PDA

Просмотреть полную версию : чечевица. Что за зверь и с чем едят?


Zlovrednaya
03-02-2008, 20:50
Я никогда не готовила чечевицу. Более того, я ее никогда и не ела. Еще когда дочка была совсем маленькая, в пособии по прикормам было написано, что с какого-то возраста можно вводить красную чечевицу. В тот момент я ее даже в магазине найти не могла.
Сейчас вопрос расширения меню за счет различной растительной пищи стоит для нас очень остро, поэтому возник вопрос, а как ЭТО готовить и есть.
Видела в продаже зеленую и красную чечевицу. В чем разница? Как готовить? Какие блюда есть с чечевицей? Слышала про суп с чечевицей и по слухам это очнеь вкусно. Больше ничгео о ней не знаю, кроме того, что вроде это бобовые (от нее не пучит?) и это незаменимый источник растительного белка.
Народ, поделитесь знаниями. Как? Что? Зачем? и вообще.....

Matilda!
03-02-2008, 21:20
Это вопрос к девушкам из Италии. Если заглянут, то наверное вам расскажут. В Италии много чего из чечевицы готовят.

darsi
03-02-2008, 22:35
Красная чечевица очень быстро разваривается, ее даже не нужно замачивать. Помыть налить воды, поставить вариться. Тем временем небольшую сковородочку или ковшик (желат. тефлон) разогреть, положить немного масла слив., насыпать специй ( я очно пользуюсь чем-то вроде карри, но думаю желающие могут положить немного лука или чеснока), добавить овощи - мне нравится цвет капуста (разобр на мелкие соцветия), перец болг (нарезанный), можно кабачки или др овощи. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор. Когда чечевица начнет развариваться, овощную смесь переложить туда, посолить. По- готовности можно еще добавить нарез зелень - кинзу или петрушку, лавр лист. По такому принципу можно готовить и темн чечевицу, да и практически любые бобовые, но варятся они дольше, да и лучше на ночь замачивать. Как вариант, после готовности можно все это довести до однородного состояния блендером - будет суп-пюре.

Zlovrednaya
04-02-2008, 08:46
Красная чечевица очень быстро разваривается, ее даже не нужно замачивать. Помыть налить воды, поставить вариться. Тем временем небольшую сковородочку или ковшик (желат. тефлон) разогреть, положить немного масла слив., насыпать специй ( я очно пользуюсь чем-то вроде карри, но думаю желающие могут положить немного лука или чеснока), добавить овощи - мне нравится цвет капуста (разобр на мелкие соцветия), перец болг (нарезанный), можно кабачки или др овощи. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор. Когда чечевица начнет развариваться, овощную смесь переложить туда, посолить. По- готовности можно еще добавить нарез зелень - кинзу или петрушку, лавр лист. По такому принципу можно готовить и темн чечевицу, да и практически любые бобовые, но варятся они дольше, да и лучше на ночь замачивать. Как вариант, после готовности можно все это довести до однородного состояния блендером - будет суп-пюре.
Спасибо.
Может кто еще что-то подскажет?

Polinka-Malinka
04-02-2008, 11:33
Я готовлю только зеленую чечевицу. Люлю ее отварить (не замачиваю) и потом немножко потушить на сковородке с луком и чесноком. Она отлично подходит к мясу. Особенно к птице )

Знаю, что из красной чечевицы делают соус, но сама ни разу не пробовала.

TATA@tim
04-02-2008, 11:50
Покупаю только красную чечевицу. Варю из нее суп ребенку. Больше ничего не пробовала.

Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Чечевица дешева и очень питательна. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и хорошо держит форму, когда ее отваривают. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре.

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает огромное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.
цитата отсюда,здесь еще есть несколько блюд из чечевицы
http://updiet.info/dieticheskie-blyuda-s-chechevitsey.html

Zlovrednaya
04-02-2008, 11:57
Покупаю только красную чечевицу. Варю из нее суп ребенку. Больше ничего не пробовала.


цитата отсюда,здесь еще есть несколько блюд из чечевицы
http://updiet.info/dieticheskie-blyuda-s-chechevitsey.html
а расскажите какой ВЫ суп варите, если не сложно. Как раз купила красную чечевицу :))
и спасибо за инфу.

Кэта-Я
04-02-2008, 13:58
обожаю кашу из чечевицы,со сливочным маслицем)))) аж слюнки потекли,надо будет сваритьь

TATA@tim
04-02-2008, 13:58
а расскажите какой ВЫ суп варите, если не сложно. Как раз купила красную чечевицу :))
и спасибо за инфу.
Суп с чечевицей варю так же как гороховый.Но естественно горох заменяю на чечевицу ;)
В бульон кладу порезанную картошку и чечевицу.Пока они варятся обжариваю лук,морковку.Зажарку добавляю в суп, даю ему закипеть и сразу же выключаю.Кладу порезанную зелень, накрываю суп крышкой и даю ему постоять несколько минут. Все.

