровском форуме ( http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=90809&st=1550 ), прочитала рассказ Анн Пру, который послужил основой для сценария, муж вчера мне скачал саундтрек.

Для меня этот фильм - не про геев, не про ковбоев, не про любовь даже. Это фильм об Утрате, о Катастрофе, о Пустоте, которой становится жизнь человека, если никто не может сделать такую, казалось бы, малость - погладить по щеке, приласкать, поцеловать так, чтобы не оскорбить прикосновением. Не зря, на мой взгляд, в фильме есть 2 сцены, которые показывают начало и конец ЛЮБВИ Энниса и Джека. Первая - когда следующим вечером после первого ночного пьяного, почти бессознательного секса Эннис, еще в сомнении, приходит в палатку к Джеку, первое, что тот делает - гладит его по щеке и баюкает, как маленького. Вторая - когда Эннис находит свою рубашку в куртке Джека, он обнимает ее так, будто это сам Джек. И как много нежности в первой сцене, и как много боли во второй! Прикосновение, - оно много значит.

Тепло, нежность, готовность принять другого только потому что любишь, без условий и требований (пусть до поры до времени), счастье от того, что любимый просто ЕСТЬ - вот основа отношений Энниса и Джека. Наверное, поэтому ПОКОЙ и ГАРМОНИЯ на лице Джека во флэшбэке в сцене их последней встречи, и такая пустота, когда он остается один, глядя вслед уезжающему грузовику Энниса.

В рассказе Анн Пру концовка оставляет впечатление светлой печали (Эннис Дель Мар был счастлив, ведь в его сне был Джек Твист), в фильме же окончание - беспросветная тоска. И одиночество. И пустота. И отчаянная невозможность ничего изменить.
Таня.

P.S. Пожалуйста, не стоит писать ответы в стиле "как можно такую гадость смотреть!".

triniti
30-03-2006, 12:44
Я вчера посмотрела, мне понравилось. Игра актеров просто отличная. Для меня это фильм о любви, и неважно однополой или нет, и о невозможности разделить жизнь с любимым человеком. Я вот только одного не поняла, что в итоге произошлос Джеком? Его убили? (Сцена, где Эннис разговариает с женой Джека по телефону).

Petri
30-03-2006, 12:59
Я так поняла, что с Джеком действительно произошла авария, о которой рассказала Лорин.
Эннис же, который всю жизнь боялся, что если узнают об их связи, то просто убьют, решил, что Джека все-таки подстерегли и убили. Может быть, поэтому он считает и себя виноватым в его гибели.
Как же было на самом деле - однозначно не скажешь.

Gellar
30-03-2006, 14:55
Вы про "Горбатая гора" говорите? Смотрела еще в феврале, очень понравился. Как-то даже не ожидала, такая реклама была отрицательная! Отвращения не вызвал, актеры очень классно все исполнили. Фильм про любовь и не важно какую и еще ... природа красивая!!
PS: мне кажется, что Джек дейчтвительно погиб! Что-то вроде, нет человека и нет проблемы. Эннису и больно, но с другой стороны его тайну никто больше не узнает! Это чисто мое мнение.

Petri
30-03-2006, 15:28
Вы про "Горбатая гора" говорите? .

Да, про нее, про горбатую! Я в первый раз на новом форуме создавала топик, вот и ошиблась в названии, потом уже не отредактировать было, даже Idelena, спасибо ей, попыталась помочь - увы!:(

А Джек погиб - это не вопрос, вопрос - как? Сам, случайно, или все же убили?
А вот насчет того, что Эннису даже немного легче стало (никто не узнает его тайну) - так что узнавать, тайны-то больше никакой нет (в фильме явно читается, ИМХО,что никого, кроме Джека, у него не было и не будет)?

Не знаю, мне показалось, что его жизнь просто кончилась со смертью Джека. А каким будет "период дожития" - разве важно?
Таня.

Ladnaya
30-03-2006, 15:29
А меня фильм не цепанул :( Вот я как раз не оценила ни Энниса, ни его "любви". Ведь он, по сути, искалечил и свою и его жизнь, так и не отказавшись от стереотипов...

Petri
30-03-2006, 22:43
Если за стереотипы можно заплатить жизнью, то не всякий побежит от них отказываться. Я так думаю.
И насчет "искалеченной жизни" тоже поспорю, не обессудьте - не будь Джека, в этой неискалеченной жизни вообще ничего бы не было (кроме, наверное, лошадей и дочерей, но ведь они эмоционально - совсем не замена). Не только счастья, но даже памяти о счастье бы не было.
Таня.

