PDA

Просмотреть полную версию : Что приготовить из чечевицы?


parklife
16-04-2007, 15:21
Сварила обычный овощной супчик с ней, думала, это будет действительно что-то этакое, типа библейской чечевичной похлебки, за которую право первородства можно продать)) Оказалось, гадость редкостная, бульон приобрел мерзкий серо-коричневый оттенок, картофель такого же цвета стал, не могу я такое есть.
Что можно приготовить из чечевицы вкусное и красивое?

СВЕТLANA
16-04-2007, 15:32
Я не устаю продвигать Вот такой салат (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?p=4000886#post4000886)

parklife
16-04-2007, 15:48
Так это банка чечевицы консервированной? а я свежую имею в виду.

но за рецепт спасибо. наверное, с отварной чечевицей тоже будет нормально.

СВЕТLANA
16-04-2007, 15:56
Так это банка чечевицы консервированной? а я свежую имею в виду.

но за рецепт спасибо. наверное, с отварной чечевицей тоже будет нормально.


С отварной тоже хорошо. Просто в рецепте указана консервированная:)

Juliks™
16-04-2007, 17:12
Если хотите красиво - берите красную чечевицу, мелкую. А зеленая - она такой цвет и имеет - буро-зеленый :).
А я вообще варю не суп, а такое... не пойми что :)). Чечевица, картофель, лук, чеснок. Можно морковку мелко тертую, но я не люблю. Все это заливается водой и тушится (я в микроволновке делаю - минут 20 где-то), в конце добавляются специи, майонез еще люблю туда бухнуть :). Ну вот и получается что-то вроде такой полужидкой похлебки - скуууснааа! :019: Ну и цвет такой приятненький... болотный :073: :)) ...

elna
16-04-2007, 19:40
Просто чечевицу надо варить отдельно, и два раза воду сменить,лучше три,с открытой крышкой!!!
Очень люблю--------Сваренную до 2-3 готовности чечевицу,в отдельную кастрюлю,где почти растопленно сливочное масло-немного,туда же сырой,промытый рис----------1 минуту потомить,залить водой ,а лучше говяж. бульон,чуточку соли-----варить до готовности.Когда сварится добавить обжаренный на оливковом масле(масла чуть-чуть) репчатый лук кольцами или полукольцами,плс капельку петрушки!Научила соседка из арабских эмиратов------Вкусно и очень полезно,только чечевицу лучше брать темную!!!!!

Zola
17-04-2007, 01:00
Очень нравится такой суп (по Макаревичу):
Цитирую:
225 г зеленой или коричневой чечевицы
150 мл оливкового масла
1 тонко порезанная луковица
100 гр нарезанного кубиками бекона
2 истолченных зубка чеснока
2 нарезанных кусочками моркови
1 стебель сельдерея
400 гр консервированных помидоров
1 ст. ложка сухой душицы (я обхожусь без нее)
соль и молотый черный перец
Для гренок: 2 ломтя белого хлеба, подсолнечное масло

1. Высыпать в кастрюлю чечевицу, залить водой и довести до кипения, проварить 3 минуты, тщательно процедить и просушить.
2. В другой кастрюле разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и прожарить в течение 5 минут лук, бекон и 1 истолченный зубчик чеснока, добавить остатки оливкового масла и чеснока, морковь, сельдерей, помидоры, душицу, чечевицу, 1 литр воды и специи. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут.
3. Приготовить гренки и перед подачей супа на стол положить в него эти самые гренки.

Ни разу мне этот суп испортить не удалось!

Mirrel
17-04-2007, 10:40
А можно вопрос (простите, не по рецепту, но, в общем, по теме)
Где вы покупаете такую чечевицу, которую варить надо 30-40 минут?
Я кругом сейчас только Мистраль вижу... в которой и зеленая чечевица варится 10-15 минут (подозрительно мало для чечевицы).... И задумалась - мож не то что-то с ней сделали?
А я хочу настоящую, долговарящуюся чечевицу! И прошу помощи-наводки на места обитания :)

Juliks™
17-04-2007, 11:42
Я тоже все время Мистраль покупаю... мне нравится, она вся чистенькая такая. Ничего с ней не делают, просто сорта такие.
А "долгоиграющая" тоже продается. На развес. В отделах всяких круп. Но там, правда, шелухи еще...