Zlovrednaya
04-02-2008, 14:04
Суп с чечевицей варю так же как гороховый.Но естественно горох заменяю на чечевицу ;)
В бульон кладу порезанную картошку и чечевицу.Пока они варятся обжариваю лук,морковку.Зажарку добавляю в суп, даю ему закипеть и сразу же выключаю.Кладу порезанную зелень, накрываю суп крышкой и даю ему постоять несколько минут. Все.
а мне казалось, что гороховый суп готовят на копченостях обязательно. Что это определенная фишка этого супа (сама оптяь же его не ем). А с чечевицей как? Какой бульон?

Zlovrednaya
04-02-2008, 14:05
обожаю кашу из чечевицы,со сливочным маслицем)))) аж слюнки потекли,надо будет сваритьь
Ну дык секрет-то откройте золотого ключика. Какая чечевица? Как варить?
Ну елси со всеми продуктами я нормально обращаюсь, то бобовые однозначно не мой конек. Я их никогда не готовила... даже не представляю как и что с нимим делать.

Кэта-Я
04-02-2008, 14:16
берете крупу(не красную) заливаете водой ,солите,и варите,до готовности(немного развареная должна быть) а еще лучше в духовке в горшочке

Zlovrednaya
04-02-2008, 14:29
берете крупу(не красную) заливаете водой ,солите,и варите,до готовности(немного развареная должна быть) а еще лучше в духовке в горшочке
ну вот.... прийдется еще и зеленую покупать на пробу :))

Кэта-Я
04-02-2008, 14:42
ну вот.... прийдется еще и зеленую покупать на пробу :))

она не зеленоя она коричневатая

Zlovrednaya
04-02-2008, 14:54
она не зеленоя она коричневатая
я видела. Но называется-то она зеленая. Так и написано - чечевица зеленая. Хотя вроде и коричневая есть...... вот чем они отличаются, интересно? Фасоль вот красная и белая только цветом. А чечевица?

amareno
04-02-2008, 17:48
готовила из зеленой чечевицы суп-пюре. действительно очень вкусно, нежный такой

TATA@tim
04-02-2008, 19:45
а мне казалось, что гороховый суп готовят на копченостях обязательно. Что это определенная фишка этого супа (сама оптяь же его не ем). А с чечевицей как? Какой бульон?
Да,безусловно. Но так как я супы варю в основном для ребенка,то готовлю либо на курином бульоне,либо на овощном. Вкус,конечно, другой, но тем не менее очень даже ничего.:073:

byakus
05-02-2008, 09:50
Ела чечевицу (не знаю какую) видимо с томатом на гарнир к куриному шашлыку с салатом из свежих овощей и маринованого лука в одном гормном селении после сплава на байдарках. Это очень (ОЧЕНЬ!) вкусно! Уж не знаю, как они ЭТО готовили, но буду учиться. Осталось узнать, где эту чечевицу покупать-то...

Zlovrednaya
05-02-2008, 09:55
Ела чечевицу (не знаю какую) видимо с томатом на гарнир к куриному шашлыку с салатом из свежих овощей и маринованого лука в одном гормном селении после сплава на байдарках. Это очень (ОЧЕНЬ!) вкусно! Уж не знаю, как они ЭТО готовили, но буду учиться. Осталось узнать, где эту чечевицу покупать-то...
Ну где купить - это не проблема. В любом крупном гипермаркете она есть. Зеленая есть всегда. Красную увидела вот один раз и купила. У Мистраль есть и краская и зеленая.
Есть обычная и "элитная". Разница не сильно видна. Ну может чуть больше перебрана..... а так..... Чечевица в Окее по крайней мере есть постоянно. Говорят, еще в Патерсоне большой выбор, но у меня его нет поблизости, а специально ехать в Патерсон ради чечевицы, я еще не дозрела :))

Vart
05-02-2008, 10:04
Я как то наспех варила овощной суп на куринном бульоне... пару картошек, лук, цв. капуста, моркошка, немного кабачка...ну и тп. (кто что любит и у кого что есть), потом вспомнила про чечевицу, кинула и ее туда же, т.к. она варится дольше получилась каша (цвета конечно не шибко приятного)))))), это все я измельчила в пюре, потом уже меня захватил эксперимент и я добавила туда остатки полузасохшего сыра (теперь часто сыр в овощные супы кидаю), когда он разварился, в это пюре добавила маслица слвивочного чуток и порезанную курочку. Получилось очень вкусно.... сочетание чечевица с курочкой мммммм....
Теперь часто так делаю, главное быстро, кушать можно со сливками, еще можно кубик добавлять, кто любит...в общем, ИМХО, когда не знаете - экспериментировать не бойтесь, доверьтесь своему вкусу)))

Pilvi Pohjalainen
05-02-2008, 19:55
Еще очень вкусный гарнир из чечевицы: любую чечевицу, промыть, залить водой в два раза большего объема, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне минут 20-30. В это время пожарить в сковородке нарезанный репчатый лук вместе со сметаной. Когда чечевица готова, перемешать ее с содержимым сковородки и довести до кипения. Вкусно!

