PDA

Просмотреть полную версию : СУП СКИС


Катапусечка
19-10-2008, 19:48
Что делать? Сварила сегодня суп. А он скис(((((
Как исправить? Сейчас бросила соды и кипячу.

Ольгутка
19-10-2008, 19:52
А я бы выбросила.
А как это - сегодня варили и сегодня скис? Негодный продукт положили случайно?

Wise
19-10-2008, 19:56
Я бы тоже вылила.

А что за суп? в тепле оставили? Действительно, как-то странно, что скис так быстро:016:

НоябRин@
19-10-2008, 19:57
И я бы не стала рисковать, здоровье дороже. Да и скисший суп по вкусу совсем не то.

Нутика
19-10-2008, 19:57
Я бы вылила.

Катапусечка
19-10-2008, 19:57
Бульон сварила вчера. Оставлен был на плите. Суп из домашней куры с лапшой. Так жалко(((

Ольгутка
19-10-2008, 20:05
Да. Очень обидно.

Алекa
19-10-2008, 20:11
Бульон сварила вчера. Оставлен был на плите.
думаю из-за этого и скис.
Я бы выкинула и в следующий раз на ночь на плите не оставляла...

Ольгутка
19-10-2008, 20:11
Заинтересовалась самим вопросом, т.к. никогда не слышала, чтобы добавляли соду для исправления.
Нашла вот это:
"Сода химически взаимодействует с кислотой, нейтрализуя ее. При этом выделяется углекислый газ и вода, а также натриевая соль кислоты" Но добавлять соду рекомендуют по щепотке, т.к. можно переборщить и испортить все окончательно.
Вот пишут:
"- Добавь в борщ соды и прокипяти немного. Только с содой не переборщи , добавляй понемногу, по щепотке и перемешивай
- Она права!
Только добавлю от себя - соду лучше класть когда закипает борщь - не в холодный!
и действительно - по чуть-чутичке!!!
Я так исправляю подкисшие супы летом - когда жарко...бывает что свежесваренный борщь не доживает до утра........ .........так содой и лечу))"

Ольгутка
19-10-2008, 20:14
Бульон сварила вчера. Оставлен был на плите. Суп из домашней куры с лапшой. Так жалко(((

думаю из-за этого и скис.
Я бы выкинула и в следующий раз на ночь на плите не оставляла...

И этим вопросом я тоже заинтересовалась.
А что, действительно, делать, если суп варишь вечером? Как только сваришь, он еще горячий, т.е. в холодильник такую кастрюлю не поставишь: и разморозится все на фиг, и вредно для холодильника это, разве не так?
Как же тогда на ночь на плите не оставлять? А где? Можно было бы сразу на балкон выставить, т.к. там хоть немного попрохладнее, но этот вариант годится лишь тем, у кого этот балкон есть.
Что же делать-то?
/У меня пока не скисал суп, я так - на будущее спрашиваю./

Зимняя Вишня
19-10-2008, 20:31
Можно быстро охладить,поставив в миску с хол.водой.А еще лучше закрыть слив в раковине,набрав туда хол.воду.Или под проточную.

Ольгутка
19-10-2008, 20:35
Можно быстро охладить,поставив в миску с хол.водой.А еще лучше закрыть слив в раковине,набрав туда хол.воду.Или под проточную.

Да, можно. Для супа это не вредно? Не будет способствовать быстрому скисанию?

А вообще, дамы, кто как поступает, если суп варит вечером?

Мурли
19-10-2008, 20:39
Да, можно. Для супа это не вредно? Не будет способствовать быстрому скисанию?

А вообще, дамы, кто как поступает, если суп варит вечером?

Конечно не вредно, тоже иногда охлаждаю в холодной воде.

ira_
19-10-2008, 20:43
Да, можно. Для супа это не вредно? Не будет способствовать быстрому скисанию?

А вообще, дамы, кто как поступает, если суп варит вечером?

Оставляю на плите все время до утра. Еще ни разу не скисал, даже летом.

Wise
19-10-2008, 20:54
Как только сваришь, он еще горячий, т.е. в холодильник такую кастрюлю не поставишь: и разморозится все на фиг, и вредно для холодильника это, разве не так?
немного остудить и убрать в холодильник. Современные холодильники позволяют это делать. Непосредственно под морозильную камеру (если она сверху) не ставьте, да и все.

Мур
19-10-2008, 21:18
Ой, вылила бы. Хотя ужасно жалко, несомненно :( ...
Да, можно. Для супа это не вредно? Не будет способствовать быстрому скисанию?