Федька
17-04-2007, 11:45
я делала на выходных тушеную чечевицу с имбирем..рецепт длинный, напишу вечером чтобы не ошибиться в составляющих :004:

Танкетка
18-04-2007, 01:19
А я из чечевицы готовлю всё то же, что и из гороха:017: Как всегда лучше идет классика: суп на копчёных ребрышках и каша. Да, видок неважнецкий... Но за такую вкуснотищу можно и пострадать. Или еште в темноте:046:

Yukki
18-04-2007, 03:31
Могу посоветовать, как бороться с таким вот "неважнецким" видом супешника. :) Дело в посуде, из которой вы его едите! Чесслово. Недаром мисо-ширу подают в черных чашках с темно-красной внутренней стороной: в такой посуде не виден омерзительный цвет супчика, а вкус у него потрясающий. И вся японская кухня на этом построена: посуда должна соответствовать продукту. Иначе некоторые продукты от ужаса в рот не возьмешь :))
Поняла для себя: чечевичный суп не стоит наливать в фарфор. А вот японские чашки для мисо - самое оно.
Спасибо за рецепты! Будем пробовать.
ОФФ: Танкетка, а я суп сварила с фасолью. Вкууусно... Спасибо огромное за рецепт!:flower:
Вы какой сыр кладете в этот суп обычно?

Федька
18-04-2007, 11:37
итакс.. вечер плавно перетек в следующий день.

200 г зеленой чечевицы
50 г сливочного масла
1 луковица
5 долек чеснока
корень имбиря размером с палец
2 помидоринки
100мл сливок 22 или 33%
1 ч.л. шафрана
1 ч.л. карри
соль
молотый черный перец

отвариваем чечевицу (20 мин)... на сливочное масло кидаем мелко нарезанный лук и чеснок (я просто сплющиваю его ножом до состояния лепешки :)), обжаривается до золотистого цвета.
добавляем натертый корень имбиря - пару минут пускай пожарится....
далее 2 мелко нарезанные помидорки - пускай потушится минут 5 - огонь маленький!
вливаем сливки + шафран + карри - 10 минут на маленьком огне

далее кидаем туда чечевицу, соль и перец...
перемешиваем (чтобы соус впитался в чечевицу и она прогрелась если остыла) и оп-ля - приятного аппетита :)

parklife
18-04-2007, 14:49
Спасибо всем за рецепты и советы!!!

А где корень имбиря продают? что-то я не видела.

Федька
18-04-2007, 15:03
Спасибо всем за рецепты и советы!!!

А где корень имбиря продают? что-то я не видела.

я последний раз покупала в Карусели его.. я думаю он есть во всех гипермаркетах точно...
причем я еще просила "разобрать" упаковочку и взвесить мне только ма-а-а-ленький корешок....:support:

Танкетка
18-04-2007, 22:39
ОФФ: Танкетка, а я суп сварила с фасолью. Вкууусно... Спасибо огромное за рецепт!:flower:
Вы какой сыр кладете в этот суп обычно?
Я обычно беру либо янтарь плавленный, либо "Лёгкий" с луком или грибами. А если нет настоящих грибов, варю на грибных кубиках. Не то конечно, но не безрыбье...;)

Yukki
18-04-2007, 22:43
А я "виолу" засунула :) надо попробовать с "Легким". Еще раз: за рецепт - спасибо! С мамой поделюсь. :) Папа тоже фасоль любит.

Автор, извините за офф, пожалуйста!

Villi Vinki
19-04-2007, 00:50
А я готовлю чечевицу с ребрышками (можно свежими, можно копчеными, можно со свинными, можно с бараньими). Вкуснотища! А вот суп как-то не разу не пробовала.. Обязательно пробел этот восполню :))

parklife
19-04-2007, 14:57
Автор, извините за офф, пожалуйста!
Да мне самой интересно))
В кулинарных темах разговор о рецептах не считается за "офф".

Федька
19-04-2007, 17:38
А я готовлю чечевицу с ребрышками (можно свежими, можно копчеными, можно со свинными, можно с бараньими). Вкуснотища! А вот суп как-то не разу не пробовала.. Обязательно пробел этот восполню :))

подробности в студию плиз!!!;)

Villi Vinki
21-04-2007, 14:56
Ну что-то типа вот этого (http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_data.asp?a=3&id=842). Только я делаю без фасоли. :004:
Обжариваю ребрышки, добавляю лук и предварительно замоченную чечевицу. Добавляю воды и ставлю тушиться. Приправ в последнее время не ложу вообще, только соль да черный перец. А до беременности еще б и приправ от души сыпанула. :) Если ребрышки копченые, то можно сильно не обжаривать. Вкусно и с сырыми и с копчеными. Ням... Аж самой захотелось... ;)

Васса
20-05-2007, 15:01
Заходили в индийское кафе и там была похлебка из чечевицы. Дома иногда делаю.
Отварить чечевицу - протереть. Добавить натертый свежий огурец и соевый соус. Вкусно и детка ел.