Zlovrednaya
05-02-2008, 19:58
Еще очень вкусный гарнир из чечевицы: любую чечевицу, промыть, залить водой в два раза большего объема, довести до кипения, посолить и варить на слабом огне минут 20-30. В это время пожарить в сковородке нарезанный репчатый лук вместе со сметаной. Когда чечевица готова, перемешать ее с содержимым сковородки и довести до кипения. Вкусно!
спасбо большое.
У меня пнрвый на очереди суп с чечевицей, а потом обязатлеьно гарнир попробую.

TATA@tim
06-02-2008, 07:09
Вчера сварила супчик на курином бульоне с красной чечевицей. Для взрослых добавила порезаные подкопченные колбаски - кабаносы ( для вкуса).

Taffy
06-02-2008, 12:03
Я никогда не готовила чечевицу. Более того, я ее никогда и не ела. Еще когда дочка была совсем маленькая, в пособии по прикормам было написано, что с какого-то возраста можно вводить красную чечевицу. В тот момент я ее даже в магазине найти не могла.
Сейчас вопрос расширения меню за счет различной растительной пищи стоит для нас очень остро, поэтому возник вопрос, а как ЭТО готовить и есть.
Видела в продаже зеленую и красную чечевицу. В чем разница? Как готовить? Какие блюда есть с чечевицей? Слышала про суп с чечевицей и по слухам это очнеь вкусно. Больше ничгео о ней не знаю, кроме того, что вроде это бобовые (от нее не пучит?) и это незаменимый источник растительного белка.
Народ, поделитесь знаниями. Как? Что? Зачем? и вообще.....
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=196
http://www.kuking.net/18_1812.htm
Там и описание и про цвета и рецепты :)
а мне казалось, что гороховый суп готовят на копченостях обязательно. Что это определенная фишка этого супа (сама оптяь же его не ем). Это на вкус и цвет :) Я вот с копченостями гороховый суп вапче не люблю, например ;) Так что не обязательно.

~Элпис~
06-02-2008, 13:58
Чечевица в горшочке, с клюквой очень вкусно:019:

Zlovrednaya
06-02-2008, 16:33
Чечевица в горшочке, с клюквой очень вкусно:019:
поподробнее рецептик

Zlovrednaya
06-02-2008, 16:34
http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=196
http://www.kuking.net/18_1812.htm
Там и описание и про цвета и рецепты :)
Это на вкус и цвет :) Я вот с копченостями гороховый суп вапче не люблю, например ;) Так что не обязательно.
спасибо, обязательно прочитаю

Polinka-Malinka
06-02-2008, 17:11
Чечевица в горшочке, с клюквой очень вкусно:019:
ой как интересно, а можно рецепт? :flower:

Zlovrednaya
06-02-2008, 17:42
народ, а насколько чечевица разваривается? Думаю сегодня варить суп..... сколько класть размышляю.

Fleur*
15-02-2008, 13:11
Чечевичный суп с томатами

Требуется:
2 ст. ложки оливкового масла
1 большая нарезанная луковица
2 нарезанных зубчика чеснока
3 нарезанных стебля сельдерея
400 г нарезанных очищенных консервированных томатов
1 стакан чечевицы
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. ложка лимонного сока
йогурт; по 1 ст. ложке мелко нарезанной мяты и базилика


Способ приготовления:
Нагреть в большой кастрюле оливковое масло. Положить лук и чеснок и тушить до размягчения. Добавить сельдерей, чечевицу, томаты, петрушку и лавровый лист. Влить 8 стаканов воды и вскипятить. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 45 минут до образования жидкого пюре. При помощи кухонного комбайна перемешать его до однородной массы. Положить обратно в кастрюлю. Суп должен быть густым, но по желанию его можно слегка разбавить водой. Хорошо посолить и поперчить.
Добавить лимонный сок. Подавайть суп в подогретых тарелках, посыпав мятой и базиликом и положив в центр ложку йогурта. По желанию суп можно подавать и не в пюреобразном виде.

Fleur*
15-02-2008, 13:21
Вот ещё некоторые рецепты, сохранённые у меня.:)

Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.



Салат с чечевицей
Отварить 330 гр зеленой чечевицы с 4 мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в курином бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст л красного винного уксуса, 2 ст л оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынза). Подавать с салатом рокет.


Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.


Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать.Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.


Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.


Окорок, тушеный с чечевицей
Залить водой окорок весом 1.5 кг и довести до кипения, слить и повторить. Затем варить 30 мин. Добавить 300 гр чечевицы, 2 мелко порезанные моркови, 2 мелко порезанные палочки сельдерея, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и 8 очищенных шт луковиц (шалот). Готовить в течение 1 часа, затем добавить немного сметаны в чечевицу и приправить.


Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.


Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.


Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.


Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.