Marsella
30-03-2006, 23:23
Мне в общем понравился. Хотя , если исключить эмоции, то фильм немного тягомотный. Хотя про геев я не люблю, но в этом фильме эта линия не навязчива, нет противных мне сцен. Не знаю, тянет ли на Оскар, но вполне приличный фильм. и актеры очено хорошо играют.

Ladnaya
31-03-2006, 00:45
Ну как же, было бы, жена была бы, отличная барышня, по-моему, но ведь чтобы построить отношения с ней тоже нужно было поднапрячься - так же как в случае с Джеком. Мне, наверное, просто не симпатичны такие люди, ни рыба, ни мясо, поэтому и персонаж Эннис вызывает отторжение.

Petri
31-03-2006, 02:03
"Мыши плакали, кололись, но подолжали есть кактус"? Зачем напрягаться с Альмой, когда с Джеком все наоборот - абсолютное счастье? Та, сцена их последнего свидания, она ж от безысходности, от того, что они не могут друг без друга, как бы ни хотели все бросить, и все равно - "Ничего нового не прозвучало. Ничто не кончилось, не началось, не решилось."(с) Энн Пру

Эннис - он не "ни рыба, ни мясо". Он же принимает решения в ответ на предложения Джека: сказал "нет" в первый раз в мотеле, и потом, у костра, и после развода, и спорить бесполезно. Он сам по себе мальчик, как дядя Федор. Только закрытый очень, как тот шкаф в конце фильма.

А назвать героиню Мишель Уильямс "отличной барышней"..эээ...не погорячились? Как-то не тянет она на "мечту поэ..ковбоя", нет? :008:
Таня.

Ladnaya
31-03-2006, 09:22
Не знаю, а мне она понравилась, хотя жить с ней, безусловно, не стала бы :))

Таня, по мне так надо строить по жизни, ежели дают тебе такое счастье - не проворонь. Эннис напоминает мне мыслителя роденовского, решения его - малодушные довольно.

"Как бы они хотели все бросить"

Так бросили бы! Вот Джек, кстати, вызывает у меня гораздо больше симпатий, он честнее и открытее. И вот он как раз был готов строить, но благородно отступил, видя нежелание Энниса.

triniti
31-03-2006, 12:51
А мне вот как раз кажется что Джека просто убили, причем отец жены (ну его люди). Во-первых то, как жена разговаривала с Эннисом, во-вторых ее папаша явно Джека недолюбливал. Возможно жена узнала о его связи. Хотя конечно тут каждый сам домысливает. И я тоже несогласна, что Эннис ни рыбо ни мясо, он как раз у меня вызывает гораздо больше симпатий, чем Джек. Во-первых это сейчас мы все спокойно воспринимем однополые связи, а тогда время не то было (в СССР за это ж вообще статья была). Мне кажется, что Эннис как раз более глубокий персонаж, у него чувства глубже, сильнее, но та, сцена из его детства наложила на его психику довольно сильный отпечаток. Ему тяжелее дается осознание природы своих чувств, нежели Джеку.

Petri
31-03-2006, 13:45
Лада, счастье не проворонить - большая удача, имхо.
Эннис понял, что на Горбатой было счастье, и Джека не надо было тогда отпускать, много позже (вчера прочитала другой перевод рассказа Энн Пру, так Эннис открыто рассказывает Джеку, что после их расставания ему стало плохо, но только через год он понял, что это оттого, что Джек уехал). Да и менталитет в те годы был все же другой - "живут не для радости, а для совести!" (помните Савву Игнатьича?:) ). Каждый живет так, как заведено - тяжелая работа, родить и воспитать детей, а для себя - будь вообще благодарен, что какие-то крохи радости есть. А если за эти крохи еще и убить могут - подумаешь, хватать их или нет.

Таня.

Petri
31-03-2006, 13:45
Надя, то, что Джека убили люди его тестя - едва ли.
Во-первых, по рассказу, к тому моменту тесть умер (в фильме об этом речь тоже, кажется, шла, что Лорин стала во главе бизнеса).
Во-вторых, похоже, Лорин понимала, как дороги мужу эти охоты-рыбалки, и, хотя вряд ли даже себе признавалась в их истинной природе, все же уважала решение Джека.
Говорила она по телефону, как я увидела, скорее с болью, ведь Джек так и не доверил ей свою тайну, не был до конца откровенен. И фраза "ему было всего 39 лет" говорил о том, что она действительно горюет о его утрате.