А вообще, дамы, кто как поступает, если суп варит вечером?
если оплошала и варю поздно :009: , то встаю ночью - чтоб убрать в холодильник :009: . Как - то рисковать не хочется - у меня мания по поводу отравления :)) . Просто были случаи ( не домашним , правда ) , воспоминания не лучшие в моей жизни :065: . Быстро охлаждать не люблю - не потому что боюсь скисания супа , а просто кажется, что должен быть естественный процесс насыщения ингридиентов.

per4inka
19-10-2008, 21:59
Оставляю на плите все время до утра. Еще ни разу не скисал, даже летом.

+ 1
Правда, я готовлю супы чаще всего на рабочей неделе..соответственно, заканчивает вариться он часов в 12 ночи, а в 6.30 я встаю и, сразу, по пути в душ, ставлю его в ходильник...:))

Если бы прокис - в унитаз его. Жалко, но что поделаешь.. :005: Я, конечно, не химик, возможно скисший суп можно сделать не скисшим при помощи соды, но я бы не стала экспериментировать. :065:

Ольгутка
19-10-2008, 22:03
если оплошала и варю поздно :009: , то встаю ночью - чтоб убрать в холодильник :009: .
Ну... что значит - оплошала?
Если женщина приходит домой часов в 8-9, сначала готовит ужин (или разогревает его), потом ужинает, то явно начинает готовить суп лишь в одиннадцатом часу, не раньше. Это как - оплошала или нет? Если честно не представляю себя, встающую ночью и идущую на кухню. Ночью-то выспаться хочется, ведь на работу завтра. Так каждый день не повскакиваешь. Ну, даже если не суп каждый день, то хоть что-то точно готовится (котлеты, например, или что другое). Так что про суп - это образно.
Так что, поступаю так же, как per4inka, т.е. вечером готовлю, а утром, когда встану, поставлю в холодильник.
Но проблему для себя я вижу. Вон, у автора топика ведь скисло, значит и у меня может?
Вот как сделать так, чтобы готовить с вечера, но это не портилось до утра?
Быстро охлаждать не люблю - не потому что боюсь скисания супа , а просто кажется, что должен быть естественный процесс насыщения ингридиентов.
Вот это, наверное, я и имела в виду. Мне тоже с детства внушили, что еда должна остывать естественным путем. А также то, что нельзя горячее ставить в холодильник. Теперь получается, что можно... Где же правда?

Larisa71
19-10-2008, 22:46
Да, можно. Для супа это не вредно? Не будет способствовать быстрому скисанию?

А вообще, дамы, кто как поступает, если суп варит вечером?
Практически всегда готовлю поздно вечером, ставлю на окно между рамами и зимой и летом.

Ольгутка
19-10-2008, 22:47
Практически всегда готовлю поздно вечером, ставлю на окно между рамами и зимой и летом.

Наверное, это возможно лишь в старом фонде, где промежуток между рамами значительный.

Мур
19-10-2008, 23:04
Ну... что значит - оплошала?
Если женщина приходит домой часов в 8-9, сначала готовит ужин (или разогревает его), потом ужинает, то явно начинает готовить суп лишь в одиннадцатом часу, не раньше. Это как - оплошала или нет?
Ну я - плошаю :)) иногда,потому что могу начать готовить пораньше, чем вы написали, но вот чаще всего дотягиваю до позднего момента. Даже в выходные :046: .
Если встаешь на работу рано, то между ночной готовкой и торжественным водружением кастрюли в холодильник :)) всё равно будет примерно то же время, как и при естественном остывании, так что вставать среди ночи тогда точно нет смысла :) . Ну к окну в любом случае я ставлю кастрюли,между рамами да, не все могут себе позволить :) .

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
19-10-2008, 23:41
А вообще, дамы, кто как поступает, если суп варит вечером?
ставлю на пол,лучше на кафель :019:

ANTONINA
20-10-2008, 00:30
прокис из-за лапши домашней скорее всего, с ней обычно быстро(((

bonpari
20-10-2008, 08:50
прокис из-за лапши домашней скорее всего, с ней обычно быстро(((
у меня раз был такой момент, тоже решила, что как раз сочетание куриного бульона, лапши и морковки послужило причиной. никакие супы,щи, борщи, так скоропостижно не скисали:))

ahgalina
20-10-2008, 08:55
Можно быстро охладить,поставив в миску с хол.водой.А еще лучше закрыть слив в раковине,набрав туда хол.воду.Или под проточную.