OlgaSHa
20-05-2007, 16:30
Беру на вооружение!
Мой рецепт: Сочетание (баранина и чечевица), конечно, тривиальное. Но я сделал так. Небольшой (граммов 200) кусок с задка с косточкой слегка отбил, обойдя кость, натер черным перцем и обжарил с двух сторон на сухой сильно разогретой сковороде. Сковороду остудил и влил в мясо половину 500-граммового пакета ряженки. Довел до кипения, добавил три ложки промытой чечевицы, прикрыл крышкой и оставил тушиться на умеренном огне. В другую сковороду влил оставшуюся ряженку и потушил две мелко изрубленные луковицы, несколько колечек жгучего перца и произвольно нарезанный помидор. Температура была повыше - чтобы выкипела влага, выделенная ряженкой. Когда чечевица дошла (примерно час), посолил, добавил затушенные овощи, свежую кинзу и пару зубцов измельченного чеснока. Тушил еще минут пять. Ни масло, ни сало, ни вода не использовались.
Цитировала отсюда (http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/125314.html), но не уверена, что откроется.
При приготовлении пахнет немного странно, но результат - вкусно!

OlgaSHa
20-05-2007, 16:36
Из этого же сообщества - рецепт чечевичной похлебки из индийской кухни (дал):
Сначала в кастрюле разогреваем масло (в оригинале нужен ги - особое топленое сл.масло, ну да где его взять…),
и в масле немного поджариваем одну мелко порезанную большую луковицу, 2 раздавленных зубца чеснока, чили перец и немного тумерика (куркума).
Засыпаем чечевицу, примерно полстакана (я использовал смесь коричневой и красной, собственно, говоря, то, что осталось по сусекам) и стакан воды, солим. Варим, пока вода почти полностью впиталась.
Немного разминаем чечевицу деревянной ложкой и добавляем банку порезанных помидоров, лимонный сок (и сахар по вкусу. Варим еще несколько минут.
В конце добавляем одну, заранее сваренную небольшими кубиками картофелину и еще раз доводим до кипения.
Готово. Подать настол можно со свежей кинзой.

Леновка
20-05-2007, 21:50
А я делаю блины с начинкой чечевичной. Отвариваю чечевицу, жарю лук и морковь и в конце жарки добавляю отваренную чечевицу, заворачиваю в блины. Вкусно, мне очень нравиться.
Главное, чтоб не сухо было, можно сливочного масла добавить.

Igolochka
21-05-2007, 20:00
я вот такой суп-пюре варю. Если нужен рецепт (он не из инета, поэтому нужно набирать вручную), выложу.
http://photofile.ru/photo/irina_cv/2663740/large/52379699.jpg

Нюта-Анюта
21-05-2007, 20:22
Очень красиво, рецептик. плз!

FANI
21-05-2007, 21:35
Ну, конечно же нужен, очень симпатично выглядит!
Вы уж наберите, пожалуйста..:flower:

Igolochka
21-05-2007, 22:17
Варим чечевицу, воды берем не как просто отварить, а для супа (в крайнем - лишнее можно будет слить). По рецепту нужно брать зеленую чечевицу, но я беру красную, так однороднее суп получается.
Морковку чистим, режим кружочками, обжариваем на растительном масле. Туда же кладем мелкорубленый лук. Обжариваем, пока лук не стенет золотистым.
В морковку и лук добавляем томатную пасту (2 ложки), любимую приправу для мяса. Заливаем водой, так чтобы не просто потушить, а чтобы достаточно жиденько было. Варим все это минут 10.
Потом содержимое сковородки вливаем в чечевицу. Солим по вкусу.
На сковородке пассеруем муку на 1 ст. ложке растительного масла, чтобы комков не было. Пассеруем совсем недолго, вливаем воду, немного тушим. Вливаем в суп (это нужно для загустения супа, чтобы суп-пюре получился).
Варим на слабом огне, чтобы суп загустел.
Готово.
Рецепт из какой-то "Лизы", немного изменен, а то бы не получился желаемый результат :)).