Сказать, кто больше мне симпатичен, кто больше любит, я не могу. Потому, наверное, что здесь "больше-меньше" невозможно, они как сиамские близнецы, когда "губы вошли в губы, как ключ в замок". Потому так трудно смотреть на Энниса в последней сцене - это как половину его самого отрезали и сказали, мол, живи дальше так.
Чего нельзя изменить, с тем приходится мириться.

Marsella
02-04-2006, 00:00
Ф я тоже так поняла, что убили Джека.

Petri
03-04-2006, 11:02
Наверное, однозначного ответа нет.
Если думать, что слова отца Джека, что тот хотел привезти восстанавливать Лайтенинг Флэт (их ранчо) какого-то парня из Техаса, были правдой, а не желанием уколоть Энниса, тогда да, озвученное желание Джека могло стоить ему жизни.
Но по разговору Энниса и Лорин мне показалась ближе версия несчастного случая. Если бы Джека убили, она, мне кажется, сорвалась бы на Энниса. Или просто не стала бы лгать. Зачем?
Таня.

Nagana
11-03-2008, 23:39
Не прошло и трех лет, как говорится...
Я посмотрела "Горбатую гору". И решила поднять именно этот топик.

Мне любопытно, гомосексуальность в молодых парнях была скрытая, подавленная до пьяного секса в палатке, или это влечение появилось после близости?

Джек знал о своих пристрастиях, а Эннис оказался случайным попутчиком, парнишкой, которого толком никто еще не любил (помните, он рассказывал о совем неприкаянном детстве) и который не испытывал настоящей душевной привязанности до того, как в его жизни появился Джек.

Может быть это была фиксация на первом человеке, который был к нему очень по-человечески неравнодушен? Может быть сыграл роль шок от самой ситуации, когда Эннис узнал о себе самом то, что у него может быть секс с парнем и от этого секса даже можно получить удовольствие?

И вот еще что. Этот фильм можно было снять о любви женатого мужчины к престарелой монашке, или о любви школьной учительницы к малолетнему сыну своего брата. Тема запретной любви обыграна в литературе и кино в самых разных вариантах и сочетаниях действующих лиц. Но социальный заказ на нынешний момент (в американском обществе, как мне думается) - гомосексуализм. Скрытый гомосексуализм.

Когда человек (без разницы, какого пола) живет жизнью "так положено", заводит семью, супруга другого пола, детей, золотистого ротвейлера, дом со стриженной лужайкой... И при этом очень-очень несчастлив. Этот человек живет не своей жизнью, занимает чье-то место рядом со своим супругом, подавляет в себе свои желания, впадает в депрессию и отравляет жизнь жене/мужу тем, что жена/муж не может не чувствовать, что его не любят и не хотят. На подсознательном уровне это чувствуют даже безмозглые канарейки (надеюсь, меня не растерзают любители канареек).

Или, допустим, когда мужчина никак не может найти себе женщину по душе и жениться на такой, все ищет. перебирает, не понимает. почему женщины вызывают у него не влечение, а отторжение, при этом у него есть один какой-нибудь давний друг, с которым он пьет пиво по субботам и беседует. Только в эти моменты он счастлив. Глубоко в душе он догадывается о своей ориентации, но его "правильно" воспитали. Поэтому он никогда не признается себе сам и никогда не будет счастлив.

Невозможность быть счастливым, если ты сам боишься признаться себе в том, кто ты и кем ты на самом деле являешься. Невозможность быть счастливым, если страх перед мнением "традиционно" воспитанного общества превышает желание быть рядом с любимым человеком.

Вот как-то так...

Petri
06-04-2008, 01:26
Не прошло и двух месяцев, как я смогла снова писать о герое Хита Леджера :041:. Вечная память.
Не прошло и трех лет, как говорится...
Я посмотрела "Горбатую гору". И решила поднять именно этот топик.