+100000000000000000000

Катапусечка
20-10-2008, 10:18
ОТ АВТОРА:

Девочки! Всем спасибо за советы!
Суп благополучно съел унитаз((((((((((

Одилия
20-10-2008, 16:06
Правильно сделали!!! :080:
Здоровь дороже!

Ardena
20-10-2008, 16:11
у меня раз был такой момент, тоже решила, что как раз сочетание куриного бульона, лапши и морковки послужило причиной. никакие супы,щи, борщи, так скоропостижно не скисали:))

Тот же опыт -"сочетание куриного бульона, лапши и морковки послужило причиной."- подтверждено неоднократно на практике.

По топику - суп вылить,тк суп не просто прокисает,в нем и мясо протухает(если есть). А человек,чувствительный к несвежей пище все равно на себе прочувствует все прелести скисшего супчика.Увы.

Аleks
20-10-2008, 16:44
Я ставлю на подоконник и приоткрываю окно, чтобы суп остывал :)
Выливаю сразу при малейшем подозрении, что скис )) Недавно вылила целую кастрюлю рассольника - забыла его на плите, простоял ночь и полдня.

mamulin'ka
20-10-2008, 17:09
ставлю на пол,лучше на кафель :019:


+1

mamulin'ka
20-10-2008, 17:11
прокис из-за лапши домашней скорее всего, с ней обычно быстро(((

Лапшу всегда варю отдельно, а потом кладу в тарелку.

may2007
20-10-2008, 19:37
Я бы даже не думая- выбросила!!!
Хотя обидно и жалко:(

Аталанта
21-10-2008, 14:36
у меня раньше скисал из-за зелени (бросала ее в самом конце и толком не давала прокипеть после).
скисший суп размешиваю собаке с кашей - ей нравится. :)

Катапусечка
21-10-2008, 14:39
Я б покормила собаку, но у меня ее нет.
Может мне, такой неумехе, зверя завести, который будет есть мои скисшии супчики?

КАЗА
21-10-2008, 15:16
У меня прокисали, ИМЕННО на курином бульоне. Куриный супчик - так и в холодильнике за день может помереть. Готовлю его маленькими кастрюльками .

per4inka
21-10-2008, 15:52
Я б покормила собаку, но у меня ее нет.
Может мне, такой неумехе, зверя завести, который будет есть мои скисшии супчики?

Почему неумехе-то?.. Не наговаривайте на себя :)

У меня суп не скисал, зато один раз картошка тушенная с мясом скисла... :( Огромная такая латка вкуснющей тушенной картошки, с большим количеством мягкой ароматной свинины, с подливочкой..мммм... В итоге, тоже съел унитаз! :))
И ведь не жарко было, на плите стояла часов 5, пока остывала, причём ложкой в это время никто в неё не лазал, все были с пристрастием допрошены, а скисла... Грешу на то, что за 10 минут до окончания тушения укроп туда закинула, говорят, по этому могло скиснуть... Теперь зелень в тарелку кладу, тем более, так полезнее :))

Аleks
21-10-2008, 18:58
Я после нескольких скисаний теперь после последней малейшей зеленюшки обязательно кипячу несколько минут.

Мур
21-10-2008, 21:45
Упс... а как же тогда свежая зелень в тарелке? она - то тем более не прокипяченая, но не скисает же еда в тарелке ? Или эта... процесс уже внутри радостно развивается ? :)) Или это касается прогретой зелени? Никогда просто не сталкивалась, но и зелень, в основном, свежую едим. А интересно и познавательно :)

Аleks
21-10-2008, 21:56
Я в суп обычно бросаю укроп/петрушку/зеленюшку, после этого суп еще варится несколько минут.
Потом не скисает.
То же и с курицей, которую вытаскиваю из бульона, разбираю и забрасываю обратно в кастрюлю - обязательно прокипятить.
В тарелке не скисает - потому что не успевает :))

Аталанта
22-10-2008, 10:03
Упс... а как же тогда свежая зелень в тарелке? она - то тем более не прокипяченая, но не скисает же еда в тарелке ? Или эта... процесс уже внутри радостно развивается ? :)) Или это касается прогретой зелени? Никогда просто не сталкивалась, но и зелень, в основном, свежую едим. А интересно и познавательно :)
:073::073::073: гыы, ну, это здорово надо постараться, чтоб суп в тарелке, за время еды скис!!!
брожение, оно времени требует!