PDA

Просмотреть полную версию : Как приготовить свежего леща?


Саник
14-02-2009, 16:42
Девочки, помогите!
Рыбу готовила только из магазина и преимущественно уже в виде филе.
А тут лещ... Что с ним делать то? может котлеты?

сУбару
14-02-2009, 16:49
Девочки, помогите!
Рыбу готовила только из магазина и преимущественно уже в виде филе.
А тут лещ... Что с ним делать то? может котлеты?
Нарезать на куски,обвалять в яйце,затем в муке+соль+перец и хорошенько зажарить:019:

Можно запечь в жаршланге,но мне кажется лучше зажарить:)
Лещ запеченный с капустой
леща 1 - 1 1/2 кг,
капуста квашеная 2 стакана,
луковицы 2,
сыр тертый 1/2 стакана,
сухари панировочные,
масло сливочное 50 г,
соус сметанный 1 стакан.
Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.
Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.
Лещ тушенный с айвой
лещ (около 600г) - 1 шт.
айва - 1 шт.
лук репчатый - 1 луковица
масло сливочное - 2 ст. л.
вода - 1-1.5 стакана
молотый черный перец, соль
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.
Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7-8 минут.
Лещ фаршированный кашей
150 г рыбы,
100 г каши гречневой,
15 г масла сливочного или маргарина сливочного,
1 яйцо,
10 г лука репчатого,
30 г сметаны,
5 г сухарей, укроп, соль
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.
В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями.
Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.
Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом...
Лещ жареный с луком и картофелем
1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
100 г масла,
3 луковицы,
5 шт. картофеля,
соль, перец
Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.
Лещ жареный со сметаной
1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
200 г масла,
10 луковиц,
200 г сметаны,
соль, перец
Подготовленного леща солят, обваливают в муке и, поместив на противень, обкладывают рубленым луком, кладут масло и жарят; когда лещ до половины дойдет, его обливают сметаной и продолжают жарить, посыпав сухарями и часто обливая собственным соком
Золотой лещ по-римски
Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. духовку разогреть до 180 °с. противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. добавить сливки и варить еще 1 минуту. масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. блюдо можно дополнить зеленой лапшой
Лещ жареный на решетке
2-3 тушки рыбы (можно так же: скумбрия, лобан, форель, сельдь свежая, жерех)
2 ст. ложки сливочного масла
1 пучок зелени петрушки и укропа
2 ст. ложки каперсов
1/4 лимона
1 стакан готового соуса по-польски, соль по вкусу
На спинках очищенных и выпотрошенных целых тушек рыбы сделать по 2 косых продольных надреза с каждой стороны. В надрезы положить сливочное масло, растертое в ступке с каперсами. Положить рыбу на решетку и поставить в духовку с верхним обогревом или в электрогриль, предварительно поместив снизу противень. Обжаривать каждую сторону в течение 7-10 минут или до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок выдавить немного лимонного сока, перемешать эту смесь и полить ею рыбу.
Приготовленную таким образом рыбу подать с соусом по-польски (в растопленное сливочное масло добавить сваренные в крутую, шинкованные яйца, рубленую зелень, сок лимона).
Лещ фаршированный
400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..

сУбару
14-02-2009, 16:52
1)ЛещРецепт приготовления рыбы с хрустящей поджаристой корочкой. Готовится быстро.
На 4 порции: 1 лещ весом примерно 1 кг, соль, 1/2 - 3/4 л рафинированного растительного масла (объем зависит от размера сковороды), 60 г пищевого крахмала, 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 125 мл томатного сока, 1-2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка рисового вина (или шерри), 1 ст. ложка меда, 1 мерная ложка пасты чилийского острого перца.
Время приготовления: около 45 минут.
В 1 порции содержится около 690 ккал.
1. Вымыть рыбу в холодной воде, насухо промокнуть салфеткой. Острым ножом на коже рыбы сделать надрез в форме ромбов.
2. Разогреть масло на широкой сковороде. Обмакнуть рыбу в пищевой крахмал и, слегка встряхнув, положить на сковороду. Обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне до образования хрустящей корочки.
3. Для соуса смешать петрушку, томатный сок, кунжутное масло, рисовое вино, мед, и пасту чилийского перца, посолить и подавать к поджаренной рыбе.
В качестве гарнира можно подавать овощной салат. Вместо золотого леща можете использовать также хвостовую часть красного окуня весом около 750 г. Хвостовая часть идеальна для такого блюда, однако не забудьте вынуть кости!

2)Существует огромное множество методик по приготовлению леща и одной из них является вариант приготовления запеченного, фаршированного леща, в духовке. Итак, для начала необходимо тщательно вымыть, выпотрошить и почистить леща средних размеров. Далее нужно натереть тушку леща солью и нафаршировать его начинкой. Для приготовления начинки нам потребуются одна большая луковица, два стакана квашеной капусты, пол стакана масла растительного, два средних яблока, одна ложка панировочных сухарей и одна ложка муки, соль, перец – по вкусу. Начинка готовится предельно просто, на сковородку выкладывается капуста, мелко нарзанный лук, яблоки и специи и все это тщательно пережаривается. Далее получившейся массой начиняется рыба и зашивается. Затем необходимо смазать сковородку растительным маслом, положить рыбу, предварительно обвалянную в муке и посыпанную панировочными сухарями. Получившееся блюдо нужно запекать в хорошо прогретой духовке до полной готовности.

Pall
14-02-2009, 16:59
Мой опыт жизни на Волге, когда мужики каждый день этого леща таскали.
Достали в усмерть!

Итак.

Рыбу обваляли в муке, пожарили крупными кусочками, отложили в сторону.

Морковь и лук - много!!! ( я иногда ещё делаю со свеклой, но это строго на любителя, поэтому - классика) - обжарили, добавили пол стакана томатного соуса (кетчуп, томат паста), перец, одну-две гвоздички, столовая ложка (без горки) сахара, соль, всю имеющуюся дома зелень.
Если получается густовато - подлейте водички.

Рыбу складываем в стеклянную емкость, типа кастрюли из микроволновки, заливаем маринадом послойно (ну, слой рыбы, слой маринада)
И в холодильник.

Есть можно сразу, но лучше чтоб рыбка пропиталась.

Мои едят её на следующий день.


ОСТОРОЖНО!
Как говорит мой супруг - речную рыбу надо есть сытым - очень много мелких костей, деткам лучше не давать вовсе, или кусочки с ребрами, там крупные кости.

.

veda
14-02-2009, 17:27
Лещ-это вещь... Жареный.. а детям куски ребер...

сорока-ворона
14-02-2009, 18:37
А я умею жарить леща так, чтобы получился без костей - вернее только на больших легко отделяемых костях, без мелких костей в спинке. Для этого почистить его и на спинке, от ребер до верхнего самого верха, очень острым ножом сделать частые, глубокие (до хребта) надрезы (думаю, миллиметров через 5-7 - я как-то не задумываясь режу). Сначала с одной сторны, потом перевернуть на другой бок - и то же самое с другой, отрезая при этом куски нужного размера. Потом - все как обычно, в муку с солью и на сковородку. Уж не знаю, куда косточки мелкие деваются - только после такой нарезки "лапшой" они действительно пропадают, остаются только большие кости. Вот.
Способ "работает" для любой речной костистой рыбки - для щуки, например.

Pall
14-02-2009, 18:41
Классный совет!
Не забуду, точно : )

Спасибо большое.

Саник
14-02-2009, 22:43
Спасибо, девочки, спасли!:flower::flower:

veda
15-02-2009, 12:41
а сколько жарите?
Просто кости очевидно становятся совсем мелкими и съедобными..