Может быть это была фиксация на первом человеке, который был к нему очень по-человечески неравнодушен? Может быть сыграл роль шок от самой ситуации, когда Эннис узнал о себе самом то, что у него может быть секс с парнем и от этого секса даже можно получить удовольствие?Может быть, конечно. А разве это на что-то влияет?:009:
Разве в жизни не так, когда первой любовью, возможно, самой сильной (по крайней мере, ее помнишь очень долго, если не всю жизнь), оказывается человек, который впервые за всю жизнь тебя ВЫСЛУШАЛ? попытался понять? отнесся не как к ребенку, а как к взрослому и равному? показал путь к чувственному наслаждению? :009:
Я очень люблю этот фильм еще и за то, что он - о живых людях, которые живут свою жизнь, как она получается, а не поучают на личном примере, как надо жить ПРАВИЛЬНО. Не могу не вспомнить цитату с одного форума, которая когда-то давно и долго стояла у меня в подписи: "На самом деле, в мире Толкиена все устроено почти также, как в жизни: человек получает не то, что он думает, что ему надо, а то, что ему надо на самом деле; человек хочет вина и песен - жизнь дает ему много-много работы, несчастную любовь, сопливых детей, наводнения и пожары. И вместо ленивца с вялой душонкой получается нормальный, изредка даже счастливый человек".
Вот Эннис и Джек такие - нормальные, иногда даже счастливые, а всегда - в работе, в сопливых детях, в тоске. Как и многие из нас. :101:
Тема запретной любви обыграна в литературе и кино в самых разных вариантах и сочетаниях действующих лиц. Но социальный заказ на нынешний момент (в американском обществе, как мне думается) - гомосексуализм. Скрытый гомосексуализм.Из чего вы сделали такой вывод? Хотелось бы всю цепочку умозаключений проследить, потому что для меня этот тезис, по меньшей мере, неочевидный.
Как известно, в мировой литературе всего 5 сюжетов. Предлагаете перестать писать романы и снимать фильмы? :fifa::)
Невозможность быть счастливым, если ты сам боишься признаться себе в том, кто ты и кем ты на самом деле являешься. Невозможность быть счастливым, если страх перед мнением "традиционно" воспитанного общества превышает желание быть рядом с любимым человеком.А я все равно не буду вешать на Энниса ярлык труса ("невозможно..., если боишься"). Потому, что легко говорить о страхе, сидя дома за компом, а не лежа в канаве с проломленным черепом. И потому, что, может быть, для него связь с Джеком - поступок абсолютно героический, ведь он каждый раз преодолевал себя и свой страх, когда встречался с Джеком, потому что потом ждал монтировку в спину. Всегда. Он сделал, что смог. Просто он такой, Эннис Дель Мар.:love:

P.S. Пошла саундтрек слушать...

антигона
12-09-2008, 22:13
Девушки, а по поводу смерти Джека, всё же не оставляет меня этот вопрос в покое, если кто-то читал книгу, там автор описывает эту ситуацию или тоже можно только догадываться?
Надо будет достать почитать, кстати....

Petri
12-09-2008, 22:42
Это не книга, это небольшой рассказ на самом деле.

Я читала в 2 разных переводах (один - любительский, почти подстрочник, другой - более литературный вариант), сейчас точно не помню, но мне запомнилось так: рассказ ведется от лица Энниса, поэтому в повествовании сквозит ЕГО уверенность, что Джека убили, но однозначного ответа писательница не дает.
Поэтому и в фильме и сама смерть Джека не показана, и причина ее непонятна до конца - Энг Ли точно следует канве литературного первоисточника.

антигона
12-09-2008, 23:02
ясно...мне просто так хочется надеяться, что всё же это был несчастный случай, а не убийство...но тут значит выбор за зрителем (читателем), раз автором не даётся однозначной оценки этой ситуации. А Эннис и так находился в постоянном напряжении, может, поэтому для него всё представилось именно так...
вообще я так распереживалась за них, как за реальных людей, всё никак не могу прийти в себя....просто первый раз сегодня этот фильм посмотрела, и нахожусь под таким впечатлением, что впору уже пойти принять успокоительное, наверное.

Petri
12-09-2008, 23:15
Скорее всего, так оно и было - гибель Джека была случайной, но Эннис, всегда чувствовавший вину за свою любовь, всегда знавший, что за это могут убить - Эннис просто не мог воспринять иначе уход Джека.

А свои ощущения после первого раза помню очень хорошо, поэтому понимаю Вас прекрасно...:flower:

антигона
12-09-2008, 23:29
да, все, наверное, уже давно этот фильм посмотрели, ещё когда он вышел...это я три года чего-то ждала, как обычно:009:
на самом деле у меня, как правило, достаточно предвзятое мнение к фильмам, которые номинируются на Оскар, в основном отношу их к ширпотребу, но вот, приходится иногда крупно ошибаться.
а в конце не удержаться от слёз, конечно...настолько всё грустно и чувственно...я наверное, даже пересматривать в ближайшее время фильм не рискну, надо прийти в себя... а вот книгу точно поищу в инете...